В экзопланетной системе впервые нашли пояс астероидов — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

В экзопланетной системе впервые нашли пояс астероидов

Ученые обнаружили скопление небесных тел, аналогичное поясу Койпера в Солнечной системе, у звезды, свет от которой шел до нас 320 лет.

Пояс Койпера в представлении художника
Пояс Койпера в представлении художника

Насколько обычна Солнечная система? Этот вопрос беспокоит ученых довольно давно, но выявить особенности, характерные для нашей системы у других звезд, оказалось сложно. Тем не менее группе астрономов удалось обнаружить образование вокруг объекта HD 141569A, которое с большой вероятностью является поясом астероидов — таким же, как пояс Койпера в нашей системе. 

HD 141569A — на самом деле интересный и хорошо изученный объект. У него есть две звезды-компаньона, обе — красные карлики. Сам объект HD 141569A имеет возраст всего в пять миллионов лет, а массу — около трех Солнц. Теперь у него нашли несколько колец, одно из которых имеет радиус около 44 астрономических единиц, а второе — между пятью и 15.

Такие кольца — остатки вещества, из которого образовалась молодая звезда. С течением времени маленькие частицы материала слипались, образуя более крупные конгломераты. Зазор между этими двумя кольцами ученые объясняют формированием планеты, которая притягивает вещество, двигаясь по своей орбите.

После образования планеты такой диск из твердого материала превращается из протопланетного в обычное скопление космического мусора. Диск вокруг HD 141569A, согласно новому исследованию, представляет собой переходную ступень между этими двумя состояниями. Гибридные диски завораживают планетологов, так как могут рассказать нам о том, как формируются газовые гиганты и как растущие планетезимали взаимодействуют с газом и пылью в диске.

Теперь, изучая рассеянное и искаженное электромагнитное излучение из области вокруг HD 141569A, астрономы из Университета Западного Онтарио в Канаде получили изображение пояса астероидов вокруг этого объекта. Благодаря компьютерному моделированию ученые смогли описать структуру астероидного кольца, расположенного на расстоянии в 44 астрономические единицы. 

Однако изначально экспериментальные результаты не совпали с расчетными. Тогда ученые добавили в систему еще одно кольцо радиусом от пяти до 15 астрономических единиц, что позволило решить проблему. Результаты нового исследования, по словам ученых, могут рассказать нам больше о нашей собственной Солнечной системе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: