• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 июля
Анна Новиковская
1
14 289

Глобальное потепление угрожает существованию крупнейшего сухопутного животного Антарктиды

3.5

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

Антарктический бескрылый комар — единственное истинно сухопутное животное Антарктиды / © ru.wikipedia.com

Бескрылый комар-звонец Belgica antarctica, живущий на Антарктическом полуострове и прилегающих островах, — пожалуй, самое выносливое насекомое в мире. Есть всего два вида животных, круглый год обитающих на континентальной Антарктиде, и комар один из этих двоих (второй вид — антарктический непаразитический клещ). Будучи меньше сантиметра от головы до кончика брюшка, это крохотное существо живет на берегах мелких водоемов и в гнездах морских птиц, где его прожорливые личинки питаются растениями и гниющей органикой.

Жизненный цикл Belgica antarctica длится всего около года: взрослые насекомые, не способные питаться, умирают с приходом зимы, так что под слоем снега перезимовывают только личинки и куколки. Чтобы кристаллы льда не повредили изнутри их хрупкие тела, насекомые используют хитрую тактику: медленно высыхают, после чего наступающие морозы сковывают их до следующей весны, позволяя сохранить запасы энергии для нового цикла.

Однако теперь вся эта монотонная, но выверенная до градуса Цельсия система может рухнуть из-за становящихся все более теплыми антарктических зим. Каждое десятилетие температура на Антарктическом полуострове повышается на полградуса: в результате комары, спрятавшиеся в зарослях мха под снегом, позже впадают в спячку, дольше остаются активными и теряют больше энергии.

Чтобы точно оценить влияние глобального потепления на Belgica antarctica, исследователи собрали нескольких насекомых на антарктическом острове Анверс и переправили их в лабораторию в США, где животные провели зимнюю спячку в контролируемых температурных условиях. После этого насекомых разморозили и проверили на внутренние повреждения и сохранившиеся запасы углеводов, жиров и белков в организме.

Оказалось, даже небольшая разница в температурном режиме серьезно влияла на выживаемость личинок и куколок: если после зимовки при минус пяти градусах благополучно ожило около половины насекомых, то более теплая «зима» в минус один градус оставила в живых только треть животных. Также различались сохранившиеся запасы энергии, которые имеют ключевое значение для успешного размножения: у «теплых» личинок, потративших больше питательных веществ за зиму, было меньше шансов оставить здоровое потомство.

Если температура на планете продолжит расти, экспериментальные результаты ученых могут стать реальностью: в зависимости от скорости и величины роста это рискует обернуться как серьезной неприятностью, так и решающим ударом по популяции Belgica antarctica. Возможно, если климат будет меняться более плавно, насекомые смогут адаптироваться к изменившимся условиям — например, компенсируя зимние потери запасами, что сумеют накопить удлинившимся полярным летом.

Исследование опубликовано в журнале Functional Ecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Эти комары прикольные, не кусучие. Лучше б уж выжили.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: