15.01.2020
София Жаботинская
1

Обнаружен белок, позволяющий животным сохранять упругость мышц без тренировок

Белки класса сестринов помогают поддерживать мышцы в отличном состоянии не упражняясь — правда, пока только мышам и дрозофилам, однако ученые предполагают, что вероятность аналогичного эффекта на человеке достаточно велика.

Животные могут не беспокоиться по поводу своей физической формы
Животные могут не беспокоиться по поводу своей физической формы

Команда исследователей из Мичиганского университета смогла идентифицировать природное соединение, повышение уровня которого у модельных животных позволяло им получать эффект «упражнения без упражнения». Статью о своем открытии авторы опубликовали в журнале Nature Communications.

В работе подчеркивается, что так как повышение уровня сестрина имитирует как молекулярные, так и физиологические эффекты физических упражнений, то, по всей видимости, именно он может быть основным фактором метаболизма физических упражнений.

Ученые сконструировали беговую дорожку для дрозофил. Они сравнили результаты трех групп мушек: обычных (контрольная группа), модифицированных — с пониженной экспрессией гена выработки сестрина, а также модифицированных для повышенной выработки этого белка.

Контрольная группа повышала свою выносливость за три недели тренировок в «спортзале». Группа с пониженной выработкой сестрина не показала достойных результатов даже после тренировок, а вот достижения сестрин-улучшенной группы превышали обычные даже без всяких тренировок.

Чтобы лучше понять механизмы работы белка, исследователи повторили опыт на мышах. Оказалось, эффекты не ограничиваются ростом выносливости: зверьки с ухудшенным уровнем сестрина не получали такого же увеличения аэробных возможностей, дыхания и сжигания жира, которые обычно связаны с физическими упражнениями.

Связанное исследование, тоже проведенное на мышах, среди авторов которого были некоторые члены этой же команды ученых, показало еще одно важное в перспективе свойство белка. Сверхэкспрессия сестрина способна улучшать состояние при атрофии мышц. Это открывает перспективы его использования при терапии различных состояний, связанных с травмами или ухудшением работы мышц. Одно из перспективных направлений — гериатрическое: такая лекарственная поддержка могла бы очень помочь мышцам пожилых людей, не подвергая их при этом риску травм.

На сегодня до подтверждения аналогичного эффекта на людях еще далеко, однако более ранние работы связывали тренировки в том числе с выработкой большего количества сестрина, что открывает пути новым исследованиям. Учитывая, что сходный эффект наблюдался у настолько разных групп животных, как мушки и мыши, ученые строят оптимистичные прогнозы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

15.01.2020
-
0
+
Неужели сбудется моя мечта?))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: