03.12.2019
Никита Шевцов

В экзопланетной системе впервые нашли пояс астероидов

Ученые обнаружили скопление небесных тел, аналогичное поясу Койпера в Солнечной системе, у звезды, свет от которой шел до нас 320 лет.

Пояс Койпера в представлении художника
Пояс Койпера в представлении художника

Насколько обычна Солнечная система? Этот вопрос беспокоит ученых довольно давно, но выявить особенности, характерные для нашей системы у других звезд, оказалось сложно. Тем не менее группе астрономов удалось обнаружить образование вокруг объекта HD 141569A, которое с большой вероятностью является поясом астероидов — таким же, как пояс Койпера в нашей системе. 

HD 141569A — на самом деле интересный и хорошо изученный объект. У него есть две звезды-компаньона, обе — красные карлики. Сам объект HD 141569A имеет возраст всего в пять миллионов лет, а массу — около трех Солнц. Теперь у него нашли несколько колец, одно из которых имеет радиус около 44 астрономических единиц, а второе — между пятью и 15.

Такие кольца — остатки вещества, из которого образовалась молодая звезда. С течением времени маленькие частицы материала слипались, образуя более крупные конгломераты. Зазор между этими двумя кольцами ученые объясняют формированием планеты, которая притягивает вещество, двигаясь по своей орбите.

После образования планеты такой диск из твердого материала превращается из протопланетного в обычное скопление космического мусора. Диск вокруг HD 141569A, согласно новому исследованию, представляет собой переходную ступень между этими двумя состояниями. Гибридные диски завораживают планетологов, так как могут рассказать нам о том, как формируются газовые гиганты и как растущие планетезимали взаимодействуют с газом и пылью в диске.

Теперь, изучая рассеянное и искаженное электромагнитное излучение из области вокруг HD 141569A, астрономы из Университета Западного Онтарио в Канаде получили изображение пояса астероидов вокруг этого объекта. Благодаря компьютерному моделированию ученые смогли описать структуру астероидного кольца, расположенного на расстоянии в 44 астрономические единицы. 

Однако изначально экспериментальные результаты не совпали с расчетными. Тогда ученые добавили в систему еще одно кольцо радиусом от пяти до 15 астрономических единиц, что позволило решить проблему. Результаты нового исследования, по словам ученых, могут рассказать нам больше о нашей собственной Солнечной системе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: