Японские биологи описали новый вид китов
3 минуты
Сергей Васильев

Японские биологи описали новый вид китов

В море у берегов Хоккайдо обнаружены несколько глубоководных китов прежде неизвестного вида.

kit0

Каждый год ученые описывают множество новых видов животных и растений. Как правило, все они невелики и неприметны: самые значительные существа открыты уже давно, и обнаружение каждого нового вида приматов или рептилий становится заметным событием. Тем удивительнее находка биологов из Японии и США, о которой они рассказывают в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

 

В море у северного побережья Хоккайдо, самого северного из крупных японских островов, в рыбацкие сети попались в общей сложности шесть необычных китообразных. Местные рыбаки не раз сообщали о подобных животных, однако лишь теперь ученые смогли изучить их внимательно и найти у них ряд признаков, требующих отнести этих китов к самостоятельному виду. Прежде они считались китами-плавунами Berardius bairdii, однако теперь в этом роду появился еще один вид — Berardius minimus.

 

Сравнение Berardius minimus (вверху) и Berardius bairdii (внизу) / ©Yamada et al., 2019

 

Эти животные относятся к клюворыловым — древней и загадочной группе зубатых китов — и, соответственно, имеют узкий клюв, напоминающий дельфиний. Их размеры оцениваются в 6,2-6,9 метра, тогда как близкие B. bairdii вырастают до 10 метров, да и форма тела их заметно отличается. Кожа почти целиком черная, с отдельными серыми пятнами.

 

К сожалению, ученые пока слишком мало знают об этом редком виде китообразных. Среди пойманных животных не было ни одной взрослой самки, так что неясно, как выглядят и каких размеров достигают они. Тем не менее авторы продолжают работу и обещают лучше разобраться в биологии загадочных китов, а возможно, открыть и новые неизвестные виды, до сих пор скрывающиеся на глубине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Сегодня, 14:32
5 минут
Денис Гордеев

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

Позавчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: