• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2018
Редакция Naked Science
651

Нейробиологи обнаружили ранее скрытый участок в человеческом мозге

Ученые из Научно-исследовательского института Австралии (NeuRA) назвали свое открытие endorestiform nucleus, так как участок расположен внутри нижнего мозжечкового стебля. Он находится у основания мозга, где тот соединяется со спинным мозгом, и отвечает за наши осанку, равновесие и движения.

hiddenbrainbitsidentified_1024
©Wikipedia

«Нижний мозжечковый стебель можно сравнить с рекой, несущей информацию из спинного мозга и ствола мозга в мозжечок, в то время как endorestiform nucleus — это группа нейронов, похожая на остров в этой реке», — говорит нейробиолог Джордж Паксинос (George Paxinos), главный автор открытия. Статья еще готовится к рецензированию, однако подробности находки уже доступны в последнем атласе мозга Паксиноса.

 

Паксинос идентифицировал эту часть мозга, используя относительно новую технику окрашивания головного мозга, которую он разработал, чтобы сделать изображения тканей мозга более отчетливыми для своего последнего атласа. 

 

Эти окрашивающие элементы нацелены на активные продукты клетки — химические вещества в мозге — нейромедиаторы, обеспечивающие карту тканей мозга. Это помогает разделить группы нейронов по функциям, а не по их виду. Используя такую технику, еndorestiform nucleus явно выделялся на фоне остальных объектов: его «окраска» получилась более плотной, а окружающие области были представлены в негативе. Таким образом, Паксинос утверждает, что открытие само нашло его. 

 

Нейробиолог догадывался о существовании этого участка мозга. При операциях, направленных на устранение крайней боли путем разрезания позвоночных путей, он и его коллеги замечали, что длинные волокна из позвоночника, казалось, заканчиваются вокруг того места, где был найден еndorestiform nucleus. Паксинос подозревает, что эта область может участвовать в процессе мелкой моторики. Предположение также подкрепляется тем фактом, что этот участок еще не идентифицирован у других животных, включая обезьян.

 

Люди имеют мозг по крайней мере вдвое больший, чем у шимпанзе (1300 граммов против 600 граммов), и больший процент мозговых нейронных путей, которые связаны с мотонейронами, — 20% и 5% соответственно. Таким образом, еndorestiform nucleus может стать еще одной уникальной особенностью нашей нервной системы, однако, чтобы точнее говорить об этом, Паксинос собирается внимательнее изучить мозг шимпанзе, а чтобы подробнее узнать о функциях открытого участка мозга — ученым требуются данные МРТ с более высоким разрешением, которые позволили бы изучить этот участок у живого человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: