• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2021
Мария Кривоченко
2
2 297

Рыбы стали зависимыми от наркотиков, попадающих в воду

2.5

Из-за людей, употребляющих наркотики, в сточные воды попадает метамфетамин. Впоследствии он оказывается в водоемах, где его ненамеренно употребляют рыбы. Это вызывает у животных зависимость и не дает нормально питаться и размножаться.

Кумжа / ©web-zoopark.ru
Кумжа / ©web-zoopark.ru

Очистные сооружения не предназначены для удаления метамфетамина из сточных вод. Из-за этого медикаменты и наркотические вещества попадают в водоемы — вместе со сточными  водами.  «Там, где находятся потребители метамфетамина, есть и загрязнение метамфетамином», — объяснил Павел Хорки, автор работы, опубликованной в журнале Journal of Experimental Biology.

Иногда концентрация метамфетамина достигает сотен нанограммов на литр, но влияние этих уровней на водных животных оставалось неясным. Однако команда экологов из Чешского университета биологических наук провела эксперимент, который помог выявить последствия загрязнения для рыб. Для исследования ученые взяли 120 кумж (рыб семейства лососевых) и поместили их в два 350-литровых резервуара. Вода в одной цистерне содержала метамфетамин в той же концентрации, что и в естественных условиях. Во второй жидкость была чистой.

Через восемь недель исследователи убрали метамфетамин из резервуара с загрязненной водой. Следующие десять дней биологи анализировали состояние рыб, случайным образом взятых из обеих групп. Для этого построили резервуар, куда вода могла поступать с одной из двух новых емкостей. В одной из них снова был метамфетамин.

Результаты показали, что рыбы, которые развивались в чистом резервуаре. не реагировали на воду с метамфетамином. Однако рыба, которая уже пережила воздействие наркотических веществ, предпочитала загрязненную воду.

Более того, у рыб, подвергшихся воздействию наркотика, был повышенный уровень метамфетамина в ткани мозга, к тому же они были менее активны, чем обычно. По мнению ученых, это может снизить шансы на размножение и выживание. «Чтобы снова получить наркотик, рыбы могут перестать обращать внимание на естественные награды, такие как еда или партнер для размножения. То есть загрязнение метамфетамином может сильно поменять целые экосистемы», — подытожил Хорки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ага. Так это ж сколько у вас там в Чехии этого метамфетамина, что вы его уже в канализацию выливаете-то, от избытка?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: