Выяснено, что в Тобольской губернии не было единой практики выплаты пенсий для всего населения — Naked Science
03.03.2020
ТюмГУ

Выяснено, что в Тобольской губернии не было единой практики выплаты пенсий для всего населения

4.3

Историки ТюмГУ изучили систему организации пенсионного обеспечения служащих Тобольской губернии в XIX — начале XX веков и обнаружили отсутствие в этот период единой для всех социальных категорий населения практики пенсионного пособия.

Фотография Тобольска XIX века / ©http://tobolskfoto.narod.ru

«Необходимость обеспечения населения по старости и болезням стала осознаваться государством еще в XVIII веке, задолго до появления исторических условий для становления демократической правовой государственности. И современные демографические проблемы российского общества, реформирование системы пенсионного обеспечения невозможны без учета исторического опыта по созданию различных форм социальной поддержки населения», – сообщила доцент Тюменского государственного университета Людмила Суслова.

«Законодательное оформление прав служащих гражданских ведомств начинается в XIX веке и связано с реформами центрального и местного управления и ростом бюрократического аппарата», – пояснила доцент ТюмГУ Ирина Яркова.

По словам историка, важной вехой в этом процессе явился изданный в 1827 году «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным служащим». Для пенсионного обеспечения чиновников того периода была характерна зависимость пенсионного оклада от размера годового жалования, занимаемого чина и стажа гражданской службы. Полный пенсионный оклад был предусмотрен за 35-летний срок службы. С конца XIX века действовали особые пенсионные уставы для служащих некоторых ведомств.

В 1843-1860 годах в Тобольской губернии проживало 30 пенсионеров, ранее служивших в Тобольской губернской почтовой конторе, а также их вдовы и дети, получавшие обеспечение по ведомству Почтового Департамента. Разница между выявленной минимальной и максимальной пенсиями была велика и зависела от чина и стажа работы в ведомстве. Так, уездный почтмейстер получал пенсию в размере 120 рублей 61 копейку, а губернский секретарь — 28 рублей 59 копеек.

Согласно выявленным данным, в 1897 году в Тобольской губернии проживало 53 пенсионера-служащих в отставке, в 1899 году их число увеличилось до 80 человек. Существовало два главных источника пенсионного обеспечения чиновничества — казенные средства и капиталы накопительных эмеритальных касс различных ведомств. Источником пенсионного обеспечения являлся и Комитет призрения заслуженных госчиновников, образованный в 1823 году (в Тобольской губернии в 1894 году по ведомости значился 21 пенсионер Комитета).

Помимо чиновников, в Тобольской губернии получали пенсию врачи, учителя, служащие банка, пожарной охраны, Сибирской железной дороги и вольнонаемные служащие по казенной продаже питей (винная монополия, – NS).

Отметим, что тема обеспечения служащих различных ведомств по старости и болезням в дореволюционный период практически не изучалась исследователями, и анализ архивных материалов историками ТюмГУ может приоткрыть многие вехи социального устройства общества тех времен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: