Математику в школе предложили приобщить к краеведению — Naked Science
5 минут
ТюмГУ
2

Математику в школе предложили приобщить к краеведению

Педагоги ТюмГУ разработали методику приобщения младших школьников к экологической культуре посредством решения арифметических задач при использовании краеведческого материала. Такой подход позволит сразу применять полученные знания на практике и вызовет желание познавать новое.

Математику в школе предложили приобщить к краеведению
Математику в школе предложили приобщить к краеведению / ©gazetanovgorod.ru

«Перед обществом стоит глобальная задача приобщения каждого человека к экологической культуре. Очевидно, что экологическая культура является частью общей культуры личности. Поэтому необходимо учесть важность приобщения человека к этой культуре именно в начальных классах, когда личность как раз и начинает формироваться. Именно в этом возрасте проявляется и желание бережно относиться к природе», — говорит автор проекта Елена Лазарева.

По мнению педагогов, грамотное сочетание математики и краеведения позволяет интегрировать знания и умения учеников, приобретенные ими в семье и в школе. Каждая из сторон краеведения может быть представлена с помощью арифметических задач в рамках программы для начальной школы и в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами нового поколения. 

Как пояснила Елена Лазарева, краеведческий материал любого региона обладает большим числом фактажа, который отражает количественные и пространственные отношения, позволяющие использовать его в математическом образовании. Математика же, в свою очередь, имеет большой потенциал для обучения и воспитания в соответствии с конструкцией национальной идентичности.

Включая в математику краеведение, учащиеся будут узнавать специфические черты природной среды, историю и культуру своего края. Это также поможет решить проблемы с отсутствием специальных методических пособий, которые представляют краеведение на уроках математики для каждого региона России.

Поэтому решение заданий и задач, включающих данные краеведческого характера, способствует развитию творческого, логического, критического мышления и эрудиции; умению классифицировать и обобщать, расширяет кругозор. К примеру, ученики могут вычислить, сколько лесной площади приходится на каждого работника, если на один миллион лесной площади в регионе приходится всего шесть работников лесного хозяйства.  

Педагоги считают, что подход, использующий решение арифметических задач с краеведческим материалом, положительно влияет на формирование экологической культуры младших школьников и развитие их интереса не только к истории и проблемам родного края, но и к математике в целом, ведь известно, что далеко не все дети проявляют способности к этому предмету в младшей школе. Не исключено, что дополнительная стимуляция такого интереса может помочь в развитии этих способностей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
23 ноября
6 минут
Василий Парфенов

Раскопки древнего города Геф, находящегося на территории современного Израиля, помогли понять, правда ли библейский гигантский воин Голиаф был настолько высок — более двух с половиной метров ростом.

Позавчера, 10:38
7 минут
Сергей Васильев

«Вертушка», нарисованная индейцами на стене одной из пещер в Калифорнии, оказалась изображением дурмана — галлюциногенного растения, которое местные племена использовали в своих ритуалах.

Позавчера, 10:58
8 минут
ТГУ

Нейробиологи ТГУ с помощью нового неинвазивного метода смогли впервые в мире проследить процессы гибели и восстановления нервных клеток и аксонов после инсульта головного мозга. Данные получены на модели ишемического инсульта у крыс. С помощью нового подхода к МРТ исследователи в течение трех месяцев отслеживали изменения, которые происходили в головном мозге животных, переживших сосудистую катастрофу. Они выяснили, что новые аксоны пытаются восстановить утраченную связь между нервными клетками.

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
barsickzaika
05.11.2019
-
0
+
Ребята, вы раньше на грамотном русском (в объёме начальной школы) статьи писать научитесь, а потом проекты придумывайте по скрещиванию ужа и ежа, то бишь математики с экологией. Средняя Грета уже есть.
    Редакция Naked Science
    05.11.2019
    -
    0
    +
    Что именно не так? Это блог ТюмГУ, мы передадим коллегам замечания, если нужно будет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: