Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
16 сентября
Мария Азарова
7

В заваренном чае обнаружили множество неизвестных и потенциально опасных соединений

4.3

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Кадр из мультфильма «Мулан»
Кадр из мультфильма «Мулан» / © Giphy

Чай — второй по потреблению в мире напиток после воды. На протяжении тысячелетий на Востоке его считали ключом к здоровью, благосостоянию и даже мудрости. Впоследствии чай стал популярен на Западе, и специалисты до сих пор открывают его полезные свойства. Как показали исследования, некоторые сорта этого растения Camellia sinensis могут помочь при раке, сердечных заболеваниях и диабете, а также снижают уровень холестерина, способствуют похудению и хорошо влияют на когнитивные функции. Кроме того, чай обладает противомикробными свойствами.

Для заваривания напитка в большинстве случаев необходима кипяченая водопроводная вода, однако в ней присутствует умеренное количество хлора, и в этом случае его остатки могут реагировать с соединениями чая — в том числе полифенолами, аминокислотами, кофеином и так далее. В итоге образовываются побочные продукты дезинфекции (ППД), которые зачастую имеют мутагенный и канцерогенный характеры воздействия и вызывают неблагоприятные репродуктивные эффекты. 

Химики и биохимики из Университета Южной Каролины в Колумбии, США, с помощью газовой хроматографии — масс-спектрометрии выявили 60 ППД в зеленом и черном чае трех марок (Twinings, Earl Grey и Lipton). Оказалось, что их уровни содержания в заваренном чае ниже, чем в водопроводной воде, из-за улетучивания и поглощения листьями. Но в любимом многими напитке обнаружили и множество неизвестных соединений (96 процентов от общего количества), влияние которых на здоровье человека пока не известно. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Пятнадцать ранее неописанных галогенароматических соединений удалось определить: по мнению ученых, они образуются вследствие реакции хлора с полифенолами в чае. Листья зеленого, черного и желтого чая богаты фенольными соединениями, которые известны своей антиоксидантной активностью и благотворно влияют на здоровье человека. Среди чайных полифенолов выделяют катехины, флавонолы, антоцианидины и фенолокислоты.

«Потребуются дальнейшие исследования для идентификации неизвестных соединений, поскольку галогенароматические ППД могут обладать высокой токсичностью», — предупредили авторы работы. Для большинства побочных продуктов дезинфекции предельно допустимые уровни специалисты пока не установили. Тем не менее некоторые изучены достаточно: чтобы оставаться в «безопасной зоне», рекомендуется не пить более 18-55 чашек заваренного чая в день.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Так ли много людей пьет из водопроводия без фильтрации или не из бутылей?
-
0
+
А что такое искуственная водопроводная вода?
16.09.2021
-
0
+
Запоминается только последняя фраза)) Даже 18 чашек в день выпить довольно трудно, а уж 55 на мой взгляд и вовсе фантастика. 11 литров в день (55х0,2 л) да тут не только уписаешься, так еще гипергидратация наступит.
В Штатах до сих пор хлорируют воду? Дикари! В Санкт-Петербурге давно уже озонируют. Последний баллон с хлором был вывезен с территории Водоканала в июне 2009 года.
    16.09.2021
    -
    0
    +
    «В Санкт-Петербурге давно уже озонируют» Только на одной станции. Хлор не используют да.
16.09.2021
-
0
+
Мария, поясните, пожалуйста, что такое искусственная водопроводная вода?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: