Биологи обнаружили связь между размерами животного и формой его ноги — Naked Science
3 минуты
Редакция

Биологи обнаружили связь между размерами животного и формой его ноги

Ученые нашли неожиданную корреляцию между массой тела млекопитающего, строением его стопы и способом ее использования при движении.

mammals0
©Wikipedia

Ученые из Японии и Великобритании взглянули на весь класс млекопитающих с новой, неожиданной стороны. Рассмотрев анатомию 880 современных животных, Манабу Сакамото (Manabu Sakamoto) и его коллеги разделили их на три большие группы — «плоскостопые», «узкостопые» и «копытные». Так, в первой группе оказались люди, мыши, а также слоны: несмотря на то что копыта у них формируются, распределение веса на стопу при движении, с переваливанием от пятки, соответствует «плоскостопым». Зато носороги отнесены к «узкостопым», подобно собачьим и кошачьим.

 

Однако с этого упражнения работа лишь началась. В статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы сообщают, что затем они проследили положение представителей всех трех групп млекопитающих на общем эволюционном древе. Это позволило указать, как именно ходили некоторые их вымершие предки и родственники, вплоть до самых ранних предков млекопитающих, которые жили больше 200 миллионов лет назад и, как оказалось, были «плоскостопыми».

 

Несмотря на некоторые исключения вроде тех же слонов, в среднем «плоскостопые» млекопитающие вдвое легче, чем «узкостопые», а те — аж в 57 раз меньше «копытных», которые достигают максимальных для нашего класса размеров. Более того, ученые обнаружили, что изменения анатомии и особенностей стопы — и переход из одной группы в другую — почти всегда связаны с увеличением размеров. Это можно проследить на цепочке предков лосей или жирафов: они стали из «узкостопых» «копытными» и выросли — одновременно и быстро.

 

Возможно, новый характер движения позволил им освоить новые, недоступные прежде экологические ниши. Также вероятно, что копыта просто лучше выдерживают дополнительную массу тела. Впрочем, даже авторы работы пока не могут сказать, «что было первым, копыто или вес».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: