11.05.2021
Университет ИТМО
1
758

Разработанные в ИТМО управляемые светом наночастицы помогут в создании биосенсоров

4.3

Ученые Университета ИТМО научились создавать биоинтегрируемые наночастицы, которыми можно управлять с помощью нагревания. При облучении светом они меняют не только свою форму, но и цвет. Открытие поможет в разработке неинвазивных биосенсоров, сигнальных систем, а также нетоксичных красителей.

Разработанные в ИТМО управляемые светом наночастицы помогут в создании биосенсоров / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie. По словам авторов проекта, концепт управляемых наноматериалов решен уже давно. Однако существующие системы достаточно токсичны для живых организмов, что ограничивает область их применения в медицине и биологии. Ученым ИТМО же удалось создать полностью биосовместимый материал, свойствами которого можно управлять.

«Полученные наночастицы представляют собой комплекс из кремниевого ядра и биополимерной оболочки. Входящие в состав оболочки вещества обладают разными показателями гидрофобности/гидрофильности — разной интенсивностью взаимодействия молекулы с водой. Благодаря этому удалось добиться эффекта расширения и сжатия конечной частички в зависимости от воздействующих на них факторов», – объясняет сотрудник научно-образовательного центра инфохимии ИТМО Анна Никитина. 

При термическом воздействии созданные наночастицы изменяют не только размер, но и цвет. Их можно использовать, например, для неинвазивного измерения локальной температуры в биологических тканях или для создания сенсорных систем, позволяющих анализировать внутренние процессы в организме. Также на основе новых управляемых систем можно создавать термо- и светоуправляемые красители — по типу жидкокристаллических модуляторов, применяемых в голографии или литографии. Изменение цвета частиц происходит исключительно за счет структурных преобразований.

«Наши управляемые частицы смогут собирать информацию изнутри организма без привлечения дополнительных сложных устройств вроде сверхчувствительных спектральных сенсоров. Простое изменение цвета позволяет легко анализировать, что происходит с частичкой в режиме реального времени. При этом комплекс еще и многоразовый: частичка способна включаться и выключаться несколько раз», – рассказывает сотрудник физического факультета ИТМО Валентин Миличко.

Разработкой управляемых систем ученые занимаются три года. Они варьировали размеры и пространственные характеристики наночастиц, а также искали именно те полимеры, которые будут работать в этих ансамблях заданным образом. Пока эффективность систем подтверждена только в лабораторных условиях. Теперь предстоит проверить все на этапе in vitro.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Университет ИТМО (Санкт-Петербург) — национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: