В двух астероидах нашли составляющие РНК — Naked Science
20.11.2019
4 минуты
Никита Шевцов
2593

В двух астероидах нашли составляющие РНК

Ученые обнаружили в двух астероидах рибозу и другие сахара, которые могут участвовать в образовании молекул РНК и ДНК.

Модель молекулы рибозы рядом с кусочком астероида Murchison
Модель молекулы рибозы рядом с кусочком астероида Murchison

Рибоза — важнейший компонент РНК (рибонуклеиновая кислота). Во многих случаях современной жизни РНК играет роль молекулы-посредника, копируя генетические инструкции из молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и доставляя их на молекулярные фабрики внутри клетки, называемые рибосомами. Последние считывают РНК для построения белков, необходимых для жизненных процессов.

Теперь ученые нашли рибозу, а также арабинозу и ксилозу в двух богатых углеродом астероидах — NWA 801 и Murchison. Группа ученых обнаружила эти соединения после анализа порошкообразных образцов астероидов с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии, которая сортирует и идентифицирует молекулы по их массе и электрическому заряду. 

Исследователи выяснили, что содержание рибозы и других сахаров колеблется от 2,3 до 11 частей на миллиард в NWA 801 и от 6,7 до 180 частей на миллиард в Murchison. Это достаточно много для небесных тел. Полученные ранее данные об обнаружении в составе комет аминокислот вкупе с новыми результатами подкрепляют гипотезу о зарождении жизни на Земле благодаря занесенным из космоса молекулам. 

Поскольку Земля наводнена жизнью, команда должна была рассмотреть возможность того, что сахара в астероидах — просто загрязнения земными веществами. Но многочисленные проверки, проведенные учеными, включая изотопный анализ, показали, что обнаруженные вещества не могли быть занесены с Земли.

Специалисты планируют проанализировать больше астероидов, чтобы получить лучшее представление о разнообразии внеземных сахаров. Они также намерены проверить, имеют ли внеземные молекулы сахара левостороннее или правостороннее смещение. Это важно для биологической активности таких соединений. Для живых организмов активность проявляют только левовращающие изомеры. В частности, ученые стремятся понять, почему именно левовращающие изомеры соединений составляют все живые организмы и как это связано с метеоритной активностью в эпоху, когда Земля была еще молода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: