В двух астероидах нашли составляющие РНК — Naked Science
20 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

В двух астероидах нашли составляющие РНК

Ученые обнаружили в двух астероидах рибозу и другие сахара, которые могут участвовать в образовании молекул РНК и ДНК.

Модель молекулы рибозы рядом с кусочком астероида Murchison
Модель молекулы рибозы рядом с кусочком астероида Murchison

Рибоза — важнейший компонент РНК (рибонуклеиновая кислота). Во многих случаях современной жизни РНК играет роль молекулы-посредника, копируя генетические инструкции из молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и доставляя их на молекулярные фабрики внутри клетки, называемые рибосомами. Последние считывают РНК для построения белков, необходимых для жизненных процессов.

Теперь ученые нашли рибозу, а также арабинозу и ксилозу в двух богатых углеродом астероидах — NWA 801 и Murchison. Группа ученых обнаружила эти соединения после анализа порошкообразных образцов астероидов с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии, которая сортирует и идентифицирует молекулы по их массе и электрическому заряду. 

Исследователи выяснили, что содержание рибозы и других сахаров колеблется от 2,3 до 11 частей на миллиард в NWA 801 и от 6,7 до 180 частей на миллиард в Murchison. Это достаточно много для небесных тел. Полученные ранее данные об обнаружении в составе комет аминокислот вкупе с новыми результатами подкрепляют гипотезу о зарождении жизни на Земле благодаря занесенным из космоса молекулам. 

Поскольку Земля наводнена жизнью, команда должна была рассмотреть возможность того, что сахара в астероидах — просто загрязнения земными веществами. Но многочисленные проверки, проведенные учеными, включая изотопный анализ, показали, что обнаруженные вещества не могли быть занесены с Земли.

Специалисты планируют проанализировать больше астероидов, чтобы получить лучшее представление о разнообразии внеземных сахаров. Они также намерены проверить, имеют ли внеземные молекулы сахара левостороннее или правостороннее смещение. Это важно для биологической активности таких соединений. Для живых организмов активность проявляют только левовращающие изомеры. В частности, ученые стремятся понять, почему именно левовращающие изомеры соединений составляют все живые организмы и как это связано с метеоритной активностью в эпоху, когда Земля была еще молода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: