08.04.2019
Редакция Naked Science
19 928

Ловушка для сбора комариной мочи поможет отслеживать распространение инфекций

Биологи предложили вести сбор выделений комаров, чтобы вовремя замечать распространение вирусных болезней, которые они разносят.

komari0
©Wikipedia

Кровососущих комаров можно без преувеличения назвать самыми опасными дикими животными. Ежегодно разносимые ими инфекции поражают десятки миллионов людей, и немало из этих болезней смертельны. Неудивительно, что биологи и медики из разных стран пытаются лучше понять детали строения и образа жизни комаров, чтобы найти способы нейтрализовать эту постоянную и серьезную угрозу.

 

Ведется и мониторинг потенциальной опасности, для чего специалисты используют лабораторных животных (обычно куриц и свиней), стараясь отслеживать появление вирусов. В 2010 году эту задачу удалось упростить, используя сравнительно несложную ловушку для ловли комаров и исследования состава их слюны. Однако и такое решение оказалось неидеальным: с каждым укусом ловушки насекомое выделяет менее пяти нанолитров слюны, и для обнаружения в ней вирусных частиц приходится набирать как можно больше укусов и работать на пределе разрешающей способности медицинских инструментов.

 

В новой статье, опубликованной в Journal of Medical Entomology, эта система получила усовершенствование и позволила обнаружить следы опасных арбовирусов. Для этого Скотт Ритчи (Scott Ritchie) и его коллеги из австралийского Университета Джеймса Кука решили использовать не слюну, а мочу комаров: за один раз ее выделяется около 1,5 микролитра, и набрать нужное количество намного легче. Доработав ловушки и наполнив их источником углекислого газа для привлечения кровососов, ученые испытали их в Квинсленде.

 

В общей сложности в «полевых условиях» было развернуто 29 ловушек. Привлеченные запахом комары оказывались внутри и время от времени выделяли мочу, которая проходила через сетчатый фильтр и собиралась на дне. Для усиления мочеиспускания ученые создавали внутри влажную среду. Анализ собранной жидкости действительно позволил найти в ней присутствие вирусов, вызывающих лихорадку Западного Нила, Денге и чикунгунью.

 

По мере того как из-за глобального потепления эти тропические болезни распространяются во все более умеренные широты, такие ловушки — детекторы инфекций могут спасти немало новых жизней. Во всяком случае, до тех пор, пока ученые не найдут эффективных способов лечения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: