04.12.2018
Редакция Naked Science

Новый пинцет позволит проводить биопсию на отдельных живых клетках

Этот нанопинцет может извлекать ДНК и другие отдельные молекулы из живой клетки, не убивая ее.

nanoscaletwe1
©Wikipedia

Обычно для того, чтобы изучить молекулярный состав отдельной клетки, ее приходилось вскрывать и тем самым убивать. Однако этот процесс предоставляет только один снимок молекулярного строения клетки в момент ее смерти. Новый нанопинцет, устройство которого описано в журнале Nature Nanotechnolgy, может дать возможность для долгосрочного анализа происходящего внутри отдельной клетки и лучшего понимания того, как работают здоровые клетки и что происходит с больными.

 

Нанопинцет представляет собой стеклянный стержень с наконечником меньше 100 нанометров в поперечнике, на который надеты два электрода на основе углерода. Применение электрического напряжения к пинцету создает мощное электрическое поле в непосредственной близости к электродам, оно может притягивать и захватывать биомолекулы в пределах 300 нанометров от наконечника пинцета.

 

Как только молекула попадает в эту сеть, она «застревает» в ней до тех пор, пока не будет отключено напряжение. При помощи этого пинцета исследователи смогут точно прокалывать отдельные клетки и отбирать конкретные молекулы.

 

Схема и характеристики нанопинцета / © Imperial College London

 

Химик Джошуа Эдел из Имперского колледжа Лондона применил созданный им и его командой пинцет для извлечения ДНК из ядер клеток рака костей человека, не убивая их. Исследователи также «выдернули» кусочки белково-строительной информации, известные как молекулы мРНК, из цитоплазмы артериальных клеток.

 

Извлечение мРНК из двух разных точек в одной клетке с разницей в один час подтвердило, что пинцет можно использовать для многократного получения образцов из одной клетки. К тому же пинцет смог заполучить митохондрии из нервных клеток мозгов мышей.

 

«Пока что вся наша работа проводилась в чашках Петри», — говорит Эдел.

 

В дальнейшем исследователи планируют испытать пинцет на клетках, содержащихся в образцах тканей.

 

Извлечение ДНК из ядер отдельных клеток также позволит ученым сканировать этот генетический материал на предмет мутаций, поддерживающих заболевания. А отслеживание молекулярного состава клеток поможет в изучении того, как клетки реагируют на новые лекарственные препараты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: