25.09.2019
София Жаботинская

Галки узнают об опасных людях друг от друга

Птицам необязательно самим переживать негативный опыт общения с человеком, чтобы счесть его угрожающим, — они могут пользоваться предупреждениями соседей.

d0wuqj_xqaoxgbg
©Wikipedia

Ученые из Университета Эксетера обнаружили, что галки оценивают человека как потенциально опасного, пользуясь не только той информацией о нем, которую получили из собственного опыта, но и той, что им передали соседи по гнездовью. Работа об этом опубликована в издании Royal Society Open Science.

 

Галки известны своим сложным социальным поведением. Эти птицы, как и некоторые другие врановые, склонны сообща атаковать потенциальную угрозу, причем они запоминают того, кто однажды причинил вред какой-либо галке, и способны нападать на такого человека или животное долгое время спустя. Галки собираются вокруг своих гнезд, а при приближении опасного существа кричат на него и атакуют. 

 

Исследование, проведенное английскими учеными, показало: чтобы признать человека «плохим», умным птицам необязательно самим застать его за неблаговидными делами — нужную информацию они получают от других галок. 

 

Специалисты провели эксперимент, где в качестве «подопытных» использовались галки с 34 гнездовий на трех участках в Корнуэлле. Птиц делили на две группы: одной при приближении человека давали прослушать запись предупредительных криков сородичей, а другой — обычных криков, используемых этими галками при общении в нейтральной ситуации.

 

При следующем появлении этого человека те галки, которым при его прошлом визите давали прослушать крики опасности, демонстрировали защитное поведение и возвращались к гнезду вдвое быстрее, чем те, кому на прослушивание предъявляли обычную галочью «беседу».

 

«Одна из серьезных проблем для многих животных — жить рядом с людьми, — говорит Виктория Ли, ведущий автор исследования и научный сотрудник Центра экологии и охраны природы университета. — Люди могут и обеспечить некоторые преимущества, такие как еда в кормушках, но во многих случаях они также представляют угрозу».

 

Ученые видят перспективы для лучшего сожительства людей и животных в том, что последние способны руководствоваться не только собственным опытом при выстраивании коммуникации с человеком. Кроме прочего, это должно менять и человеческие подходы к взаимодействию с животными и птицами.

 

«Возможность различать опасных и безвредных людей, вероятно, будет полезна, и в этом случае мы видим, что галки могут научиться идентифицировать опасных людей, не испытав при этом плохого опыта», — отмечает доктор Ли.

 

Галки — не единственные птицы, которые могут помогать друг другу. Так, ранее ученые выяснили, что сороки могут быть настоящими альтруистами. 

 
Взаимодействие с человеком меняет многие привычки животных, а иногда может даже поспособствовать их борьбе с собственными проблемами. Например, городские птицы приспособили окурки, чтобы избавлять свои гнезда от паразитов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: