Ловушка для сбора комариной мочи поможет отслеживать распространение инфекций — Naked Science
8 апреля
4 минуты
Редакция

Ловушка для сбора комариной мочи поможет отслеживать распространение инфекций

Биологи предложили вести сбор выделений комаров, чтобы вовремя замечать распространение вирусных болезней, которые они разносят.

komari0

Кровососущих комаров можно без преувеличения назвать самыми опасными дикими животными. Ежегодно разносимые ими инфекции поражают десятки миллионов людей, и немало из этих болезней смертельны. Неудивительно, что биологи и медики из разных стран пытаются лучше понять детали строения и образа жизни комаров, чтобы найти способы нейтрализовать эту постоянную и серьезную угрозу.

 

Ведется и мониторинг потенциальной опасности, для чего специалисты используют лабораторных животных (обычно куриц и свиней), стараясь отслеживать появление вирусов. В 2010 году эту задачу удалось упростить, используя сравнительно несложную ловушку для ловли комаров и исследования состава их слюны. Однако и такое решение оказалось неидеальным: с каждым укусом ловушки насекомое выделяет менее пяти нанолитров слюны, и для обнаружения в ней вирусных частиц приходится набирать как можно больше укусов и работать на пределе разрешающей способности медицинских инструментов.

 

В новой статье, опубликованной в Journal of Medical Entomology, эта система получила усовершенствование и позволила обнаружить следы опасных арбовирусов. Для этого Скотт Ритчи (Scott Ritchie) и его коллеги из австралийского Университета Джеймса Кука решили использовать не слюну, а мочу комаров: за один раз ее выделяется около 1,5 микролитра, и набрать нужное количество намного легче. Доработав ловушки и наполнив их источником углекислого газа для привлечения кровососов, ученые испытали их в Квинсленде.

 

В общей сложности в «полевых условиях» было развернуто 29 ловушек. Привлеченные запахом комары оказывались внутри и время от времени выделяли мочу, которая проходила через сетчатый фильтр и собиралась на дне. Для усиления мочеиспускания ученые создавали внутри влажную среду. Анализ собранной жидкости действительно позволил найти в ней присутствие вирусов, вызывающих лихорадку Западного Нила, Денге и чикунгунью.

 

По мере того как из-за глобального потепления эти тропические болезни распространяются во все более умеренные широты, такие ловушки — детекторы инфекций могут спасти немало новых жизней. Во всяком случае, до тех пор, пока ученые не найдут эффективных способов лечения.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: