• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2022
НИУ ВШЭ
1 135

Блокирование NMDA-рецепторов в таламусе нарушило восприятие реальности

4.6

Международный коллектив ученых с участием научного сотрудника НИУ ВШЭ в Перми Софьи Куликовой обнаружил, что блокатор NMDA-рецепторов кетамин повышает фоновый шум мозга, увеличивая энтропию поступающих сенсорных сигналов и затрудняя их передачу между таламусом и корой. Это может объяснить возникновение психозов при шизофрении.

Блокирование NMDA-рецепторов в таламусе нарушило восприятие реальности / ©Getty images

Статья опубликована в European Journal of Neuroscience. Примерно один из трехсот человек в мире страдает расстройствами шизофренического спектра. Наиболее характерным проявлением этих расстройств являются нарушения восприятия — галлюцинации, бред и психозы.

Состояние, похожее на психоз, у здорового человека можно вызвать приемом препарата под названием «кетамин». Кетамин является блокатором NMDA-рецепторов, связанных с передачей возбуждающих сигналов в мозге. Дисбаланс возбуждения и торможения в нервной системе и влияет на адекватность восприятия.

Похожие изменения в работе NMDA-рецепторов сегодня считаются одной из причин нарушений восприятия при шизофрении. Однако до сих пор неясно, как именно это происходит на уровне отделов мозга.

Чтобы это выяснить, ученые из Франции, Австрии и России решили изучить, как мозг лабораторных крыс обрабатывает сенсорные сигналы под воздействием кетамина. В центре внимания исследователей были бета- и гамма-ритмы мозга, возникающие в ответ на сенсорные стимулы в таламо-кортикальной системе — сети нейронов, соединяющей кору мозга и таламус, ответственный за передачу сенсорной информации от органов чувств.

Бета-ритм — это волны мозговой активности в диапазоне от 15 до 30 Гц, а гамма-ритм — в диапазоне от 30 до 80 Гц. Считается, что именно эти ритмы имеют критическое значение для кодирования и интеграции сенсорной информации.

В эксперименте крысам установили микроэлектроды для записи электрической активности таламуса и соматосенсорной коры — участка, который отвечает за обработку поступающей от таламуса сенсорной информации. Исследователи стимулировали вибриссы крыс и записывали сигналы мозга в ответ на эту стимуляцию в двух состояниях — до и после введения кетамина.

Результаты сравнения данных в двух условиях показали, что кетамин увеличивает мощность бета- и гамма-колебаний в коре и в таламусе в состоянии покоя еще до предъявления стимула. В то же время амплитуда сигналов, вызванных стимулом (200–700 мс после стимуляции), была значительно ниже при применении кетамина в участках таламо-кортикальной системы. В промежутке 200–700 мс после предъявления стимула происходит кодирование и интеграция входящего сенсорного сигнала. Снижение мощности вызванных сигналов в этом промежутке ассоциируется с нарушением восприятия.

Анализ также показал, что кетамин, блокируя активность NMDA-рецепторов, увеличил зашумленность в гамма-ритме в промежутке 200–700 мс после стимуляции в одном из ядер таламуса, а также в одном из слоев соматосенсорной коры. Предполагается, что увеличение шума также говорит о нарушенной способности нейронов обрабатывать сенсорные сигналы.

Полученные данные позволяют предположить, что возникновение психоза может быть спровоцировано увеличением фонового шума в активности нейронов таламо-кортикальной сети. Это происходит вследствие нарушения работы NMDA-рецепторов, а значит, из-за изменения баланса торможения и возбуждения в мозге. На фоне этого шума сенсорный сигнал становится менее определенным и выраженным. Кроме того, могут возникать спонтанные вспышки активности, связанные с искаженным восприятием реальности.

«Выявленные особенности электрической активности таламо-кортикальной системы, характеризующие нарушения обработки сенсорной информации под влиянием кетамина, могут быть использованы в качестве биомаркеров для тестирования антипсихотических препаратов и для прогнозирования хода развития заболевания у лиц с расстройствами психотического спектра», — комментирует Софья Куликова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: