• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.06.2022
Институт географии РАН
581

Орнитологи узнали, как в России появилась «гусиная столица»

Исследователи Института географии РАН совместно с сотрудниками Центра кольцевания птиц России (ИПЭЭ РАН) и СПбГУ провели ежегодные исследования в региональном заказнике «Кологривская пойма» с целью изучения миграции диких гусей. Особым сюрпризом для ученых в этом году стала встреча двух особей редкого краснокнижного гуся – пискульки. Она внесена в Красную книгу России и имеет статус уязвимого вида в системе международной классификации МСОП. Работы еще раз показали, что развитие и поддержание сети особо охраняемых территорий имеют очень важную роль для сохранения мигрирующих видов птиц.

Орнитологи узнали, как в России появилась «гусиная столица» / ©Getty images

На северо-востоке Костромской области, на левом берегу реки Унжи раскинулся город Кологрив. Это единственное в России место, где можно наблюдать мигрирующих диких гусей в непосредственной близости. В период весенней миграции тысячи птиц ежегодно останавливаются в гусиной столице для отдыха и пополнения своих жировых запасов перед последним рывком в Арктику – к местам гнездования. В этом году в Кологриве орнитологи насчитали около 13 тысяч гусей.

Практически в черте города Кологрив расположился заказник «Кологривская пойма». Весной он служит местом отдыха для многих перелетных птиц, в первую очередь, водоплавающих (гуси и утки) и околоводных (кулики). Наиболее многочисленны здесь два вида гусей: белолобый и гуменник, а в последние годы регулярно встречаются единичные особи белощекой казарки.

Руководитель работ Петр Глазов / ©Пресс-служба Института географии РАН

Наиболее массовый вид – белолобый гусь – отдыхает в Кологриве в течение месяца, кормится на полях и лугах, набирается сил перед перелетом в заполярную тундру, где будет выводить потомство. На территории заказника и в его буферной зоне запрещена охота, что делает это место привлекательным для гусей уже многие годы.

Весной 2022 года ученые Института географии РАН совместно с сотрудниками ИПЭЭ РАН и СПбГУ провели ежегодные исследования в региональном заказнике «Кологривская пойма» с целью изучения миграции диких гусей. Орнитологи успешно провели отловы и кольцевание гусей. Всего было отловлено и помечено 52 белолобых мигранта. Птицы были окольцованы металлическими кольцами, а также цветными шейными кольцами с индивидуальным кодом.

Команда ученых и руководитель работ Петр Глазов / ©Пресс-служба Института географии РАН

Индивидуальный код на цветном кольце можно прочесть дистанционно (в бинокль или подзорную трубу), что позволяет отследить перемещения птицы, не отлавливая ее повторно. Прочитав код на шейном кольце, можно узнать всю историю наблюдений птицы. Большую помощь в этом специалистам оказывают любители наблюдать за птицами – бёрдвотчеры.

В этом году в заказник вернулось много гусей, помеченных здесь ранее. Такие особи проявляют постоянство использования стоянок в разные годы. Так, этот весенний сезон в Кологриве решила провести одна из самок белолобого гуся, помеченных GPS-GSM передатчиками здесь же в прошлом году. Лето она провела на западном Ямале, а зимовала в Нидерландах.

Заказник “Кологривская пойма” / ©Пресс-служба Института географии РАН

Столь большое количество гусей в этом году можно связать как с погодными условиями сезона, так и с улучшающейся в последнее время сельскохозяйственной обстановкой. Дело в том, что многие виды гусей неразрывно связаны с угодьями, где они в основном кормятся на зимовках и пролете. Спад сельскохозяйственной активности, особенно в нечерноземной зоне, отрицательно сказался на местах остановок гусей. Постепенное наращивание площади возделываемых полей в последние годы стало благоприятно сказываться и на численности гусей, которые останавливаются в Кологриве.

“Окольцованный” гусь / ©Пресс-служба Института географии РАН

Ежегодно, начиная с 2008 года, орнитологи Института географии проводят здесь мониторинг миграции, отлов и кольцевание гусей. За последние 14 лет было помечено 579 особей. Помеченных в Кологриве птиц наблюдали в Германии, Нидерландах, Польше, Бельгии, Литве, Дании, Великобритании, Эстонии, Венгрии, Латвии, Финляндии, Чехии, Норвегии, Швеции, Австрии и Франции. Изучение миграции и сохранение мест остановок гусей имеет международное значение для сохранения и изучения популяций перелетных птиц Арктики.

Особым сюрпризом для ученых в этом году стала встреча двух особей редкого краснокнижного гуся – пискульки. Пискулька внесена в Красную Книгу России и имеет статус уязвимого вида в системе международной классификации МСОП. Работы еще раз показали, что развитие и поддержание сети особо охраняемых территорий различного уровня имеют очень важную роль для сохранения мигрирующих видов птиц. Особенно это актуально для охотничьих видов, таких, как гуси и утки, для которых заказники и заповедники служат зонами покоя. Развитие сети временных заказников, действующих в определенный период времени, будет благоприятно сказываться на состоянии популяций мигрирующих птиц.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Институт географии – старейшее в России академическое учреждение в области фундаментальной и прикладной географии
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Михаил Орлов

Неоднородная потеря волос у мужчин (вроде залысин у лба или оголенного темечка) сильно зависит от наследственных факторов. Авторы новой статьи описали ранее неизвестные гены — виновники облысения. Оказалось, их довольно много и среди них есть те, что связаны с наследственными кожными болезнями.

Позавчера, 15:20
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что кубомедузы, у которых отсутствует мозг, способны к ассоциативному обучению. Это означает, что сложные нейронные процессы свойственны даже самым примитивным нервным системам.

Вчера, 11:41
Сколтех

Скалы, инженерные сооружения и памятники иногда покрываются похожими на соты углублениями с тонкими перегородками — геологи называют это ячеистым выветриванием. Обычно такого рода сотовые структуры наблюдаются на песчанике и граните во влажных средах с высоким содержанием соли, например вблизи моря, но также и в пустынях, и даже на Марсе. В природных объектах каменные соты выглядят как занятный орнамент, но для памятников это явление вредно. Соты в скалах активно изучаются уже около ста лет, но исчерпывающего ответа на вопрос, почему они формируются, до сих пор нет. Зато теперь есть компьютерная модель, которая симулирует выветривание породы при испарении соленой воды и воспроизводит загадочный рельеф, указывая, какие условия способствуют его появлению.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

24 сентября
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: