Ловушка для сбора комариной мочи поможет отслеживать распространение инфекций — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ловушка для сбора комариной мочи поможет отслеживать распространение инфекций

Биологи предложили вести сбор выделений комаров, чтобы вовремя замечать распространение вирусных болезней, которые они разносят.

komari0
©Wikipedia

Кровососущих комаров можно без преувеличения назвать самыми опасными дикими животными. Ежегодно разносимые ими инфекции поражают десятки миллионов людей, и немало из этих болезней смертельны. Неудивительно, что биологи и медики из разных стран пытаются лучше понять детали строения и образа жизни комаров, чтобы найти способы нейтрализовать эту постоянную и серьезную угрозу.

 

Ведется и мониторинг потенциальной опасности, для чего специалисты используют лабораторных животных (обычно куриц и свиней), стараясь отслеживать появление вирусов. В 2010 году эту задачу удалось упростить, используя сравнительно несложную ловушку для ловли комаров и исследования состава их слюны. Однако и такое решение оказалось неидеальным: с каждым укусом ловушки насекомое выделяет менее пяти нанолитров слюны, и для обнаружения в ней вирусных частиц приходится набирать как можно больше укусов и работать на пределе разрешающей способности медицинских инструментов.

 

В новой статье, опубликованной в Journal of Medical Entomology, эта система получила усовершенствование и позволила обнаружить следы опасных арбовирусов. Для этого Скотт Ритчи (Scott Ritchie) и его коллеги из австралийского Университета Джеймса Кука решили использовать не слюну, а мочу комаров: за один раз ее выделяется около 1,5 микролитра, и набрать нужное количество намного легче. Доработав ловушки и наполнив их источником углекислого газа для привлечения кровососов, ученые испытали их в Квинсленде.

 

В общей сложности в «полевых условиях» было развернуто 29 ловушек. Привлеченные запахом комары оказывались внутри и время от времени выделяли мочу, которая проходила через сетчатый фильтр и собиралась на дне. Для усиления мочеиспускания ученые создавали внутри влажную среду. Анализ собранной жидкости действительно позволил найти в ней присутствие вирусов, вызывающих лихорадку Западного Нила, Денге и чикунгунью.

 

По мере того как из-за глобального потепления эти тропические болезни распространяются во все более умеренные широты, такие ловушки — детекторы инфекций могут спасти немало новых жизней. Во всяком случае, до тех пор, пока ученые не найдут эффективных способов лечения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: