28 октября
НИУ ВШЭ
7

Поколение Z рискует стать интернет-зависимыми с юного возраста

4.8

Ученые из НИУ ВШЭ, СПбГУ, МИФИ и Костромского государственного университета проанализировали научные данные об интернет-зависимости и фаббинг-поведении за последние 10 лет. Выяснилось, что все больше людей в мире страдают зависимостью от смартфонов, а фаббинг практически стал нормой в молодежной среде. При этом сами респонденты часто чувствуют себя его жертвами и ощущают негативные последствия.

Поколение Z  рискует стать интернет-зависимыми с юного возраста / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены». Подробнее в материале IQ.HSE. В теории коммуникации фаббинг — это невербальная реакция между беседующими людьми, проявляющаяся в отвлечении на свой мобильный телефон, потере зрительного контакта и интереса к собеседнику.

«В такой диаде взаимодействующих людей ролевая структура определяется следующим образом: человек, которого игнорируют (жертва фаббинга), обозначается как «фабби» (phubbee), а тот, кто осуществляет фаббинг, — как «фаббер» (phubber)», — комментируют авторы.

Они отмечают, что фаббинг становится практически нормой поведения в молодежной среде и при этом, как показывают исследования, ведет к негативным последствиям в межличностном взаимодействии, обедняет его содержание и качество. «Коммуникаторы испытывают меньшее удовлетворение от общения и взаимодействия, меньше доверяют партнеру при таком общении, чувствуют себя менее близкими людьми, испытывают ревность и спад настроения», — утверждают ученые.

Более того, результаты зарубежных исследований свидетельствуют, что даже присутствие мобильного телефона в поле зрения собеседников снижает качество коммуникации и близость в общении. Чтобы выяснить, как обстоит ситуация с интернет-зависимостью и фаббингом в России, авторы проанализировали данные опроса российских юношей и девушек. Опрос проводился осенью 2019 года костромским областным региональным отделением Российского общества социологов. В нем приняли участие 525 девушек и юношей в возрасте 17-29 лет из разных регионов России, в том числе из Костромы — 42 процента.

Респондентов опрашивали с помощью электронной анкеты, которая рассылалась через социальную сеть «ВКонтакте». Методический инструментарий состоял из «Опросника фаббинг-зависимости» (Phubbing Addiction Scale) и «Опросника межличностной зависимости» (Interpersonal Dependency Inventory). В ходе работы с полученными данными ученые использовали дескриптивную статистику и факторный анализ.

Использование дескриптивной статистики показало, что в целом у представителей российской молодежи умеренный уровень проявлений фаббинга. «Если для наглядности перевести полученные по 5-бальной шкале опросника фаббинг-зависимости средние показатели в проценты, то можно констатировать, что больше 25 процентов респондентов имеют привычку «листать» телефон во время общения. Около 20 процентов отметили, что окружающим не нравится, когда они «копаются» в телефонах, а 26 процентов убеждены, что не раздражают партнера, когда заняты своим мобильным телефоном», — комментируют авторы.

Результаты опроса также говорят, что у 75 процентов молодых людей телефон всегда под рукой, причем 56 из них проверяют его, как только проснулись утром. Около 33 — чувствуют себя неполноценными без телефона.
Интересно, что опрошенные в основном не считают себя фабберами, а скорее чувствуют себя жертвами фаббинга. Они отмечают, что другие постоянно проверяют свой телефон, заходят в интернет, размещают телефоны так, чтобы видеть их и так далее.

Чем моложе респонденты, тем сильнее они чувствуют свою зависимость от телефонов. Более подвержены зависимости от электронных девайсов девушки. Для юношей гаджет — это больше демонстрация доминирования в отношениях: «я чувствую себя довольным, когда я обращаю внимание на свой телефон вместо других людей». Девушки чаще отмечали тревожность и невысокий самоконтроль: «я обращаю внимание на свой телефон дольше, чем намереваюсь это сделать», «я чувствую беспокойство, если мой телефон не рядом».

Затем авторы выделили три фактора, влияющие на фаббинг-зависимость. Первый — фактор «смартфонозависимости». Его характеризуют следующие утверждения — «я занят со своим мобильным телефоном, даже когда я общаюсь со своими друзьями», «когда я вместе с другими, я начинаю «листать» свой телефон», а также фиксация тенденции роста такой зависимости — «увлечение моим мобильным телефоном увеличивается с каждым днем».

Фактор межличностной зависимости. Он, напротив, показывает, что неуверенные в себе и зависимые люди не всегда используют гаджеты в качестве поведенческой защиты, поскольку последние не всегда решают проблему общения. Третий фактор — контроля телефона. Отражает ситуацию, когда использование гаджета носит инструментальный характер без связи с психологическими проблемами пользователя.

«Таким образом, контроль своих гаджетов может быть привычкой, а неуверенность в себе не всегда купируется зависимостью от гаджетов, обремененной фабинг-поведением», — резюмируют авторы. Согласно мнению экспертов, поколение Z (родившиеся примерно с 1997 по 2012 годы) больше рискует стать интернет-зависимыми с самого юного возраста. Фаббинг среди молодежи становится чем-то самим собой разумеющимся.

Авторы обращают внимание на проявляющийся парадокс. Он связан с тем, что фаббинг-поведение негативно влияет на качество общения, а эмоционально обедненное, невключенное общение вызывает тревогу, неуверенность в себе, защитную агрессию, которые в свою очередь усиливают фаббинг-поведение. В связи с этим, по мнению исследователей, необходимо включать в учебный процесс меры, направленные на снятие такого «замкнутого» круга взаимоотношений между людьми. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

11 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
В туалет без телефона - признак дурного тона! 😵‍💫
-
0
+
Да капец вообще, беспомощные в реале, просто труба. Мужчины молодые не могут сантехнику починить (в периметре, который лежит в их полном распоряжении, где не нужно перекрывать стояк). Выбирают одежду в телефоне - умора, ну что там можно увидеть? Ничего толком не видно, ни фасона, ни структуры, ни материала. Зато быстро, удобно, привезли тебе фуфло. Еду - то же самое. Как можно понять, что это нормальная еда, в телефоне? Почти никак, разве что она ну очень стандартная. Руки у них из... телефона растут.
    28.10.2021
    -
    2
    +
    О том что новое поколение живет как-то неправильно, не уважает богов и не соблюдает обычаи брюзжали еще старики Древнего Египта. Насколько помню есть даже соответствующий папирус где это брюзжание закреплено документально.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ладно, когда старики так говорят, но у меня 26 летние друзья с детьми работают, и постоянно от них слышны жалобы, мол дети тупые, и игры у них отупляющие, и в смартфонах всё время сидят и ничем не интересуются. Вот когда они малыми были, они книжки про динозавров читали, а эти - тупые в телефонах сидят в квадрат кликают. И вот когда уже 26-летние на 8 летних жалуются, то я начинаю больше беспокоиться от 26-летних, чем о 8-летних.
        -
        0
        +
        Это нормально, это память человека так ретроспективно работает, себя обеляет. Плохие события прошлого забываются, хорошие приукрашиваются, а кто пытается вспомнить как все было на самом деле - тот оскверняет святое, покушается на историю, и иностранный агент.
      -
      -1
      +
      Да все об этом писали, и Сократ и Платон в том числе. Только фаббинга тогда не было. Мурашова проводила эксперимент, ребенку не умеющему еще даже говорить и ходить, ложили на выбор 3 предмета перед ним, и он выбрал, конечно же, телефон. Возможно, видел, как его мама и папа к телефону бросаются и счел его важным.
        29.10.2021
        -
        1
        +
        Если вы спокойно пишете "ложить" вместо "класть", то наверное не стоит так резко осуждать молодое поколение )) Когда мама с папой сами сидят в телефоне ребенок просто копирует их поведение.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: