Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 июня
Институт географии РАН
395

Орнитологи узнали, как в России появилась «гусиная столица»

Исследователи Института географии РАН совместно с сотрудниками Центра кольцевания птиц России (ИПЭЭ РАН) и СПбГУ провели ежегодные исследования в региональном заказнике «Кологривская пойма» с целью изучения миграции диких гусей. Особым сюрпризом для ученых в этом году стала встреча двух особей редкого краснокнижного гуся – пискульки. Она внесена в Красную книгу России и имеет статус уязвимого вида в системе международной классификации МСОП. Работы еще раз показали, что развитие и поддержание сети особо охраняемых территорий имеют очень важную роль для сохранения мигрирующих видов птиц.

Орнитологи узнали, как в России появилась «гусиная столица» / ©Getty images

На северо-востоке Костромской области, на левом берегу реки Унжи раскинулся город Кологрив. Это единственное в России место, где можно наблюдать мигрирующих диких гусей в непосредственной близости. В период весенней миграции тысячи птиц ежегодно останавливаются в гусиной столице для отдыха и пополнения своих жировых запасов перед последним рывком в Арктику – к местам гнездования. В этом году в Кологриве орнитологи насчитали около 13 тысяч гусей.

Практически в черте города Кологрив расположился заказник «Кологривская пойма». Весной он служит местом отдыха для многих перелетных птиц, в первую очередь, водоплавающих (гуси и утки) и околоводных (кулики). Наиболее многочисленны здесь два вида гусей: белолобый и гуменник, а в последние годы регулярно встречаются единичные особи белощекой казарки.

Руководитель работ Петр Глазов / ©Пресс-служба Института географии РАН

Наиболее массовый вид – белолобый гусь – отдыхает в Кологриве в течение месяца, кормится на полях и лугах, набирается сил перед перелетом в заполярную тундру, где будет выводить потомство. На территории заказника и в его буферной зоне запрещена охота, что делает это место привлекательным для гусей уже многие годы.

Весной 2022 года ученые Института географии РАН совместно с сотрудниками ИПЭЭ РАН и СПбГУ провели ежегодные исследования в региональном заказнике «Кологривская пойма» с целью изучения миграции диких гусей. Орнитологи успешно провели отловы и кольцевание гусей. Всего было отловлено и помечено 52 белолобых мигранта. Птицы были окольцованы металлическими кольцами, а также цветными шейными кольцами с индивидуальным кодом.

Команда ученых и руководитель работ Петр Глазов / ©Пресс-служба Института географии РАН

Индивидуальный код на цветном кольце можно прочесть дистанционно (в бинокль или подзорную трубу), что позволяет отследить перемещения птицы, не отлавливая ее повторно. Прочитав код на шейном кольце, можно узнать всю историю наблюдений птицы. Большую помощь в этом специалистам оказывают любители наблюдать за птицами – бёрдвотчеры.

В этом году в заказник вернулось много гусей, помеченных здесь ранее. Такие особи проявляют постоянство использования стоянок в разные годы. Так, этот весенний сезон в Кологриве решила провести одна из самок белолобого гуся, помеченных GPS-GSM передатчиками здесь же в прошлом году. Лето она провела на западном Ямале, а зимовала в Нидерландах.

Заказник “Кологривская пойма” / ©Пресс-служба Института географии РАН

Столь большое количество гусей в этом году можно связать как с погодными условиями сезона, так и с улучшающейся в последнее время сельскохозяйственной обстановкой. Дело в том, что многие виды гусей неразрывно связаны с угодьями, где они в основном кормятся на зимовках и пролете. Спад сельскохозяйственной активности, особенно в нечерноземной зоне, отрицательно сказался на местах остановок гусей. Постепенное наращивание площади возделываемых полей в последние годы стало благоприятно сказываться и на численности гусей, которые останавливаются в Кологриве.

“Окольцованный” гусь / ©Пресс-служба Института географии РАН

Ежегодно, начиная с 2008 года, орнитологи Института географии проводят здесь мониторинг миграции, отлов и кольцевание гусей. За последние 14 лет было помечено 579 особей. Помеченных в Кологриве птиц наблюдали в Германии, Нидерландах, Польше, Бельгии, Литве, Дании, Великобритании, Эстонии, Венгрии, Латвии, Финляндии, Чехии, Норвегии, Швеции, Австрии и Франции. Изучение миграции и сохранение мест остановок гусей имеет международное значение для сохранения и изучения популяций перелетных птиц Арктики.

Особым сюрпризом для ученых в этом году стала встреча двух особей редкого краснокнижного гуся – пискульки. Пискулька внесена в Красную Книгу России и имеет статус уязвимого вида в системе международной классификации МСОП. Работы еще раз показали, что развитие и поддержание сети особо охраняемых территорий различного уровня имеют очень важную роль для сохранения мигрирующих видов птиц. Особенно это актуально для охотничьих видов, таких, как гуси и утки, для которых заказники и заповедники служат зонами покоя. Развитие сети временных заказников, действующих в определенный период времени, будет благоприятно сказываться на состоянии популяций мигрирующих птиц.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Институт географии – старейшее в России академическое учреждение в области фундаментальной и прикладной географии
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

Вчера, 20:46
Мария Азарова

Авторы нового исследования решили ретроспективно измерить неравенство в отношении здоровья, сравнив смертность политиков со смертностью населения, которое они представляют.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Вспышка сверхновой была видна и в Европе, и в Азии, но вот христианские наблюдатели о ней почему-то промолчали.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 14:41
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

Вчера, 20:46
Мария Азарова

Авторы нового исследования решили ретроспективно измерить неравенство в отношении здоровья, сравнив смертность политиков со смертностью населения, которое они представляют.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: