• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2017
Редакция Naked Science
1 345

Самки дрозофил после секса становятся агрессивными

Женские особи популярного у биологов вида после спаривания начинают вести себя неподобающе, проявляя нетерпимость к своим товаркам.

drosophila-melanogaster
©Wikipedia

Уровень агрессии дрозофил (Drosophila melanogasterвзлетает после секса, когда разнообразные белки, содержащиеся в сперме, стимулируют поведенческие и физиологические изменения в организмах самок. Другие изменения проявляются в отклонении мужских ухаживаний и потере интереса к сексу. В результате прекрасные дамы норовят подраться из-за корма, удобного места или по какому-то иному поводу, причем склонными к конфликтам оказываются как пары, в которых совокупление с партнером пережили обе участницы, так и пары, в которых это удовольствие досталось лишь одной мухе.

 

Группа исследователей, возглавляемая Элеонорой Бат (Eleanor Bath) и Стюартом Вигби (Stuart Wigby) из Оксфордского университета, решила выяснить причины, оценив влияние спаривания на поведение самок и проявляемый ими уровень агрессии.

 

Исследователи исходили из того, что могут существовать две причины для возрастания агрессивности: в этом виновны либо изменения, происходящие в организме самки при формировании яиц, либо вещества, содержащиеся в эякуляте самца. Однако выяснилось, что агрессивность после совокупления растет вне зависимости от того, обладают ли подопытные участницы способностью к размножению. Очевидно, первое объяснение здесь не работает.

Предыдущие исследования показали связь между поведенческими изменениями и белками, обнаруженными в семенной жидкости. Исследователи определили, что агрессивность самок растет после введения спермы. Кроме того, у них значительно снижается стремление к новым половым сношениям.

 

 

 

«Много известно о поведении самцов дрозофил и о том, что влияет на их уровень агрессии, но очень мало было опубликовано о конкуренции среди самок. Между тем, если эти поведенческие изменения происходят у плодовых мушек, весьма вероятно, что они случаются и у других насекомых», – говорит доктор Вигби.
 

Теперь, когда взаимоотношения между спариванием и агрессией у самок более понятны, команда намерена провести дальнейшее изучение проблемы, точно определив продолжительность периода, в течение которого агрессивность самок усиливается. Кроме того, исследователи хотят знать, какие конкретно преимущества дает агрессивное поведение и кому.

 

«Многие программы борьбы с насекомыми включают выпуск бесплодных самцов в дикой природе. Когда эти самцы спариваются с дикими самками, самки не могут произвести жизнеспособного потомства. Возможно, что спаривание с этими бесплодными самцами также влияет на уровень женской агрессии. Дальнейшие исследования помогут нам понять, могут ли обнаруженные эффекты помочь или помешать росту популяции», – резюмирует Вигби.

 

Статья ученых опубликована в Nature Ecology & Evolution.

.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: