В экзопланетной системе впервые нашли пояс астероидов — Naked Science
03.12.2019
Никита Шевцов

В экзопланетной системе впервые нашли пояс астероидов

Ученые обнаружили скопление небесных тел, аналогичное поясу Койпера в Солнечной системе, у звезды, свет от которой шел до нас 320 лет.

Пояс Койпера в представлении художника
Пояс Койпера в представлении художника

Насколько обычна Солнечная система? Этот вопрос беспокоит ученых довольно давно, но выявить особенности, характерные для нашей системы у других звезд, оказалось сложно. Тем не менее группе астрономов удалось обнаружить образование вокруг объекта HD 141569A, которое с большой вероятностью является поясом астероидов — таким же, как пояс Койпера в нашей системе. 

HD 141569A — на самом деле интересный и хорошо изученный объект. У него есть две звезды-компаньона, обе — красные карлики. Сам объект HD 141569A имеет возраст всего в пять миллионов лет, а массу — около трех Солнц. Теперь у него нашли несколько колец, одно из которых имеет радиус около 44 астрономических единиц, а второе — между пятью и 15.

Такие кольца — остатки вещества, из которого образовалась молодая звезда. С течением времени маленькие частицы материала слипались, образуя более крупные конгломераты. Зазор между этими двумя кольцами ученые объясняют формированием планеты, которая притягивает вещество, двигаясь по своей орбите.

После образования планеты такой диск из твердого материала превращается из протопланетного в обычное скопление космического мусора. Диск вокруг HD 141569A, согласно новому исследованию, представляет собой переходную ступень между этими двумя состояниями. Гибридные диски завораживают планетологов, так как могут рассказать нам о том, как формируются газовые гиганты и как растущие планетезимали взаимодействуют с газом и пылью в диске.

Теперь, изучая рассеянное и искаженное электромагнитное излучение из области вокруг HD 141569A, астрономы из Университета Западного Онтарио в Канаде получили изображение пояса астероидов вокруг этого объекта. Благодаря компьютерному моделированию ученые смогли описать структуру астероидного кольца, расположенного на расстоянии в 44 астрономические единицы. 

Однако изначально экспериментальные результаты не совпали с расчетными. Тогда ученые добавили в систему еще одно кольцо радиусом от пяти до 15 астрономических единиц, что позволило решить проблему. Результаты нового исследования, по словам ученых, могут рассказать нам больше о нашей собственной Солнечной системе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: