05.12.2018
Редакция Naked Science

Уникальный белый карлик указал на альтернативный механизм рентгеновского излучения

Белый карлик в двойной системе ASASSN-16oh активно поглощает вещество соседки, которое излучает в рентгеновском диапазоне и приближает его к гибели взрывом сверхновой.

wdac0
©Wikipedia

Через несколько миллиардов лет, практически полностью исчерпав топливо для поддержания активных термоядерных реакций и пройдя через фазу красного гиганта, Солнце станет плотным и тусклым белым карликом размерами примерно с Землю. Таких звезд известно немало, большинство из них — в составе тесных двойных систем, в которых близкий белый карлик понемногу притягивает вещество своей компаньонки. Команда американских астрономов изучила одну из таких систем — ASASSN-16oh — с помощью космического рентгеновского телескопа Chandra.

 

В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, Томас Маккароне (Thomas Maccarone) и его коллеги сообщают об обнаружении в спектре ASASSN-16oh низкоэнергетических фотонов мягкого рентгеновского диапазона. Такие частицы должна испускать плазма, нагретая до сотен тысяч градусов: предполагается, что они рождаются в ходе непостоянных термоядерных реакций, которые могут запускаться на поверхности белого карлика, подпитавшись водородом и гелием, притянутыми от звезды-компаньонки. Такие реакции должны начинаться внезапно, ненадолго охватывая всю поверхность карлика, и снова затихать. Однако наблюдения за ASASSN-16oh обнажили совсем другую картину.

 

Эти наблюдения проводились также в оптическом диапазоне с помощью телескопов коллаборации ASASSN, и они не показали никаких признаков взрывной термоядерной реакции — даже яркость системы ASASSN-16oh оказалась в сотни раз ниже необходимой. Все это указывает на то, что белый карлик уже не производит слияния атомных ядер, а происхождение его рентгеновских фотонов требует другого объяснения. Поэтому авторы работы выдвигают другой сценарий.

 

Согласно предложенной модели, партнер белого карлика в ASASSN-16oh — рыхлый красный гигант, от которого тот интенсивно перетягивает вещество. Это вещество сближается с поверхностью карлика, закручиваясь вокруг него по спирали и раскаляясь. Именно его рентгеновское излучение и было зарегистрировано нашими телескопами: перенос массы в системе происходит нестабильно и чрезвычайно быстро, заставляя ее излучать и мерцать достаточно ярко.

 

«Наши результаты опровергают многолетние представления о механизме рентгеновского излучения белых карликов, — говорит профессор Маккароне. — Теперь мы знаем, что оно может создаваться как минимум двумя путями: термоядерным синтезом и аккрецией вещества от компаньона». Авторы также отмечают, что в ходе этого процесса белый карлик ASASSN-16oh набрал уже изрядную массу, и вскоре — по астрономическим меркам — можно ожидать его взрыва и превращения в сверхновую типа Ia.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: