8 июля
Сергей Васильев

Темный цвет крыльев улучшает аэродинамику птичьего полета

4.4

Новые эксперименты подтвердили гипотезу о том, что темная окраска крыльев облегчает долгий полет морских птиц.

Северная олуша в воздухе
Северная олуша в воздухе / ©jacme31, Flickr

Крылья многих морских птиц окрашены в темные тона, часто глубоко — если не полностью, то хотя бы на кончиках. Такая расцветка встречается у представителей разных видов, указывая на то, что она действительно полезна для долгих полетов в опасных условиях. Несколько лет назад Свана Рогалла (Svana Rogalla) и ее коллеги из Гентского университета предположили, что темный цвет повышает эффективность полета.

На солнце они разогреваются, и между темной и светлой частями крыла возникает перепад температур. Этот градиент создает дополнительный поток воздуха и увеличивает подъемную силу. В новой работе гентских ученых эта гипотеза нашла полное экспериментальное подтверждение. Их статья опубликована в Journal of the Royal Society Interface.

Авторы изучили музейные образцы 324 видов морских птиц, показав, что обладатели темных перьев на крыле обычно демонстрируют лучшие способности к полету. Снижение высоты со временем у них происходит медленнее, чем у птиц с более светлыми крыльями. Затем ученые провели эксперименты с чучелами, помещенными в аэродинамическую трубу.

В своей прошлой работе исследователи проводили схожие опыты с отдельными крыльями разных цветов, однако теперь испытали полные чучела северных олуш, крылья которых окрашивали черным на кончиках либо полностью. Размещенные в трубе инфракрасные лампы позволили имитировать солнечное излучение, а более темные крылья под ним действительно нагревались сильнее. При этом они демонстрировали снижение лобового сопротивления на величину до 20 процентов и лучшие аэродинамические характеристики, чем светлые.

Ученые полагают, что для морских птиц, которым приходится держаться в воздухе особенно подолгу и порой в крайне сложных условиях, это особенно важно, поэтому подобная окраска имеет большее значение. Возможно, она полезна и наземным летающим животным, которые совершают дальние миграции. Однако пока не известно, насколько распространен темный цвет крыльев у них.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: