Биологи обнаружили связь между размерами животного и формой его ноги
30.01.2019
3 минуты
Редакция
146

Биологи обнаружили связь между размерами животного и формой его ноги

Ученые нашли неожиданную корреляцию между массой тела млекопитающего, строением его стопы и способом ее использования при движении.

mammals0

Ученые из Японии и Великобритании взглянули на весь класс млекопитающих с новой, неожиданной стороны. Рассмотрев анатомию 880 современных животных, Манабу Сакамото (Manabu Sakamoto) и его коллеги разделили их на три большие группы — «плоскостопые», «узкостопые» и «копытные». Так, в первой группе оказались люди, мыши, а также слоны: несмотря на то что копыта у них формируются, распределение веса на стопу при движении, с переваливанием от пятки, соответствует «плоскостопым». Зато носороги отнесены к «узкостопым», подобно собачьим и кошачьим.

 

Однако с этого упражнения работа лишь началась. В статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы сообщают, что затем они проследили положение представителей всех трех групп млекопитающих на общем эволюционном древе. Это позволило указать, как именно ходили некоторые их вымершие предки и родственники, вплоть до самых ранних предков млекопитающих, которые жили больше 200 миллионов лет назад и, как оказалось, были «плоскостопыми».

 

Несмотря на некоторые исключения вроде тех же слонов, в среднем «плоскостопые» млекопитающие вдвое легче, чем «узкостопые», а те — аж в 57 раз меньше «копытных», которые достигают максимальных для нашего класса размеров. Более того, ученые обнаружили, что изменения анатомии и особенностей стопы — и переход из одной группы в другую — почти всегда связаны с увеличением размеров. Это можно проследить на цепочке предков лосей или жирафов: они стали из «узкостопых» «копытными» и выросли — одновременно и быстро.

 

Возможно, новый характер движения позволил им освоить новые, недоступные прежде экологические ниши. Также вероятно, что копыта просто лучше выдерживают дополнительную массу тела. Впрочем, даже авторы работы пока не могут сказать, «что было первым, копыто или вес».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

12 часов назад
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Вьетнамские хирурги успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у другого пациента из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: