В Великобритании начали производить алмазы из воздуха. И у них отрицательный углеродный след — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов
1

В Великобритании начали производить алмазы из воздуха. И у них отрицательный углеродный след

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Искусственные алмазы из воздуха
©Pixabay

В XXI веке все больше новых технологий начинают походить на самую настоящую алхимию или магию. Создавать драгоценности прямо из воздуха — ну чем не мечта любого фантазера во все времена? Чтобы воплотить в жизнь эту сказку, пришлось изрядно потрудиться.

Стартап Sky Diamond работал более пяти лет над усовершенствованием своей технологии. Основной целью было создание алмазов, которые полностью идентичны «природным». Результат оказался впечатляющим: как пишет The Guardian, «небесные алмазы» получили сертификацию Международного геммологического института (IGI).

Идентичные натуральным алмазы получают с помощью химического осаждения углерода из газовой фазы. Для этого в реактор («мельницу») помещается так называемое алмазное зерно — микроскопический центр кристаллизации. К нему в камеру добавляют обогащенный углеродом метан и нагревают до 8000 градусов.

На текущем уровне производственные мощности Sky Diamond позволяют выращивать 200 карат алмазов (40 граммов) в месяц. За 2021 год, по словам Винса, предприятие может масштабировать свой реактор в пять раз. При этом продукт будет иметь отрицательный углеродный след — и это еще одно преимущество «небесных алмазов».

Дэйл Винс держит в ладони горсть идентичных натуральным алмазов, которые произвела его фабрика в Глостершире
Дэйл Винс держит в ладони горсть идентичных натуральным алмазов, которые произвела его фабрика в Глостершире / ©Jeff Moore/Borkowski/PA

Для получения метана из атмосферного воздуха захватывается углекислый газ, а необходимый водород получают электролизом из дождевой влаги. Все электроснабжение фабрики в Глостершире на западе Англии производится за счет возобновляемой энергии. Как-никак, а Дэйл разбогател благодаря своей компании Ecotricity, которая специализируется на экологичной выработке электричества — на основе ветряков и солнечных панелей.

Структура искусственных драгоценных камней идентична тем, что добывают традиционными методами из земли. И пусть на их производство тратится ничтожное количество углерода, Sky Diamond планирует улучшить экологию планеты косвенно. Создавая искусственные алмазы, компания собирается потеснить на рынке «природные» и таким образом устранить их углеродный след.

Специалисты Sky Diamond провели исследование влияния добычи алмазов на окружающую среду. Чтобы получить один карат массы алмаза, требуется переместить тысячу тонн горных пород, нужно потратить около четырех тысяч литров воды, и суммарные выбросы углекислого газа составят более 100 килограммов. К этому прибавляются развитая организованная преступность, неблагоприятная экономическая и социальная обстановка, которые зачастую связаны с добычей драгоценных камней.

Помимо этого, Винс хочет произвести революцию и в области продажи алмазов. Сейчас стоимость каждого камня определяется оценщиком. При одинаковой массе и качестве самого кристалла она может отличаться более чем вполовину. Это зависит от места добычи, личности дающего оценку эксперта, истории камня и даже личных особенностей продавца или покупателя. Дэйл собирается установить единую стоимость своих продуктов в зависимости от веса алмаза, что сделает драгоценные камни доступнее для всех желающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

5 апреля
6 минут
Ольга Иванова

Ученые из США определили, что явление Ла-Нинья, ответственное за аномальное понижение температуры и выпадение обильных осадков в Северном полушарии (в том числе в России) этой зимой и в начале весны, вероятно, связано с окончанием 22-летнего солнечного цикла и началом нового.

5 апреля
3 минуты
Сергей Васильев

NASA и CSA запустили совместный конкурс Deep Space Food Challenge, направленный на обеспечение вкусной и здоровой пищей людей на Луне, Марсе — и на самой Земле.

6 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания «КосмоКурс», до недавнего времени декларировавшая намерения запускать космических туристов, объявила о сворачивании проекта. Среди причин отказа — высокие инвестиционные риски и бюрократические перипетии.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.11.2020
-
3
+
Гринвошинг во всей красе. На изготовление алмазов тратится столько электричества, что у них не может быть отрицательного углеродного следа, даже если пользоваться атомными электростанциями и ветряками.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: