• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2019
София Жаботинская
10 974

Галки узнают об опасных людях друг от друга

Птицам необязательно самим переживать негативный опыт общения с человеком, чтобы счесть его угрожающим, — они могут пользоваться предупреждениями соседей.

d0wuqj_xqaoxgbg
©Wikipedia

Ученые из Университета Эксетера обнаружили, что галки оценивают человека как потенциально опасного, пользуясь не только той информацией о нем, которую получили из собственного опыта, но и той, что им передали соседи по гнездовью. Работа об этом опубликована в издании Royal Society Open Science.

 

Галки известны своим сложным социальным поведением. Эти птицы, как и некоторые другие врановые, склонны сообща атаковать потенциальную угрозу, причем они запоминают того, кто однажды причинил вред какой-либо галке, и способны нападать на такого человека или животное долгое время спустя. Галки собираются вокруг своих гнезд, а при приближении опасного существа кричат на него и атакуют. 

 

Исследование, проведенное английскими учеными, показало: чтобы признать человека «плохим», умным птицам необязательно самим застать его за неблаговидными делами — нужную информацию они получают от других галок. 

 

Специалисты провели эксперимент, где в качестве «подопытных» использовались галки с 34 гнездовий на трех участках в Корнуэлле. Птиц делили на две группы: одной при приближении человека давали прослушать запись предупредительных криков сородичей, а другой — обычных криков, используемых этими галками при общении в нейтральной ситуации.

 

При следующем появлении этого человека те галки, которым при его прошлом визите давали прослушать крики опасности, демонстрировали защитное поведение и возвращались к гнезду вдвое быстрее, чем те, кому на прослушивание предъявляли обычную галочью «беседу».

 

«Одна из серьезных проблем для многих животных — жить рядом с людьми, — говорит Виктория Ли, ведущий автор исследования и научный сотрудник Центра экологии и охраны природы университета. — Люди могут и обеспечить некоторые преимущества, такие как еда в кормушках, но во многих случаях они также представляют угрозу».

 

Ученые видят перспективы для лучшего сожительства людей и животных в том, что последние способны руководствоваться не только собственным опытом при выстраивании коммуникации с человеком. Кроме прочего, это должно менять и человеческие подходы к взаимодействию с животными и птицами.

 

«Возможность различать опасных и безвредных людей, вероятно, будет полезна, и в этом случае мы видим, что галки могут научиться идентифицировать опасных людей, не испытав при этом плохого опыта», — отмечает доктор Ли.

 

Галки — не единственные птицы, которые могут помогать друг другу. Так, ранее ученые выяснили, что сороки могут быть настоящими альтруистами. 

 
Взаимодействие с человеком меняет многие привычки животных, а иногда может даже поспособствовать их борьбе с собственными проблемами. Например, городские птицы приспособили окурки, чтобы избавлять свои гнезда от паразитов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: