Раскрыт секрет хиральности в организме — Naked Science
4 минуты
Редакция

Раскрыт секрет хиральности в организме

Причиной оказался белок, который, по мнению ученых, влияет на разных уровнях — от строения клеток до поведения.

25
©Wikipedia

Исследователи из Национального центра научных исследований Франции и Пенсильванского университета (США) объединились для работы по изучению первопричин асимметрии. На примере нескольких экспериментов они показали, что белок Myosin 1D способствует хиральности на клеточном уровне и переносит этот эффект даже на поведение. Работа опубликована в журнале Science.

 

Асимметрия характерна для большинства живых организмов: у нарвалов бивень развивается из левого резца, сердце человека находится преимущественно с левой стороны, даже наши ладони несимметричны (хиральны). Ученые хотели понять, в чем причина таких особенностей и почему они появляются.

 

В предыдущих исследованиях они определили ген в теле дрозофилы (Drosophila), который синтезирует белок Myosin 1D, контролирующий наматывание или вращение органа в одном направлении. Они выяснили, что тот же ген есть и у позвоночных. Сейчас специалисты из разных университетов провели несколько опытов, демонстрирующих влияние этого белка на поведение живых тканей на разных иерархических уровнях.

 

Одинаковая асимметрия в молекуле актина (красно-зеленый рисунок) и дыхательной трахее (черно-белый) / ©Gaëlle Lebreton

 

Сначала они вызвали выработку Myosin 1D в симметричном органе дрозофилы — дыхательной трахее. Под воздействием белка орган изменился: трансформация началась с клеток и перешла на трахею — та начала закручиваться, что отразилось на движении всего тела. Личинки мух стали передвигаться винтообразно по сравнению с контрольными образцами. При этом во всех экспериментальных организмах движение скручивания имело одно направление.

 

Движение нормальной личинки и с экспрессией Myosin 1D / ©Gaëlle Lebreton

 

Ученые из Пенсильванского университета произвели реакцию Myosin 1D с актином — белком, составляющим основу цитоскелета эукариотических клеток. Это взаимодействие вызвало спиральное движение актина.   

 

Авторы предполагают, что протеин Myosin 1D имел значение при возникновении некоторых морфологических характеристик у животных в ходе эволюции — например, в скручивании тел улиток, — но о том, является ли он единственной причиной асимметрии, пока говорить рано.

 

Ранее сотрудники Университета Цинциннати показали, что асимметрия слепых тетр (Astyanax mexicanus) развивается в процессе онтогенеза и, вероятно, помогает им ориентироваться в темноте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Сегодня, 07:08
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: