• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.03.2023
КНЦ РАН
331

Апатитские ученые исследовали влияние крупности зерен магнетита на их магнитную восприимчивость

4.5

Для обогащения железных руд используется в основном мокрая магнитная сепарация: руда измельчается, классифицируется (пропускается через систему сит), а затем при помощи магнитных методов обогащения очищается от посторонних примесей. В Горном институте Кольского научного центра разработали экологически сбалансированные технологические схемы обогащения, позволяющие получать концентрат с высоким содержанием железа и сравнительно низкой себестоимостью на основе применения магнитно-гравитационной сепарации.

Анализатор гранулометрического состава Cyclosizer М16 / ©Пресс-служба КНЦ РАН / Автор: Михаил Григорьев

Результаты представлены в статье «Повышение качества магнетитовых концентратов на основе магнитно-гравитационной сепарации» в «Горном журнале». Разработка успешно внедрена в производство на комбинатах АО «Олкон» и АО «Карельский окатыш». Эксперименты подтвердили, что эта технология эффективна для обогащения железистых кварцитов, перерабатываемых и на других предприятиях России и стран СНГ.

Сочетание в одном аппарате влияния магнитных и гравитационных сил способствует управлению агрегированием ферромагнитных частиц при воздействии на них магнитным полем и потоком воды. Эффективность разделения зависит от соотношения магнитных и гидродинамических сил, определяющего комплексность воздействия физических сил на ферромагнитную суспензию с возможностью регулирования технологических показателей разделения.

Чем меньше частицы руды, тем эффективнее обогащение, однако крупность измельчения имеет предел. Магнитные свойства микронных и субмикронных частиц значительно снижаются из-за изменения структуры магнетита с частичным переходом его в α-гематит, что создает проблемы с фильтрацией и существенно увеличивает потери полезного минерала.

Зависимость магнитной восприимчивости магнетитового концентрата Оленегорских месторождений АО «Олкон» от крупности частиц магнетита / ©Пресс-служба КНЦ РАН

Ученые из Горного института Александр Опалев и Валентина Марчевская выяснили, где находится предел измельчения магнетита, исследовав влияние крупности его зерен на магнитную восприимчивость этих частиц. Статья об этом исследовании вышла в свежем номере журнала «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых».

Авторы исследовали высококачественные магнетитовые концентраты, полученные из железистых кварцитов Оленегорской группы месторождений, Костомукшского и Стойленского месторождений, содержащих более 70 процентов железа. Концентраты отсортировали по размеру частиц, определили минеральный состав и магнитную восприимчивость каждой фракции. Для материала – 160 + 50 мкм магнитная восприимчивость практически не изменялась и была максимальной.

Зависимость удельной магнитной восприимчивости магнетитовых концентратов от максимального размера частиц / ©Пресс-служба КНЦ РАН

В материале менее 50 мкм магнитная восприимчивость частиц магнетита с уменьшением их крупности равномерно снижалась, принимая минимальные значения в фракциях менее восьми мкм. Поскольку магнитная восприимчивость магнетитовых концентратов зависит от содержания магнетита, ученые высчитали зависимость удельной магнитной восприимчивости (на единицу содержания магнетита) концентратов от максимальной крупности частиц в материале крупностью менее 50 мкм.

Результаты исследования показывают: для уменьшения потерь мелких частиц магнетита, магнитная восприимчивость которых снижается в полтора раза и более, необходимо выводить железорудный концентрат стадиально для предотвращения образования тонких частиц магнетита (переизмельчения) методом магнитно-гравитационной сепарации после каждого цикла измельчения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 14:16
Полина Меньшова

Мозг обрабатывает музыку, в иерархическом порядке активируя несколько разных областей. Этот механизм, лежащий в основе способности распознавать известные мелодии по фрагменту и предугадывать дальнейшее звучание, выявили специалисты из Великобритании, Дании и США.

Позавчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

12 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно