• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.06.2021
ФизТех
1
2 189

200 миллионов лет жизни в год теряет человечество в результате употребления табака

4.5

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

200 миллионов лет жизни в год теряет человечество в результате употребления табака / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet. Отечественные соавторы статьи — сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, ученые из НИУ ВШЭ, а также ряда учреждений и вузов системы здравоохранения.

Цель исследования, которое является частью проекта GBD 2019 (исследования Глобального бремени болезней, травм и факторов риска), состояла в том, чтобы обновить и уточнить предыдущие оценки глобальных тенденций распространенности табакокурения и заболеваний, связанных с ним.

По оценкам коллектива авторов, на сегодня в мире насчитывается 1,14 миллиардов активных курильщиков, что сопоставимо с населением Индии и Китая. Что интересно, в 2019 году только в Китае проживали 30 процентов всех курильщиков планеты — это 341 миллион граждан, регулярно употребляющих табак.

Дальше страны с наибольшим количеством курильщиков табака распределились в следующей последовательности: Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины (в порядке убывания числа курящих граждан). Эти 10 стран-«курильщиц» вобрали в себя почти две трети мирового населения, курящего табак.

Карта смертности показывает долю смертей от всех причин, связанных с курением табака, среди женщин (А) и мужчин (B) всех возрастов в 2019 году / ©Пресс-служба МФТИ

В 2019 году потери от курения составили 7,69 миллионов смертей и 200 миллионов лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (англ. Disability Adjusted Life Years, DALY). Если смотреть на эти потери с экономической точки зрения, они уже превышают триллион долларов США. Эти данные впечатляют и требуют принятия неотложных мер — даже несмотря на значительный прогресс в сокращении распространенности курения табака, который наблюдается в большинстве стран мира.

Один из авторов исследования, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Булат Идрисов, кратко резюмирует его итоги: «Исследование показало, что сделан значимый прогресс в сокращении распространенности курения табака во всех регионах мира. При этом у многих стран есть необходимость принять сильную, основанную на доказательствах стратегию, чтобы ускорить сокращение распространенности курения в мире. В противном случае бремя болезней, ассоциированных с употреблением табака, продолжит оставаться существенным».

Основываясь на результатах данного исследования, власти и регуляторы в разных странах смогут проводить действенную политику, базирующуюся на фактических научных данных и направленную на ускоренное сокращение распространенности курения ради здоровья своих граждан. В России среди лиц старше 15 лет 15,5 процентов женщин и 45,6 процентов мужчин — курильщики.

Эти величины сопоставимы с потреблением табака в других странах Восточной Европы, в том числе Украине (14,4 / 42 процента) и Беларуси (23,6 / 50,2 процента). В странах Северной Америки, где распространение табака также считается «крайне высоким», курит сопоставимый процент женщин, но существенно меньший процент мужчин: в США это соотношение составляет 15,3 / 19,9 процента) а в Канаде — 15,9 / 18,3 процента.

Стоит отметить, что за последние 30 лет распространенность потребления табака среди мужчин в России уменьшилась на 17,6 процентов, а вот у женщин этот показатель вырос на четверть. Это поставило РФ в один ряд со странами-рекордсменами по распространенности табакокурения среди женщин, среди которых Афганистан, Албания, Кыргызстан, Саудовская Аравия, Ливан, Монголия, Босния и Герцеговина, Беларусь, Португалия, Литва и Сербия.

Курение табака как фактор риска внесло вклад в 20,2 процентов смертей от всех причин среди мужчин и было ведущим фактором риска как смертности, так и лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (DALY), у мужской части населения планеты. Среди женщин смерти, ассоциированные с курением табака, составили примерно 5–8 процентов от всех смертей из-за более низкой распространенности табака, меньшего стажа курения и более низкой интенсивности потребления табака, чем у мужчин.

Борьба против табака способствовала сокращению глобальной распространенности курения на 27,5 процентов для мужчин и 37,7 — для женщин. Однако эти глобальные результаты скрывают за собой значительную неоднородность среди стран. В период с 1990 по 2019 годы заметное снижение распространенности курения табака наблюдалось в 135 странах для мужчин и 68 странах для женщин, в то время как увеличение — в 20 странах для мужчин и 12 странах для женщин, среди которых оказалась и Россия.

Соавтор исследования, сотрудник МФТИ Никита Отставнов заключает: «Человеческий организм со временем изнашивается и стареет. Ко многим заболеваниям существует генетическая предрасположенность. К тому же в жизни порой бывают несчастные случаи, и это — данность. Но также наше здоровье, долголетие, благополучие — последствия наших решений.

Борьба за продление жизни человека в целом, в особенности здоровой жизни, ведется не только в больничных палатах, врачебных кабинетах и высокотехнологичных лабораториях. Играют роль решения каждого отдельного человека. Здесь трудно переоценить роль профилактики факторов риска, ведь отказ от вредной привычки нередко оказывается действеннее приема лекарств». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.06.2021
-
1
+
... но Вселенское Зло -- вирус!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: