• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2023
ТюмГУ
261

Психологи изучили адаптацию к условиям пандемии студентов севера

4.4

Специалисты Югры и Тюмени исследовали, как студенты российского севера адаптируются к условиям неопределенности и какие личностные ресурсы они используют. Исследователи сделали вывод, что из всего многообразия ресурсов наиболее часто студенты — представители обских угров в период пандемии обращались к ресурсам самоподдержки (базовые убеждения), реализации и преодоления (копинг-стратегии), достижений и коррекции действий (параметры психологического благополучия) и планирования (параметры самоорганизации).

Психологи изучили адаптацию к условиям пандемии студентов севера
Психологи изучили адаптацию к условиям пандемии студентов севера / ©Getty images / Автор: Plinia Abito

Изменения, произошедшие за время пандемии, несомненно, угрожавшие нормальному течению жизни, тем не менее могут рассматриваться каждым субъектом и как полезные ресурсы, и как нечто вредоносное. Статья «Ресурсная субъектность обских угров в условиях экстремальных социальных вызовов» психологов ТюмГУ и Югорского госуниверситета Инны Васильевой, Андрея Миронова, Ольги Булатовой вышла в журнале «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология».

Исследователи отметили, что переход на дистанционное образование в условиях пандемии коронавируса привел к потере ресурсов и возникновению стресса у студенческой молодежи. Вынужденная самоизоляция и переход на новые формы обучения (многочасовая работа в одиночестве с компьютером, ограничение контакта с педагогами) вызвали множество психологических проблем, таких как паническое расстройство, тревога и депрессия, ухудшилось психическое состояние студентов, спровоцировавшие снижение успеваемости. Саморегулирование в этих условиях стало жизненно важным для прогнозирования академической успешности и удовлетворенности обучающихся.

Студентам вузов в условиях пандемии ресурсная субъектность позволила адаптироваться к новым формам обучения, сохранять психологическое здоровье, повышать академическую эффективность. Таким образом, ресурсная субъектность имеет протектирующую функцию не только для профессионального становления студентов, но и для их личностного развития.

Ресурсная субъектность может быть рассмотрена с акцентом на собственные характеристики субъекта образовательной деятельности и с акцентом на внешние по отношению к нему ресурсы.
В качестве внешних ресурсов могут выступать преподаватели вуза, члены семьи, друзья, налаженная система медицинской, социальной, психологической помощи в университетском кампусе.

В качестве внутренних ресурсов — психологические характеристики, обеспечивающие успешность реагирования на разных этапах деятельности студента. Мотивационно-побуждающие ресурсы — это ценности и смыслы, обеспечивающие устойчивость в достижении осознанной цели; например, соотношение нормативных идеалов и индивидуальных приоритетов; соотношение внешней и внутренней мотивации.

Соблюдение эпидемиологических ограничений требовало от студентов проявлений разных параметров ответственности и приоритетов ценностей. Студенты с негативным отношением к режиму самоизоляции демонстрировали экстернальный локус контроля, более низкий уровень личной ответственности, нежели студенты с позитивным, осознанным отношением к режиму самоизоляции, которые в свою очередь демонстрировали интернальный локус контроля и высокий уровень личной ответственности.

В самом начале пандемии часть студентов отнеслась к вынужденной изоляции как к возможности заняться саморазвитием и самопознанием. Ресурсы самоподдержки (регуляционные, мотивационные и эмоциональные) обеспечивают устойчивость реализации выбранной стратегии и тактики с сохранением позитивного мироощущения. Ресурсы реализации и преодоления — когнитивные, эмоциональные, мотивационные параметры совладания с трудностями как внутреннего, так и внешнего характера; чаще всего это волевые качества и копинг-стратегии.

Ресурсы достижений и коррекции действий – психологические параметры, позволяющие субъекту оценить эффективность приложенных усилий и необходимость корректировки действий; например, переживание субъективного благополучия, способность к саморегуляции. Свобода выбора элективных курсов в вузе развивала осознанность, умение ориентироваться в большом информационном потоке, анализировать, какие знания актуальны здесь и сейчас, и адаптироваться к изменениям в профессии, а также к ситуациям неопределенности.

В исследовании участвовали студенты почти всех вузов Тюменского региона: Тюменского государственного университета, Югорского государственного университета, Сургутского государственного педагогического университета, Тюменского индустриального университета, Тюменского государственного медицинского университета, Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Всего было опрошено 72 студента – бакалавров и магистров, из них 36 студентов КМНС Югры: семь манси, 29 ханты и 36 студентов, которые идентифицировали себя по национальному признаку русскими.

Проведя исследование, ученые сделали вывод, что из всего многообразия ресурсов наиболее часто студенты — представители обских угров в период пандемии обращались к ресурсам самоподдержки (базовые убеждения), реализации и преодоления (копинг-стратегии), достижений и коррекции действий (параметры психологического благополучия) и планирования (параметры самоорганизации).

Специфика организации образовательной ситуации связана с тем, что студенты — представители обских угров при обучении по технологии ИОТ активнее проявляли ресурсы планирования, поскольку сама социальная ситуация необходимости самостоятельного выбора требует проявления субъектности как ресурса для успешного обучения. В условиях экстремальных социальных вызовов это с одной стороны увеличивает тревогу студентов, с другой – дает возможность в безопасном социальном пространстве вуза тренировать совершение самостоятельного выбора для достижения успеха – проявлять ресурсную субъектность.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта «Ресурсная субъектность студентов в вузах, реализующих инновационные образовательные технологии в условиях экстремальных социальных вызовов в Тюменском регионе». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 11:35
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно