Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
В заваренном чае обнаружили множество неизвестных и потенциально опасных соединений
Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.
Чай — второй по потреблению в мире напиток после воды. На протяжении тысячелетий на Востоке его считали ключом к здоровью, благосостоянию и даже мудрости. Впоследствии чай стал популярен на Западе, и специалисты до сих пор открывают его полезные свойства. Как показали исследования, некоторые сорта этого растения Camellia sinensis могут помочь при раке, сердечных заболеваниях и диабете, а также снижают уровень холестерина, способствуют похудению и хорошо влияют на когнитивные функции. Кроме того, чай обладает противомикробными свойствами.
Для заваривания напитка в большинстве случаев необходима кипяченая водопроводная вода, однако в ней присутствует умеренное количество хлора, и в этом случае его остатки могут реагировать с соединениями чая — в том числе полифенолами, аминокислотами, кофеином и так далее. В итоге образовываются побочные продукты дезинфекции (ППД), которые зачастую имеют мутагенный и канцерогенный характеры воздействия и вызывают неблагоприятные репродуктивные эффекты.
Химики и биохимики из Университета Южной Каролины в Колумбии, США, с помощью газовой хроматографии — масс-спектрометрии выявили 60 ППД в зеленом и черном чае трех марок (Twinings, Earl Grey и Lipton). Оказалось, что их уровни содержания в заваренном чае ниже, чем в водопроводной воде, из-за улетучивания и поглощения листьями. Но в любимом многими напитке обнаружили и множество неизвестных соединений (96 процентов от общего количества), влияние которых на здоровье человека пока не известно. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Пятнадцать ранее неописанных галогенароматических соединений удалось определить: по мнению ученых, они образуются вследствие реакции хлора с полифенолами в чае. Листья зеленого, черного и желтого чая богаты фенольными соединениями, которые известны своей антиоксидантной активностью и благотворно влияют на здоровье человека. Среди чайных полифенолов выделяют катехины, флавонолы, антоцианидины и фенолокислоты.
«Потребуются дальнейшие исследования для идентификации неизвестных соединений, поскольку галогенароматические ППД могут обладать высокой токсичностью», — предупредили авторы работы. Для большинства побочных продуктов дезинфекции предельно допустимые уровни специалисты пока не установили. Тем не менее некоторые изучены достаточно: чтобы оставаться в «безопасной зоне», рекомендуется не пить более 18-55 чашек заваренного чая в день.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
В 2018 году, проанализировав данные, полученные с помощью радара MARSIS, ученые предположили, что под Южной полярной шапкой Марса — многослойным скоплением льда и пыли — скрывается жидкая вода. Однако впервые «заглянув» под поверхность региона с помощью радара SHARAD, планетологи поставили эту гипотезу под сомнение.
Фотополимер — специальный пластик для высокоточной 3D-печати. Часто применяется в ювелирном деле, медицине и особенно в литейной промышленности, позволяя создавать сложные детали с внутренними каналами, например, турбинные лопатки. Однако в процессе термообработки до 450°C, необходимой для выжигания прототипа, материал расширяется, вызывая микротрещины в керамической форме. Это приводит к браку при заливке металлом. Применяемые сегодня расчетные модели не учитывают, что при нагреве меняется вязкоупругое поведение фотополимера — сочетание его упругости и способности течь, — что и вызывает ошибки прогнозирования и производственные дефекты. Для решения этой проблемы ученые Пермского Политеха разработали принципиально новую программу, которая принимает в расчет оба этих ключевых параметра и предсказывает поведение пластика на 97%.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии