• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.07.2019
Сергей Васильев
17 524

Палеонтологи объяснили гигантизм жителей древнего «Сахарского моря»

Десятки миллионов лет назад мелководье Транссахарского морского пути населяли особо крупные водные животные.

sahara0
©Wikipedia

Сегодня Сахара — одна из величайших пустынь на Земле, однако так было не всегда. Между 50 и 100 миллионами лет назад ее покрывало обширное, густонаселенное, хотя и неглубокое море, занимавшее значительную часть всей Западной Африки. На это указывают и геологические, и палеонтологические свидетельства, иногда эти окаменелости демонстрируют довольно внушительные размеры. 

 

Изучение региона затруднено из-за политической и климатической обстановки, и ученые из американского Университета Стоуни-Брук обобщили то, что удалось собрать до сих пор. В статье, опубликованной в журнале Bulletin of the American Museum of Natural History, они рисуют впечатляющую картину теплого, кишащего жизнью мелководья древнего Транссахарского морского пути.

 

По оценкам авторов, в отдельные периоды море достигало площади 3000 квадратных километров и глубины 50 метров, соединяя ископаемый океан Тетис (его реликты — нынешние Черное, Средиземное и Каспийское моря) с только начинавшей формироваться Атлантикой. Уровень его на протяжении существования заметно менялся, следуя за периодическими потеплениями и похолоданиями. 

 

Однако жизнь здесь была изобильна. Берега, по-видимому, покрывали мангровые заросли, в море плавали необычные создания, останки которых обнаруживаются в наши дни, включая вымерших полутораметровых кальмаров и крупнейшую из известных морских змей, которая достигала 12 метров в длину. Встречаются здесь и кости древних родственников крокодилов, акул и других рыб — все довольно крупные. 

 

Ученые объясняют их размеры эффектом островного гигантизма, благодаря которому оказавшиеся в изоляции и безопасности организмы при достаточном количестве ресурсов могут увеличиваться из поколения в поколение. Возможно, мелководное континентальное «Сахарское море» оказалось таким «островом», а с длительными периодами понижения уровня воды могло быть и «архипелагом» отдельных водоемов, создавая условия для развития островного гигантизма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: