Математику в школе предложили приобщить к краеведению
5 минут
ТюмГУ
2

Математику в школе предложили приобщить к краеведению

Педагоги ТюмГУ разработали методику приобщения младших школьников к экологической культуре посредством решения арифметических задач при использовании краеведческого материала. Такой подход позволит сразу применять полученные знания на практике и вызовет желание познавать новое.

Математику в школе предложили приобщить к краеведению
Математику в школе предложили приобщить к краеведению / ©gazetanovgorod.ru

«Перед обществом стоит глобальная задача приобщения каждого человека к экологической культуре. Очевидно, что экологическая культура является частью общей культуры личности. Поэтому необходимо учесть важность приобщения человека к этой культуре именно в начальных классах, когда личность как раз и начинает формироваться. Именно в этом возрасте проявляется и желание бережно относиться к природе», — говорит автор проекта Елена Лазарева.

По мнению педагогов, грамотное сочетание математики и краеведения позволяет интегрировать знания и умения учеников, приобретенные ими в семье и в школе. Каждая из сторон краеведения может быть представлена с помощью арифметических задач в рамках программы для начальной школы и в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами нового поколения. 

Как пояснила Елена Лазарева, краеведческий материал любого региона обладает большим числом фактажа, который отражает количественные и пространственные отношения, позволяющие использовать его в математическом образовании. Математика же, в свою очередь, имеет большой потенциал для обучения и воспитания в соответствии с конструкцией национальной идентичности.

Включая в математику краеведение, учащиеся будут узнавать специфические черты природной среды, историю и культуру своего края. Это также поможет решить проблемы с отсутствием специальных методических пособий, которые представляют краеведение на уроках математики для каждого региона России.

Поэтому решение заданий и задач, включающих данные краеведческого характера, способствует развитию творческого, логического, критического мышления и эрудиции; умению классифицировать и обобщать, расширяет кругозор. К примеру, ученики могут вычислить, сколько лесной площади приходится на каждого работника, если на один миллион лесной площади в регионе приходится всего шесть работников лесного хозяйства.  

Педагоги считают, что подход, использующий решение арифметических задач с краеведческим материалом, положительно влияет на формирование экологической культуры младших школьников и развитие их интереса не только к истории и проблемам родного края, но и к математике в целом, ведь известно, что далеко не все дети проявляют способности к этому предмету в младшей школе. Не исключено, что дополнительная стимуляция такого интереса может помочь в развитии этих способностей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
83 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
10 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
10 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Вчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

10 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

barsickzaika
05.11.2019
-
0
+
Ребята, вы раньше на грамотном русском (в объёме начальной школы) статьи писать научитесь, а потом проекты придумывайте по скрещиванию ужа и ежа, то бишь математики с экологией. Средняя Грета уже есть.
    Редакция Naked Science
    05.11.2019
    -
    0
    +
    Что именно не так? Это блог ТюмГУ, мы передадим коллегам замечания, если нужно будет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: