03.03.2020
ТюмГУ
12 133

Выяснено, что в Тобольской губернии не было единой практики выплаты пенсий для всего населения

4.3

Историки ТюмГУ изучили систему организации пенсионного обеспечения служащих Тобольской губернии в XIX — начале XX веков и обнаружили отсутствие в этот период единой для всех социальных категорий населения практики пенсионного пособия.

Фотография Тобольска XIX века / ©http://tobolskfoto.narod.ru

«Необходимость обеспечения населения по старости и болезням стала осознаваться государством еще в XVIII веке, задолго до появления исторических условий для становления демократической правовой государственности. И современные демографические проблемы российского общества, реформирование системы пенсионного обеспечения невозможны без учета исторического опыта по созданию различных форм социальной поддержки населения», – сообщила доцент Тюменского государственного университета Людмила Суслова.

«Законодательное оформление прав служащих гражданских ведомств начинается в XIX веке и связано с реформами центрального и местного управления и ростом бюрократического аппарата», – пояснила доцент ТюмГУ Ирина Яркова.

По словам историка, важной вехой в этом процессе явился изданный в 1827 году «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным служащим». Для пенсионного обеспечения чиновников того периода была характерна зависимость пенсионного оклада от размера годового жалования, занимаемого чина и стажа гражданской службы. Полный пенсионный оклад был предусмотрен за 35-летний срок службы. С конца XIX века действовали особые пенсионные уставы для служащих некоторых ведомств.

В 1843-1860 годах в Тобольской губернии проживало 30 пенсионеров, ранее служивших в Тобольской губернской почтовой конторе, а также их вдовы и дети, получавшие обеспечение по ведомству Почтового Департамента. Разница между выявленной минимальной и максимальной пенсиями была велика и зависела от чина и стажа работы в ведомстве. Так, уездный почтмейстер получал пенсию в размере 120 рублей 61 копейку, а губернский секретарь — 28 рублей 59 копеек.

Согласно выявленным данным, в 1897 году в Тобольской губернии проживало 53 пенсионера-служащих в отставке, в 1899 году их число увеличилось до 80 человек. Существовало два главных источника пенсионного обеспечения чиновничества — казенные средства и капиталы накопительных эмеритальных касс различных ведомств. Источником пенсионного обеспечения являлся и Комитет призрения заслуженных госчиновников, образованный в 1823 году (в Тобольской губернии в 1894 году по ведомости значился 21 пенсионер Комитета).

Помимо чиновников, в Тобольской губернии получали пенсию врачи, учителя, служащие банка, пожарной охраны, Сибирской железной дороги и вольнонаемные служащие по казенной продаже питей (винная монополия, – NS).

Отметим, что тема обеспечения служащих различных ведомств по старости и болезням в дореволюционный период практически не изучалась исследователями, и анализ архивных материалов историками ТюмГУ может приоткрыть многие вехи социального устройства общества тех времен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

12 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: