Рак легкого: причины и виды — Naked Science
19 минут
Европейская клиника

Рак легкого: причины и виды

Несмотря на прогресс в медицине, рак продолжает убивать: в 2018 году от него погибло 9,6 миллиона человек. Из 18 миллионов ежегодно выявляемых случаев онкологических заболеваний около двух миллионов приходится на рак легкого. Все о нем — в материале Европейской клиники.

Рак легкого на рентген-снимке / ©nede.li

Последнее глобальное исследование ВОЗ опубликовано в журнале Cancer Journal for Clinicians и показывает актуальную статистику по онкологическими заболеваниям: более 18 миллионов новых случаев заболеваний по всему миру, из них около двух миллионов зарегистрированы по раку легкого.

Большая часть случаев рака выявляется в Азии — 63,3% случаев на планете, отчасти потому, что там проживает около 60% мирового населения. Самыми распространенными видами онкологических заболеваний в мире являются опухоли легких (11,6% от общего числа случаев), а также рак молочной железы у женщин и рак толстого кишечника. Рак легких — также наиболее частая причина онкологической смертности (18,4% от общего числа) из-за невысокого уровня излечимости этого вида.

Среди мужчин опухоль легких — основной виновник смерти в большинстве стран Восточной Европы, Западной Азии (особенно в бывшем Советском Союзе), Северной Африки и некоторых странах Восточной Азии (Китай) и Юго-Восточной Азии (например, Мьянма). Среди женщин самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются в Северной Америке, Северной и Западной Европе (особенно в Дании и Нидерландах), Австралии и Новой Зеландии.

Типы рака легкого

Рак легкого или, как его еще называют, бронхогенный рак, — злокачественное новообразование легких, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. Оно может быть центральным, периферическим или массивным, то есть смешанным, в зависимости от места образования.

Выделяют два основных типа рака легких: мелкоклеточный, доля которого составляет около 15% от всех случаев, и более распространенный — немелкоклеточный, который составляет около 85%. Они отличаются не только способом роста и распространением, но и методом лечения.Виды немелкоклеточного рака

Аденокарцинома — самый распространенный тип немелкоклеточного рака легких, он составляет около 50% всех случаев заболевания. Опухоль в этом случае развивается из специальных клеток в легком, которые вырабатывают муцин (слизистый секрет этого органа).

Рак легкого: причины и виды
Рентгенограмма грудной клетки, демонстрирующая опухоль в легких / ©James Heliman

 Наиболее часто возникают сразу несколько очагов на поверхности легкого. Интересно, что этот тип рака легких чаще всего встречается у некурящих и у женщин. Плоскоклеточный рак составляет около 30% случаев немелкоклеточной карциномы легкого.

В отличие от аденокарциномы, сквамозно-клеточная карцинома чаще развивается в центральных участках бронхов в легких. Существует тесная связь между этим типом рака легкого и курением, а еще этот тип заболевания чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Крупноклеточный рак, иногда называемый недифференцированным — наиболее редко встречающийся вид немелкоклеточного рака легкого (10-15% от всех случаев). Как правило, крупноклеточная карцинома разрастается в лимфоузлы и другие органы тела. Также бывают случаи рака легкого, в которых присутствуют одновременно несколько типов или даже все сразу.Мелкоклеточный рак

Именно мелкоклеточный рак отвечает за ужасающую статистику: он принадлежит к числу самых злокачественных опухолей. Этот вид онкологических заболеваний отличается коротким анамнезом, скрытым и быстрым протеканием, ранним метастазированием и плохим прогнозом.

В подавляющем большинстве случаев мелкоклеточный рак легкого развивается у курящих пациентов, чаще у мужчин. Наибольшая заболеваемость фиксируется в возрастной группе 40-60 лет. Выделяют овсяноклеточный, веретеноклеточный и плеоморфный бронхогенный рак.

Все типы мелкоклеточного рака чаще всего имеют неблагоприятный прогноз даже в тех случаях, когда диагноз был поставлен на ранней стадии. Что касается лечения, мелкоклеточный рак хорошо отвечает на лучевую и химиотерапию, а хирургические методы применяются минимально.

Рак легкого: причины и виды
Мелкоклеточная карцинома легкого

Причины возникновения

Безусловно, рак легкого имеет непосредственное отношение к курению. Уровень заболеваемости бронхогенным раком, в зависимости от региона, может отличаться в 20 раз, что в значительной степени отражает развитие табачной эпидемии и различия в исторических традициях применения табака, тип сигарет и степень вдыхания.

Причем ситуация отягощается увеличением стажа никотиновой зависимости, увеличением числа выкуриваемых в день сигарет и возрастом пациента. А именно —степень риска прямо пропорциональна количеству лет, в течение которых человек курит. В среднем карциогенез — развитие рака — у курящего человека занимает около 15 лет.

Но курение не единственная причина. Например, в отчете ВОЗ отметили, что показатели заболеваемости среди китайских женщин (22,8 на 100 тысяч) не отличаются от показателей среди женщин в некоторых странах Западной Европы (например, во Франции 22,5 на 100 тысяч), несмотря на существенные различия в распространенности курения между этими группами населения.

Считается, что, хотя курение мало распространено среди китайских женщин, высокий уровень заболеваемости раком легких у них связан с воздействием дыма от сжигания древесного угля для отопления и приготовления пищи.

Также триггерами возникновения онкологических заболеваний считаются наследственность и вредные условия труда (контакт с мышьяком, никелем, хромом). Фоном, на котором наиболее часто возникает рак легкого, может служить перенесенный туберкулез органов дыхания или хроническая обструктивная болезнь легких.

А еще к раку легких имеет самое непосредственное отношение загрязнение атмосферы. Например, в индустриальных районах с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью люди болеют в три-четыре раза чаще, чем в глухих деревушках.

Диагностика

К сожалению, существует большая проблема с ранней диагностикой рака легкого. Обычно его симптомы схожи со многими другими заболеваниями: непрекращающийся кашель, который усиливается со временем, боли в груди, одышка, свистящее дыхание или хрипота, боль в грудной клетке, которая усиливается на вдохе, частые бронхиты и воспаления легких, потеря аппетита и снижение веса.

Появление хотя бы одного из этих симптомов — повод обратиться к врачу. Своевременное обследование позволяет исключить наличие раковой опухоли в легких либо обнаружить ее на той стадии, когда лечение в подавляющем большинстве случаев дает положительный эффект.

Но так как ранние признаки рака легких не кажутся такими уж страшными, большинство людей просто игнорируют их. Самые заметные и пугающие симптомы —кашель с кровью, увеличение лимфоузлов над ключицами и нарушение процесса глотания. Правда, при таких проявлениях в большинстве случаев рак диагностируется уже на третьей и четвертой стадиях.

В итоге в России на первой и второй стадиях диагностируется 25-30% опухолей, а 70%, к сожалению, — на третьей и четвертой, когда вероятность того, что лечение даст положительный результат, не так велика.

Самый известный способ выявить рак легких — сделать рентгенографию. Однако этот способ не всегда эффективен на ранних стадиях заболевания, когда опухоль очень мала или при нетипичном ее расположении. Для более точного определения назначают компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Эти исследования могут выявить первичный опухолевый очаг, оценить наличие регионарных и отдаленных проявлений заболевания (метастазов), что крайне необходимо для стадирования опухолевого процесса и решения вопроса о целесообразности хирургического вмешательства.

Такие лабораторные методы, как определение опухолевых маркеров, на этапе первичного обследования тоже важны, но не играют ключевой роли. После этого необходимо определить тип опухоли.

Эндоскопические методики — одни из основных способов, позволяющих получить опухолевый материал, что, в свою очередь, является залогом персонализированного подбора лечения в каждом индивидуальном случае. Как минимум нужно выполнить бронхоскопию и биопсию.

Если опухоль недоступна для бронхоскопии, применяют различные пункционные методики, при которых через кожные покровы делают прокол и, если это технически возможно, берут образцы ткани.

Но сегодня существуют две наименее инвазивные методики получения опухолевого материала с минимальным риском: пункция опухоли или опухолевого лимфатического узла под контролем ультразвука из просвета пищевода или трахеи. Эти методики применяются, когда опухоль имеет периферическую локализацию и недоступна для обычной бронхоскопии, либо когда есть увеличенные лимфатические узлы.

Они помогают получить опухолевую ткань, а также стадировать опухолевый процесс. Биоптат (биоматериал, полученный путем биопсии. — Прим. NS) изучают под микроскопом и определяют, является ли ткань злокачественной или нет. Если опухоль злокачественная, далее проводят дополнительные исследования, чтобы определить, как быстро она может расти и распространяться.

Важным и наиболее передовым методом обследования является определение наличия мутаций в генах, на основании которого можно подобрать персонализированную химиотерапию.

Лечение

Терапия бронхогенного рака зависит от типа и стадии его развития. Хирургическое лечение применяется в ситуациях, когда опухоль имеет четкие границы и может быть удалена одномоментно вместе с ближайшими лимфатическими узлами.

При нулевой стадии — так называемый неинвазивный рак, когда раковые клетки определяются только во внутренней оболочке легкого — лечение довольно простое и прогноз для жизни благоприятный. Обнаруживают такую опухоль, как правило, случайно, в ходе лечения другой патологии легких.

В других случаях лечение должно быть комплексным и назначается индивидуально. И только детальное обследование, обязательно включающее в себя эндоскопические методы, помогает правильно его подобрать.

Автор текста – руководитель центра эндохирургии, врач-эндоскопист, доктор медицинских наук Михаил Бурдюков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко» — российская сеть частных специализированных онкологических центров, предоставляющих полный спектр диагностики и лечения рака по современным мировым стандартам.
4 мая
10 минут
Василий Парфенов

На пути к «зеленому» будущему производителям и ученым необходимо не только сделать электрический транспорт привлекательным при покупке, но и таким, чтобы люди не хотели от него отказываться. С первым вопросом все более-менее понятно, а вот второй редко оказывается в поле внимания специалистов. Американские исследователи выяснили, какие типы и марки электромобилей хуже всех удерживают клиента, а также по каким причинам это происходит.

Позавчера, 10:22
5 минут
Ольга Иванова

Психологи выяснили, что взрослые становятся более сострадательными и в два раза чаще жертвуют деньги на благотворительность, когда рядом с ними находятся дети или они думают о них.

4 мая
5 минут
Сколтех

Ученые из России и Италии изучили новый клеточный механизм, препятствующий развитию фиброза печени. Роль белка GILZ в развитии заболевания была исследована на мышах и подтверждена на клинических образцах.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: