• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.06.2017, 15:58
Редакция Naked Science
463

Химики синтезировали «дегустаторов» виски

Химики из Гейдельбергского и Гронингенского университетов разработали гибридные датчики для оценки виски.

8
©Wikipedia / Автор: Pinaria Caprarius

Первое письменное упоминание виски датируется 1405 годом, а характерный для него метод дистилляции (испарение с последующей конденсацией) восходит по меньшей мере к XIII веку. В качестве сырья служат зерна злаковых, например ячменя или пшеницы. После ферментации они превращаются в солод, который перемалывают и помещают в перегонной аппарат (обычно с медными стенками, поскольку медь удаляет из вещества производные серы) вместе с дрожжами и водой. Образовавшееся солодовое молоко ускоряет осахаривание полученного крахмала до мальтозы, которая сбраживается в спирт. Затем последний разбавляют водой и переливают в деревянные бочки, где происходит состаривание.

 

В зависимости от состава сырья различают солодовый, зерновой и купажированный виски. При этом ароматические свойства и качество напитка зависят от многих факторов (в том числе материала бочки) и могут значительно варьироваться. Чтобы упростить его оценку, используются методы спектрометрии. Альтернативой им выступают синтетические датчики (synthetic receptors). Так, в 2001 году американские химики, с помощью колориметрии, описали технологию определения возраста скотча по содержанию ароматических соединений. Схожий способ с применением флуоресцентных красителей был задействован в рамках изучения белых вин и соков. Авторы новой работы адаптировали его к виски.

 

Химики синтезировали «дегустаторов» виски – иллюстрация к материалу на Naked Science

Принцип работы синтетических рецепторов / ©Jinsong Han et al., Chem, 2017

 

 

Исследователи разработали два типа датчиков. Первый был построен на молекуле полиариленэтинилена с 22 флуоресцентными красителями. Физические свойства этого соединения позволяют присоединять к нему различные метки, аминокислоты и заряженные молекулы, модулирующие свойства рецептора. При изготовлении второго сенсора ученые использовали модификации зеленого флуоресцентного белка (GFP), который широко распространен в биологических экспериментах. Затем датчики испытали на 33 наименованиях виски, включая купажированные и односолодовые из Шотландии, Ирландии и США в возрасте 4–21 года. Полученные данные обрабатывали путем линейного дискриминантного анализа.

 

Результаты показали, что гибридные сенсоры позволили с высокой точностью определить сорт (купажированный или односолодовый), страну производства, а также возраст напитков. В частности, в рамках «слепых» тестов датчики неверно классифицировали только четыре образца из 120. По словам исследователей, помимо точности предложенный способ, по сравнению с методами спектрометрии, значительно упрощает оценку виски. Так, анализ не требует подготовки образцов (вещество просто помещается в раствор) и примерно в 100 раз сокращает объем жидкости, необходимый для распознавания (несколько капель). Кроме того, технология, по-видимому, может применяться к любым растворимым веществам.

 

Статья опубликована в журнале Chem.

 

Ранее ученые создали стакан для употребления виски в невесомости и выяснили, как пребывание на борту Международной космической станции (МКС) влияет на ароматические свойства напитка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

10 декабря, 13:58
Андрей Серегин

Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно