Разработанные в ИТМО управляемые светом наночастицы помогут в создании биосенсоров — Naked Science
5 минут
Университет ИТМО

Разработанные в ИТМО управляемые светом наночастицы помогут в создании биосенсоров

4.3

Ученые Университета ИТМО научились создавать биоинтегрируемые наночастицы, которыми можно управлять с помощью нагревания. При облучении светом они меняют не только свою форму, но и цвет. Открытие поможет в разработке неинвазивных биосенсоров, сигнальных систем, а также нетоксичных красителей.

Разработанные в ИТМО управляемые светом наночастицы помогут в создании биосенсоров / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie. По словам авторов проекта, концепт управляемых наноматериалов решен уже давно. Однако существующие системы достаточно токсичны для живых организмов, что ограничивает область их применения в медицине и биологии. Ученым ИТМО же удалось создать полностью биосовместимый материал, свойствами которого можно управлять.

«Полученные наночастицы представляют собой комплекс из кремниевого ядра и биополимерной оболочки. Входящие в состав оболочки вещества обладают разными показателями гидрофобности/гидрофильности — разной интенсивностью взаимодействия молекулы с водой. Благодаря этому удалось добиться эффекта расширения и сжатия конечной частички в зависимости от воздействующих на них факторов», – объясняет сотрудник научно-образовательного центра инфохимии ИТМО Анна Никитина. 

При термическом воздействии созданные наночастицы изменяют не только размер, но и цвет. Их можно использовать, например, для неинвазивного измерения локальной температуры в биологических тканях или для создания сенсорных систем, позволяющих анализировать внутренние процессы в организме. Также на основе новых управляемых систем можно создавать термо- и светоуправляемые красители — по типу жидкокристаллических модуляторов, применяемых в голографии или литографии. Изменение цвета частиц происходит исключительно за счет структурных преобразований.

«Наши управляемые частицы смогут собирать информацию изнутри организма без привлечения дополнительных сложных устройств вроде сверхчувствительных спектральных сенсоров. Простое изменение цвета позволяет легко анализировать, что происходит с частичкой в режиме реального времени. При этом комплекс еще и многоразовый: частичка способна включаться и выключаться несколько раз», – рассказывает сотрудник физического факультета ИТМО Валентин Миличко.

Разработкой управляемых систем ученые занимаются три года. Они варьировали размеры и пространственные характеристики наночастиц, а также искали именно те полимеры, которые будут работать в этих ансамблях заданным образом. Пока эффективность систем подтверждена только в лабораторных условиях. Теперь предстоит проверить все на этапе in vitro.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Университет ИТМО (Санкт-Петербург) — национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

Вчера, 17:18
3 минуты
Ольга Иванова

И не только военных, но и обычных людей. Оказалось, для этого понадобится не более пары недель специальной подготовки. Причем человек может правильно распознавать цель, даже если ему не сказали, что конкретно нужно найти.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: