Новый пинцет позволит проводить биопсию на отдельных живых клетках — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новый пинцет позволит проводить биопсию на отдельных живых клетках

Этот нанопинцет может извлекать ДНК и другие отдельные молекулы из живой клетки, не убивая ее.

nanoscaletwe1
©Wikipedia

Обычно для того, чтобы изучить молекулярный состав отдельной клетки, ее приходилось вскрывать и тем самым убивать. Однако этот процесс предоставляет только один снимок молекулярного строения клетки в момент ее смерти. Новый нанопинцет, устройство которого описано в журнале Nature Nanotechnolgy, может дать возможность для долгосрочного анализа происходящего внутри отдельной клетки и лучшего понимания того, как работают здоровые клетки и что происходит с больными.

 

Нанопинцет представляет собой стеклянный стержень с наконечником меньше 100 нанометров в поперечнике, на который надеты два электрода на основе углерода. Применение электрического напряжения к пинцету создает мощное электрическое поле в непосредственной близости к электродам, оно может притягивать и захватывать биомолекулы в пределах 300 нанометров от наконечника пинцета.

 

Как только молекула попадает в эту сеть, она «застревает» в ней до тех пор, пока не будет отключено напряжение. При помощи этого пинцета исследователи смогут точно прокалывать отдельные клетки и отбирать конкретные молекулы.

 

Схема и характеристики нанопинцета / © Imperial College London

 

Химик Джошуа Эдел из Имперского колледжа Лондона применил созданный им и его командой пинцет для извлечения ДНК из ядер клеток рака костей человека, не убивая их. Исследователи также «выдернули» кусочки белково-строительной информации, известные как молекулы мРНК, из цитоплазмы артериальных клеток.

 

Извлечение мРНК из двух разных точек в одной клетке с разницей в один час подтвердило, что пинцет можно использовать для многократного получения образцов из одной клетки. К тому же пинцет смог заполучить митохондрии из нервных клеток мозгов мышей.

 

«Пока что вся наша работа проводилась в чашках Петри», — говорит Эдел.

 

В дальнейшем исследователи планируют испытать пинцет на клетках, содержащихся в образцах тканей.

 

Извлечение ДНК из ядер отдельных клеток также позволит ученым сканировать этот генетический материал на предмет мутаций, поддерживающих заболевания. А отслеживание молекулярного состава клеток поможет в изучении того, как клетки реагируют на новые лекарственные препараты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: