• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 апреля
НИУ ВШЭ
878

Границы нарушений речевого развития у детей оказались размытыми

4.4

Новое исследование ученых из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ и Института лингвистики РАН меняет представление о развитии речи у детей — границы между нормой и нарушениями не так очевидны, как предполагалось ранее. Ученые протестировали более 100 русскоязычных детей в возрасте от четырех до семи лет и выяснили, что некоторые дети с нарушениями речевого развития показывают в языковых заданиях высокие результаты, аналогичные сверстникам без диагноза, и наоборот.

Дети
Дети / © Charlein Gracia, unsplash.com

Исследование опубликовано в Journal of Speech, Language, and Hearing Research. Описание речи у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) является сложной задачей для исследователей, поскольку каждый ребенок демонстрирует уникальный языковый профиль, а попытки классифицировать их по сходным группам не всегда успешны. Разнообразие симптомов лучше всего объясняет модель континуума/спектра, в рамках которой речевые профили можно описать как степени развития определенного языкового уровня, а не как дихотомия нормы и нарушения.

Исследователи Центра языка и мозга предположили, что такая модель позволит описать речевое развитие не только детей с ОНР, но и детей без диагноза, которые отличаются темпами освоения языка. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые оценили языковые способности русскоязычных детей с общим недоразвитием речи в возрасте от четырех до семи лет и их сверстников с типичным развитием. Дети выполняли 11 заданий из теста речевых навыков «КОРАБЛИК», оценивающих компетенции ребенка в понимании и порождении звуков, слов, предложений и текста. Эти навыки соответствуют фонологическому, лексическому, морфосинтаксическому и дискурсивному уровням языка.

Дети определяли, совпадают ли услышанные слова, повторяли несуществующие, соотносили слово с картинкой. Например, при вопросе «покажите бабочку» на картинках были три отвлекающих изображения: «бабушка», «муха» и «дедушка». В последнем задании они слушали сказку, отвечали на вопросы и придумывали на основе картинки рассказы с завязкой, кульминацией и развязкой.

Результаты исследования показали наличие двух смешанных групп, в которых диагноз не влиял на снижение результатов: дети с ОНР и без него показали как высокие, так и низкие результаты. Так, в первую группу вошли дети с высокими результатами в тестах (45 детей без ОНР и 24 ребенка с ОНР), во вторую — с более низкими (8 детей без ОНР и 29 детей с ОНР).

Участники из группы с более высокими баллами испытывали трудности на одном либо двух языковых уровнях в зависимости от возраста: четырехлетние дети набрали низкие баллы одновременно на фонологическом и дискурсивном уровнях, а дети в возрасте 5–7 лет столкнулись с проблемами только на одном из уровней (фонологическом или дискурсивном). В то же время дети из группы с более низкими баллами вне зависимости от возраста показали низкие результаты сразу по двум, а иногда и всем четырем языковым уровням. Таким образом, ученые подтвердили гипотезу, что модель спектра можно использовать при работе с детьми с типичным развитием для оценки индивидуальных особенностей усвоения того или иного уровня языка.

«Существует мало экспериментальных доказательств того, что модель континуума/спектра может применяться для клинической группы детей с общим речевым недоразвитием. Наша работа и опыт других исследований, посвященных расстройствам аутистического спектра, синдрому дефицита внимания, демонстрируют высокий потенциал подобного подхода для оценки развития речи и языка. Применение комплексного подхода в диагностике ОНР позволит клиницистам работать с каждым ребенком индивидуально и сосредоточиться на конкретных речевых нарушениях и их тяжести», — отмечает один из авторов статьи, научный сотрудник Royal Holloway (Лондонский университет) Анастасия Лопухина.

В отличие от детей с нарушениями речевого развития, ни один ребенок с типичным развитием не испытывал трудностей на морфосинтаксическом уровне, то есть в умении правильно использовать и сочетать грамматические структуры и строить предложения.

«Мы обнаружили, что языковые навыки детей с ОНР и детей с типичным развитием языка могут варьироваться от высоких до низких на всех уровнях понимания и порождения. Дети, находящиеся в середине этого спектра, имеют индивидуальные сильные и слабые стороны в зависимости от степени развития того или иного языкового уровня, — комментирует один из авторов статьи, младший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Милитина Гомозова. — Поэтому для описания языкового профиля ребенка следует использовать задания, оценивающие все уровни языка. Для точной диагностики развития детей важна комплексная оценка языковых способностей».

В ходе исследования ученые также определили, какие комбинации уровней вызывали наибольшее количество ошибок. Понимание таких комбинаций важно для разработки эффективных методов коррекции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

11 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: