• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2017
Редакция Naked Science
1 832

Самки дрозофил после секса становятся агрессивными

Женские особи популярного у биологов вида после спаривания начинают вести себя неподобающе, проявляя нетерпимость к своим товаркам.

drosophila-melanogaster
©Wikipedia / Автор: Visellia Orfius

Уровень агрессии дрозофил (Drosophila melanogasterвзлетает после секса, когда разнообразные белки, содержащиеся в сперме, стимулируют поведенческие и физиологические изменения в организмах самок. Другие изменения проявляются в отклонении мужских ухаживаний и потере интереса к сексу. В результате прекрасные дамы норовят подраться из-за корма, удобного места или по какому-то иному поводу, причем склонными к конфликтам оказываются как пары, в которых совокупление с партнером пережили обе участницы, так и пары, в которых это удовольствие досталось лишь одной мухе.

 

Группа исследователей, возглавляемая Элеонорой Бат (Eleanor Bath) и Стюартом Вигби (Stuart Wigby) из Оксфордского университета, решила выяснить причины, оценив влияние спаривания на поведение самок и проявляемый ими уровень агрессии.

 

Исследователи исходили из того, что могут существовать две причины для возрастания агрессивности: в этом виновны либо изменения, происходящие в организме самки при формировании яиц, либо вещества, содержащиеся в эякуляте самца. Однако выяснилось, что агрессивность после совокупления растет вне зависимости от того, обладают ли подопытные участницы способностью к размножению. Очевидно, первое объяснение здесь не работает.

Предыдущие исследования показали связь между поведенческими изменениями и белками, обнаруженными в семенной жидкости. Исследователи определили, что агрессивность самок растет после введения спермы. Кроме того, у них значительно снижается стремление к новым половым сношениям.

 

 

 

«Много известно о поведении самцов дрозофил и о том, что влияет на их уровень агрессии, но очень мало было опубликовано о конкуренции среди самок. Между тем, если эти поведенческие изменения происходят у плодовых мушек, весьма вероятно, что они случаются и у других насекомых», – говорит доктор Вигби.
 

Теперь, когда взаимоотношения между спариванием и агрессией у самок более понятны, команда намерена провести дальнейшее изучение проблемы, точно определив продолжительность периода, в течение которого агрессивность самок усиливается. Кроме того, исследователи хотят знать, какие конкретно преимущества дает агрессивное поведение и кому.

 

«Многие программы борьбы с насекомыми включают выпуск бесплодных самцов в дикой природе. Когда эти самцы спариваются с дикими самками, самки не могут произвести жизнеспособного потомства. Возможно, что спаривание с этими бесплодными самцами также влияет на уровень женской агрессии. Дальнейшие исследования помогут нам понять, могут ли обнаруженные эффекты помочь или помешать росту популяции», – резюмирует Вигби.

 

Статья ученых опубликована в Nature Ecology & Evolution.

.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

11 часов назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

7 часов назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно