В экзопланетной системе впервые нашли пояс астероидов — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

В экзопланетной системе впервые нашли пояс астероидов

Ученые обнаружили скопление небесных тел, аналогичное поясу Койпера в Солнечной системе, у звезды, свет от которой шел до нас 320 лет.

Пояс Койпера в представлении художника
Пояс Койпера в представлении художника

Насколько обычна Солнечная система? Этот вопрос беспокоит ученых довольно давно, но выявить особенности, характерные для нашей системы у других звезд, оказалось сложно. Тем не менее группе астрономов удалось обнаружить образование вокруг объекта HD 141569A, которое с большой вероятностью является поясом астероидов — таким же, как пояс Койпера в нашей системе. 

HD 141569A — на самом деле интересный и хорошо изученный объект. У него есть две звезды-компаньона, обе — красные карлики. Сам объект HD 141569A имеет возраст всего в пять миллионов лет, а массу — около трех Солнц. Теперь у него нашли несколько колец, одно из которых имеет радиус около 44 астрономических единиц, а второе — между пятью и 15.

Такие кольца — остатки вещества, из которого образовалась молодая звезда. С течением времени маленькие частицы материала слипались, образуя более крупные конгломераты. Зазор между этими двумя кольцами ученые объясняют формированием планеты, которая притягивает вещество, двигаясь по своей орбите.

После образования планеты такой диск из твердого материала превращается из протопланетного в обычное скопление космического мусора. Диск вокруг HD 141569A, согласно новому исследованию, представляет собой переходную ступень между этими двумя состояниями. Гибридные диски завораживают планетологов, так как могут рассказать нам о том, как формируются газовые гиганты и как растущие планетезимали взаимодействуют с газом и пылью в диске.

Теперь, изучая рассеянное и искаженное электромагнитное излучение из области вокруг HD 141569A, астрономы из Университета Западного Онтарио в Канаде получили изображение пояса астероидов вокруг этого объекта. Благодаря компьютерному моделированию ученые смогли описать структуру астероидного кольца, расположенного на расстоянии в 44 астрономические единицы. 

Однако изначально экспериментальные результаты не совпали с расчетными. Тогда ученые добавили в систему еще одно кольцо радиусом от пяти до 15 астрономических единиц, что позволило решить проблему. Результаты нового исследования, по словам ученых, могут рассказать нам больше о нашей собственной Солнечной системе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: