23.06.2019
Мария Азарова

В атмосфере Марса зафиксировали высокое содержание метана

Это свидетельствует о возможном присутствии жизни на Красной планете.

marsss
©Wikipedia

В конце этой недели специалисты NASA получили новые данные с марсохода Curiosity, который уже почти семь лет бороздит просторы Красной планеты. Об открытии пишет The New York Times. Согласно информации от научной лаборатории, Марс извергает большое количество метана — газа, который может быть признаком микробов, обитающих на планете. На Земле его производят именно живые организмы.

 

Впервые об обнаружении метана на Марсе сообщили еще 15 лет назад, после анализа данных, полученных с межпланетной станции Mars Express. Однако тогда научное сообщество сочло эти сведения ложными.

 

Метан на Красной планете находили и позже: в 2013-м Curiosity уже фиксировал его повышенные концентрации. Как позже рассказали ученые, источником газа могла быть область вечной мерзлоты. В 2016 году Европейское космическое агентство совместно с «Роскосмосом» отправило на Красную планету аппарат Trace Gas Orbiter. Однако ему и вовсе не удалось обнаружить там метан.

 

Содержание метана, зафиксированное Curiosity шесть лет назад, составило 5,78 части на миллиард. Согласно свежим, но пока предварительным данным, содержание метана на Марсе равняется 21 части на миллиард — в три раза больше.

 

Тем не менее в NASA пока не могут точно сказать, произведен ли этот газ недавно или же он был захвачен планетой много миллионов лет назад, а теперь начал просачиваться сквозь марсианские трещины.

 

Поскольку атмосфера Марса примерно в 200 раз меньше земной, на Красной планете молекулы метана не могли просуществовать долго: их разрушили бы солнечный свет и химические реакции.

 

Ученые объявили о проведении дополнительных исследований на этих выходных, чтобы окончательно подтвердить факт обнаружения метана на Марсе. В понедельник специалисты ожидают получить от Curiosity очередную порцию важных наблюдений.

 

Между тем в начале этого месяца Curiosity нашел следы глины на марсианской горе Эолида.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: