• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2023, 10:19
ЮУрГУ
3
726

Челябинские ученые нашли способ обеззараживания зерна без химических препаратов

❋ 4.4

Ученые ЮУрГУ запатентовали технологию на основе холодной плазмы для обеззараживания зерна и других растительных продуктов, которую можно применить на предприятиях агропромышленного комплекса. Воздействие холодной плазмой безопасно, сохраняет полезные свойства и позволяет исключить развитие природных загрязнителей, в том числе плесневых грибов.

Изображение установки для обеззараживания
Изображение установки для обеззараживания / ©Евгений Загоскин / Автор: Павел Сорокин

Сейчас в России для обеззараживания продовольственного сырья чаще всего используются химические вещества, следы которых в любом случае остаются на поверхности и в конечном итоге могут попадать в пищевые продукты. Использование холодной плазмы оказывает стерилизующий эффект, сохраняет структуру и полезность, а значит полностью исключает данные риски. Холодная плазма представляет собой ионизированный газ, содержащий активные формы кислорода, азота и других веществ, которые в совокупности проявляют обеззараживающий эффект. Данные эффекты подтверждены в исследованиях научным коллективом кафедры пищевых и биотехнологий на зерновых культурах.

«Суть нашей разработки в том, что на зерно одновременно воздействуют импульсное электрическое поле и поток холодного плазменного излучения, – рассказывает заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии», доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. – Зерно помещается в поле воздействия ионизированного газа, в результате чего происходит разрушение клеточных мембран токсичных микроорганизмов, блокируется возможность их развития».

Способ, предложенный челябинскими учеными, позволяет блокировать развитие токсигенных плесеней при переработке зерновых культур и минимизировать риски накопления опасных микотоксинов в сырье и продуктов его переработки. Использование новой технологии обработки зерна обеспечивает максимальное сохранение продовольственных ресурсов Российской Федерации, сохранение свойств зерновых культур (зерна пшеницы, ячменя, овса и так далее) и 100 процентов экологичность выпускаемой продукции.

«Сам процесс обработки зерна длится 10-30 секунд, – объясняет профессор, старший научный сотрудник кафедры «Пищевые и биотехнологии» Наталья Науменко. – Данные параметры позволяют спроектировать промышленную установку по обеззараживанию зерна на предприятии. Предварительно процедура обеззараживания может быть встроена на этапе транспортировки зерна между технологическими операциями, что не удлинит весь технологический цикл». Изобретением уже заинтересовались крупнейшие сельхозпредприятия Уральского региона, такие как «Макфа», «Чебаркульская птица» и другие».

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории ВМБШ / ©Евгений Загоскин

Научные работы по обеззараживающему действию холодного плазменного излучения опубликованы в высокорейтинговых журналах Scopus, таких как Ultrasonics Sonochemistry и International Journal of Food Science.

Учеными кафедры «Пищевые и биотехнологии» совместно с коллегами кафедры «Оптоинформатика» ЮУрГУ разработана лабораторная установка по обработке холодной плазмой зерновых культур и другого продовольственного сырья. Исследования проводятся в научно-исследовательской лаборатории «Природоподобные конвергентные технологии и экоматериалы» ЮУрГУ, при участии ученого из Индии, профессора Удай Аннапуре, в рамках реализации Стратегического проекта «Экология постиндустриальной агломирации», подпроекта «Экотехнологии ресурсосбережения АПК». В 2023 году ученые ЮУрГУ получили патент на изобретение «Способ обеззараживания зерновых культур и других продуктов растительного происхождения».

Екатерина Порошина 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
24 ноября, 08:30
Любовь С.

Чтобы охотиться при температурах ниже нуля, пауки рода Clubiona выработали особые белки-антифризы. Изучив членистоногих, собранных в грушевых садах неподалеку от города Брно (Чехия), ученые раскрыли молекулярный механизм, позволяющий этим паукам не впадать в зимнюю спячку.

26 ноября, 13:12
Александр Березин

Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.

26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

21 ноября, 10:02
ПНИПУ

Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
-
0
+
//химические вещества ----------------------------------- А что, в природе уже завелись какие-то другие вещества? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно