Самки дрозофил после секса становятся агрессивными
5 минут
Редакция

Самки дрозофил после секса становятся агрессивными

Женские особи популярного у биологов вида после спаривания начинают вести себя неподобающе, проявляя нетерпимость к своим товаркам.

drosophila-melanogaster
©Wikipedia

Уровень агрессии дрозофил (Drosophila melanogasterвзлетает после секса, когда разнообразные белки, содержащиеся в сперме, стимулируют поведенческие и физиологические изменения в организмах самок. Другие изменения проявляются в отклонении мужских ухаживаний и потере интереса к сексу. В результате прекрасные дамы норовят подраться из-за корма, удобного места или по какому-то иному поводу, причем склонными к конфликтам оказываются как пары, в которых совокупление с партнером пережили обе участницы, так и пары, в которых это удовольствие досталось лишь одной мухе.

 

Группа исследователей, возглавляемая Элеонорой Бат (Eleanor Bath) и Стюартом Вигби (Stuart Wigby) из Оксфордского университета, решила выяснить причины, оценив влияние спаривания на поведение самок и проявляемый ими уровень агрессии.

 

Исследователи исходили из того, что могут существовать две причины для возрастания агрессивности: в этом виновны либо изменения, происходящие в организме самки при формировании яиц, либо вещества, содержащиеся в эякуляте самца. Однако выяснилось, что агрессивность после совокупления растет вне зависимости от того, обладают ли подопытные участницы способностью к размножению. Очевидно, первое объяснение здесь не работает.

Предыдущие исследования показали связь между поведенческими изменениями и белками, обнаруженными в семенной жидкости. Исследователи определили, что агрессивность самок растет после введения спермы. Кроме того, у них значительно снижается стремление к новым половым сношениям.

 

 

 

«Много известно о поведении самцов дрозофил и о том, что влияет на их уровень агрессии, но очень мало было опубликовано о конкуренции среди самок. Между тем, если эти поведенческие изменения происходят у плодовых мушек, весьма вероятно, что они случаются и у других насекомых», – говорит доктор Вигби.
 

Теперь, когда взаимоотношения между спариванием и агрессией у самок более понятны, команда намерена провести дальнейшее изучение проблемы, точно определив продолжительность периода, в течение которого агрессивность самок усиливается. Кроме того, исследователи хотят знать, какие конкретно преимущества дает агрессивное поведение и кому.

 

«Многие программы борьбы с насекомыми включают выпуск бесплодных самцов в дикой природе. Когда эти самцы спариваются с дикими самками, самки не могут произвести жизнеспособного потомства. Возможно, что спаривание с этими бесплодными самцами также влияет на уровень женской агрессии. Дальнейшие исследования помогут нам понять, могут ли обнаруженные эффекты помочь или помешать росту популяции», – резюмирует Вигби.

 

Статья ученых опубликована в Nature Ecology & Evolution.

.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

12 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

Вчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: