Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Химики синтезировали «дегустаторов» виски
Химики из Гейдельбергского и Гронингенского университетов разработали гибридные датчики для оценки виски.
Первое письменное упоминание виски датируется 1405 годом, а характерный для него метод дистилляции (испарение с последующей конденсацией) восходит по меньшей мере к XIII веку. В качестве сырья служат зерна злаковых, например ячменя или пшеницы. После ферментации они превращаются в солод, который перемалывают и помещают в перегонной аппарат (обычно с медными стенками, поскольку медь удаляет из вещества производные серы) вместе с дрожжами и водой. Образовавшееся солодовое молоко ускоряет осахаривание полученного крахмала до мальтозы, которая сбраживается в спирт. Затем последний разбавляют водой и переливают в деревянные бочки, где происходит состаривание.
В зависимости от состава сырья различают солодовый, зерновой и купажированный виски. При этом ароматические свойства и качество напитка зависят от многих факторов (в том числе материала бочки) и могут значительно варьироваться. Чтобы упростить его оценку, используются методы спектрометрии. Альтернативой им выступают синтетические датчики (synthetic receptors). Так, в 2001 году американские химики, с помощью колориметрии, описали технологию определения возраста скотча по содержанию ароматических соединений. Схожий способ с применением флуоресцентных красителей был задействован в рамках изучения белых вин и соков. Авторы новой работы адаптировали его к виски.
Исследователи разработали два типа датчиков. Первый был построен на молекуле полиариленэтинилена с 22 флуоресцентными красителями. Физические свойства этого соединения позволяют присоединять к нему различные метки, аминокислоты и заряженные молекулы, модулирующие свойства рецептора. При изготовлении второго сенсора ученые использовали модификации зеленого флуоресцентного белка (GFP), который широко распространен в биологических экспериментах. Затем датчики испытали на 33 наименованиях виски, включая купажированные и односолодовые из Шотландии, Ирландии и США в возрасте 4–21 года. Полученные данные обрабатывали путем линейного дискриминантного анализа.
Результаты показали, что гибридные сенсоры позволили с высокой точностью определить сорт (купажированный или односолодовый), страну производства, а также возраст напитков. В частности, в рамках «слепых» тестов датчики неверно классифицировали только четыре образца из 120. По словам исследователей, помимо точности предложенный способ, по сравнению с методами спектрометрии, значительно упрощает оценку виски. Так, анализ не требует подготовки образцов (вещество просто помещается в раствор) и примерно в 100 раз сокращает объем жидкости, необходимый для распознавания (несколько капель). Кроме того, технология, по-видимому, может применяться к любым растворимым веществам.
Статья опубликована в журнале Chem.
Ранее ученые создали стакан для употребления виски в невесомости и выяснили, как пребывание на борту Международной космической станции (МКС) влияет на ароматические свойства напитка.
Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.
Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.
Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.
Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.
Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.
Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.
Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.
Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.
Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии