Ученые нашли способ повысить точность работы сенсоров
7 минут
НИТУ «МИСиС»

Ученые нашли способ повысить точность работы сенсоров

Ученые НИТУ «МИСиС» в ходе исследований сплавов системы железо-галлий выявили новые закономерности, позволяющие контролировать структуру этих материалов и, как следствие, эффективнее управлять их свойствами. С практической точки зрения это расширяет возможности их дальнейшего применения в высокоточных датчиках давления и гидролокаторах.

Галлий / ©en:user:foobar /Википедия

На сегодняшний день большое количество различных датчиков (к примеру, датчики давления и вибрации, а также гидролокаторы) работает на так называемом магнитоупругом эффекте – изменении намагниченности металлического изделия под воздействием приложенной механической силы в упругой области нагружения. Например, когда требуется отследить локацию субмарины, сквозь толщу воды отправляется ультразвуковой сигнал и, отражаясь от поверхности судна, он возвращается обратно в чуть измененном виде. Благодаря колебаниям его размеров, датчик фиксирует эти изменения, таким образом, удается определить локацию судна.

В лабораторных условиях для оценки функциональных характеристик материалов для сенсоров измеряется эффект обратный магнитоупругому – магнитострикционный (изменение размеров образца под воздействием приложенного магнитного поля). Чем большей магнитострикцией обладает материал, тем больше возможностей имеет изделие из него. Среди «рекордсменов» – сплавы железа с галлием (Fe-Ga или галфенолы). В последних изменение размеров образца достигает 0,04 процента, в то время как в чистом железе этот показатель порядка 0,0015 процентов.

Научные коллективы из США показали, что наилучшие функциональные свойства проявляют сплавы с неравновесной и неоднородной структурой, в которой «соседствует» сразу несколько фаз с очень близкими параметрами решетки. Это открывает новые перспективы для их применения в области высокоточной сенсорики, однако оставался вопрос: как создать и стабилизировать эту неравновесную наногетерогенную структуру при климатических температурах, чтобы она сохранялась при комнатной температуре? 

Команда ученых кафедры металловедения цветных металлов НИТУ «МИСиС» совместно со специалистами из Объединенного института ядерных исследований (Дубна) выявила и открыла ряд соотношений между температурой обработки галфенолов и их кристаллической структурой. Эти исследования формируют полную картину о процессах, проходящих внутри кристалла, что позволяет подобрать необходимые условия обработки образца для стабилизации требуемой неравновесной структуры.

Результаты работы ученые представили в виде ряда равновесных и неравновесных фазовых диаграмм, схем структурных превращений кристаллической решетки. Кроме того, ученые доказали, что легирование Fe-Ga сплавов микроскопическими дозами редкоземельных элементов может не только дополнительно повысить их магнитострикцию, но и стабилизировать метастабильные фазы при комнатной температуре.

«Аспиранты НИТУ «МИСиС» Валерия Палачева и Абделькарим Мохамед начали исследования структурных превращений в галфенолах несколько лет назад, – комментирует руководитель проекта профессор Игорь Головин. – Важным этапом исследований стало сотрудничество с группой физика-экспериментатора профессора Анатолия Балагурова из Объединенного института ядерных исследований.

Цель совместного (РНФ) проекта — систематическое изучение структуры и свойств сплавов на основе железа в неравновесном состоянии, включая исследования на нейтронном реакторе в совокупности с методами физического металловедения, такими как сканирующая электронная и просвечивающая электронная микроскопия, рентген, магнитометрия, внутреннее трение и другие». 
Благодаря систематическому подходу к изучению структуры галфенолов, ученым удалось установить, при каких условиях термической обработки сплавы демонстрируют свои наилучшие функциональные свойства.

Исследование проводится в рамках грантов Российского научного фонда и международных проектов при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Далее коллектив планирует расширить область исследований, шире применяя легирование редкоземельными металлами и используя соединения других металлов с железом.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
НИТУ «МИСиС»
23 статей
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» — российский технический университет; первый вуз в стране, получивший статус «Национального исследовательского технологического университета», лучший вуз России 2019 года по версии Forbes Россия. Сегодня в состав НИТУ «МИСиС» входят 9 институтов и 6 филиалов, 4 из которых работают в России и 2 за рубежом.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

4 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источника в ОПК, основной боевой танк на базе гусеничной платформы «Армата» прошел беспилотные испытания.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: