Ученые описали девять новых видов древних насекомых — Naked Science
9 минут
СПбГУ

Ученые описали девять новых видов древних насекомых

Исследователи из СПбГУ, Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН и Череповецкого государственного университета описали два новых рода и девять новых видов ручейников — крылатых насекомых, которые имеют общего предка с бабочками.

Миоценовый ручейник
Миоценовый ручейник / ©Пресс-служба СПбГУ

Ученым помогла коллекция камней с отпечатками членистоногих, собранная на территории Ставрополья. Результаты исследования насекомых, которым, по оценке специалистов, около 13 миллионов лет, опубликованы в Paleontological Journal.

От острова Врангеля в Северном Ледовитом океане до окраин пустыни Сахара в Африке — практически в любой точке света сегодня можно встретить ручейников.

Эти насекомые напоминают небольших неярко окрашенных ночных бабочек, правда, в отличие от своих дальних родственников, ручейники ведут преимущественно водный образ жизни — они откладывают яйца в озерах, реках и ручьях, где развиваются их личинки.

К тому же их хорошо знают рыбаки, ведь насекомых часто используют как прикорм или наживку для ловли рыбы.

Большую коллекцию отпечатков ручейников собрали еще в 1939 году — экспедиция Палеонтологического института отправилась в пригород Ставрополя, на местонахождение Вишневая Балка и в станицу Темнолесская.

На берегах двух рек ученым удалось обнаружить множество насекомых, «запечатанных» в миоценовых отложениях: всего около 3000 экземпляров. Среди них встречались древние стрекозы, поденки, водные жуки, клопы и ручейники — представителем этого отряда оказалось каждое пятое существо из коллекции.

Ученые описали девять новых видов древних насекомых
Миоценовый ручейник / Пресс-служба СПбГУ

С палеонтологическим материалом в разные годы пытались разобраться ученые, однако решить задачу по описанию смогли совсем недавно — помогли современные методы цифровой обработки изображений.

«Благодаря компьютерным программам, позволяющим изменять контрастность изображения, мы смогли увидеть ускользающие детали, которые обычно не распознает человеческий глаз, — рассказал соавтор научной статьи, заведующий кафедрой энтомологии СПбГУ кандидат биологических наук Владимир Иванов. — Почти как реставраторы находят на иконах скрытые изображения, мы нашли на отпечатках едва уловимые особенности строения ручейников и смогли их интерпретировать».

В итоге исследователям удалось переописать известный еще с 1939 года вид Limnephilus kaspievi, описать два новых рода — Miocenocosmoecus (в составе семейства Limnephilidae) и Calamostavropolia (в составе семейства Calamoceratidae), а также девять новых видов ручейников: Limnephilus parakaspievi, L. quasikaspievi, L. metakaspievi, L. valliculacerasinus, L. antiquastepposus, Potamophylax martynovorum, Halesus miocenicus, Miocenocosmoecus silvacaliginosus, Calamostavropolia revolutionaria.

Несложно догадаться, что некоторых насекомых назвали в честь местонахождений: к примеру, видовое название silvacaliginosus происходит от латинских слов silva (лес), caliginosus (темный) и означает станицу Темнолесскую.

Результаты исследования, в котором также приняли участие старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Ирина Сукачева, старший преподаватель СПбГУ Станислав Мельницкий и Даниил Аристов, сотрудник Палеонтологического института, также преподающий в Череповецком государственном университете, поставили перед учеными немало новых вопросов.

В современной фауне совместно могут обитать от одного до пяти видов ручейников рода Limnephilus — совсем немного, а, как показывают древние находки, в Ставрополье 13 миллионов лет назад, возможно, вместе жили девять видов.

Другое предположение — разные ископаемые находки ручейников могли быть представителями одного вида, но на разных этапах эволюции. А может быть, их индивидуальные различия — это изменения в рамках одной популяции: просто их крылья и ноги менялись — например, как меняются лица у разных людей.

Чтобы окончательно разобраться в этих вопросах, как отмечают ученые, нужны дополнительные исследования.

«Что интересно, семейство Calamoceratidae указывает на сравнительно теплый климат — тропический или субтропический, однако Ставрополье — это не тропики и не субтропики, — рассказал Владимир Иванов. — Такое бывает: некоторые тропические виды могут распространяться и во внетропические области.

Например, другие роды из этого семейства обитают у нас на юге Приморья: они приспособились проводить зиму в спячке, а летом в том регионе тепло и очень сыро — почти как в тропическом лесу».

Подобные окаменелости помогают исследователям не только больше узнать об изменениях климата, но и, к примеру, об особенностях ландшафта.

Сегодня ученые знают, что ставропольские ручейники жили у лимана — залива на месте впадения реки в море. Такие выводы помогли сделать древние морские моллюски, которых нашли вместе с насекомыми.

К тому же исследования ручейников помогают изучать эволюцию видов, а в будущем, возможно, заставят энтомологов пересмотреть некоторые существующие теории о распространении ручейников по планете.

Пригодятся результаты работы и сегодня: древние насекомые могут помочь в определении возраста геологических отложений на древних континентах, которые сейчас трудны для датировки, что важно не только в научной работе, но и во время поисков и добычи нефти и других полезных ископаемых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
СПбГУ
13 статей
Один из старейших, крупнейших и ведущих классических университетов и один из важнейших центров науки, образования и культуры в России.
Позавчера, 20:38
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

2 часа назад
4 минуты
Василий Парфенов

Пятый энергоблок АЭС «Фуцин» подключили к электросети — это полноценный ввод в эксплуатацию первого китайского атомного реактора поколения III+ Hualong One полностью собственной разработки. По мнению местных экспертов, знаменательное событие позволяет надеяться на успех этого типа реакторов не только на внутреннем, но и на международном рынке.

Вчера, 21:05
5 минут
Василий Парфенов

Опасное сближение космических аппаратов произошло, по данным «Роскосмоса», в 04:49 (по московскому времени) 27 ноября. Минимальное расстояние между двумя спутниками дистанционного зондирования Земли — российским «Канопус-В» и индийским Cartosat-2F — составило всего 224 метра.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: