• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 мая
Мария А.
1
27 114

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек

4.8

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

Кошка «салмиак»
Кошка окраса «салмиак» / © Ari Kankainen, Wisdom Panel

Исследователи из Хельсинкского университета (Финляндия) и Университета Миссури (США) при поддержке сотрудников британской компании Mars Petcare Science & Diagnostics провели секвенирование генома кошек необычного окраса и обнаружили у них мутацию. Этому новому фенотипу присвоили название w salmiak — в честь соленой лакрицы «салмиак», популярной в Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании и Исландии. Статья ученых опубликована в журнале Animal Genetics.

Уникальный окрас, который с 2007 года упоминают как «финскую мутацию», встречается только у одной популяции беспородных кошек. Такие животные будто бы одеты в стандартный черно-белый «смокинг», но с дополнительной градацией цвета внутри волосков: у основания они темные, а к кончикам становятся абсолютно белыми. Кроме того, у этих кошек белые шея и грудь, живот, лапы и зачастую кончик хвоста, глаза — желтые или зеленые.

Рисунок имеет индивидуальные различия: у некоторых особей на цветных участках наблюдается лишь небольшое количество белых волосков. «Салмиакский» окрас наиболее заметен у питомцев с черной шерстью, но может встречаться и у обладателей коричневой, черепаховой или серо-голубой шубки, у самок и самцов.

Кошки окраса «салмиак» / © Heidi Anderson et al., 2024, Animal Genetics

Ранее специалисты допускали, что такие кошки бесплодны из-за низкой распространенности этого цвета шерсти в популяции. Однако недавние наблюдения за «салмиакской» самкой, родившей четырех котят, опровергли это мнение. 

Авторы нового исследования решили разгадать загадку окраса «салмиак» и провели анализ ДНК пяти домашних кошек с помощью скринингового теста MyCatDNATM. Он показал, что белую шерсть нельзя объяснить какими-либо генетическими особенностями. Затем ученые дополнительно генотипировали еще двух кошек.

Кошка окраса «салмиак» с котятами / © Heidi Anderson et al., 2024, Animal Genetics

Как оказалось, все дело в гене KIT — протоонкогене C-Kit, кодирующем трансмембранный белок — рецепторную тирозинкиназу, или CD117. Он ответственен за развитие многих типов клеток, включая клетки крови и пигментные (меланоциты). К примеру, у людей встречается не менее 69 мутаций KIT, связанных с пибальдизмом, или пегостью. У кошек — как породистых, так и беспородных — белая шерсть во многом объясняется двумя распространенными вариантами гена KIT (локус White, или W).

Изучив область вокруг KIT, генетики выявили у обеих кошек окраса «салмиак» довольно большую делецию — 95 тысяч пар оснований. Эта мутация, потеря участка хромосомы, располагалась ниже гена KIT и повлияла на его экспрессию.

Чтобы подтвердить выводы, ученые провели генотипирование еще 180 домашних кошек из Финляндии и трех питомцев окраса «салмиак». У этих трех кошек были две копии мутации wsal (по одной от каждого родители), в то время как у трех других, не имеющих такого цвета шерсти, обнаружили лишь одну копию мутации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

3 часа назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

49 минут назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Sasha Boltorezova
3 недели назад
-
0
+
ничево не поняла, что-то на научном, главное что кошьки счастливы, не болеют, значит все классно 👍😺
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно