Нейробиологи обнаружили ранее скрытый участок в человеческом мозге — Naked Science
22.11.2018
4 минуты
Редакция
249

Нейробиологи обнаружили ранее скрытый участок в человеческом мозге

Ученые из Научно-исследовательского института Австралии (NeuRA) назвали свое открытие endorestiform nucleus, так как участок расположен внутри нижнего мозжечкового стебля. Он находится у основания мозга, где тот соединяется со спинным мозгом, и отвечает за наши осанку, равновесие и движения.

hiddenbrainbitsidentified_1024

«Нижний мозжечковый стебель можно сравнить с рекой, несущей информацию из спинного мозга и ствола мозга в мозжечок, в то время как endorestiform nucleus — это группа нейронов, похожая на остров в этой реке», — говорит нейробиолог Джордж Паксинос (George Paxinos), главный автор открытия. Статья еще готовится к рецензированию, однако подробности находки уже доступны в последнем атласе мозга Паксиноса.

 

Паксинос идентифицировал эту часть мозга, используя относительно новую технику окрашивания головного мозга, которую он разработал, чтобы сделать изображения тканей мозга более отчетливыми для своего последнего атласа. 

 

Эти окрашивающие элементы нацелены на активные продукты клетки — химические вещества в мозге — нейромедиаторы, обеспечивающие карту тканей мозга. Это помогает разделить группы нейронов по функциям, а не по их виду. Используя такую технику, еndorestiform nucleus явно выделялся на фоне остальных объектов: его «окраска» получилась более плотной, а окружающие области были представлены в негативе. Таким образом, Паксинос утверждает, что открытие само нашло его. 

 

Нейробиолог догадывался о существовании этого участка мозга. При операциях, направленных на устранение крайней боли путем разрезания позвоночных путей, он и его коллеги замечали, что длинные волокна из позвоночника, казалось, заканчиваются вокруг того места, где был найден еndorestiform nucleus. Паксинос подозревает, что эта область может участвовать в процессе мелкой моторики. Предположение также подкрепляется тем фактом, что этот участок еще не идентифицирован у других животных, включая обезьян.

 

Люди имеют мозг по крайней мере вдвое больший, чем у шимпанзе (1300 граммов против 600 граммов), и больший процент мозговых нейронных путей, которые связаны с мотонейронами, — 20% и 5% соответственно. Таким образом, еndorestiform nucleus может стать еще одной уникальной особенностью нашей нервной системы, однако, чтобы точнее говорить об этом, Паксинос собирается внимательнее изучить мозг шимпанзе, а чтобы подробнее узнать о функциях открытого участка мозга — ученым требуются данные МРТ с более высоким разрешением, которые позволили бы изучить этот участок у живого человека.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: