• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.12.2018
Редакция Naked Science
429

Уникальный белый карлик указал на альтернативный механизм рентгеновского излучения

Белый карлик в двойной системе ASASSN-16oh активно поглощает вещество соседки, которое излучает в рентгеновском диапазоне и приближает его к гибели взрывом сверхновой.

wdac0
©Wikipedia

Через несколько миллиардов лет, практически полностью исчерпав топливо для поддержания активных термоядерных реакций и пройдя через фазу красного гиганта, Солнце станет плотным и тусклым белым карликом размерами примерно с Землю. Таких звезд известно немало, большинство из них — в составе тесных двойных систем, в которых близкий белый карлик понемногу притягивает вещество своей компаньонки. Команда американских астрономов изучила одну из таких систем — ASASSN-16oh — с помощью космического рентгеновского телескопа Chandra.

 

В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, Томас Маккароне (Thomas Maccarone) и его коллеги сообщают об обнаружении в спектре ASASSN-16oh низкоэнергетических фотонов мягкого рентгеновского диапазона. Такие частицы должна испускать плазма, нагретая до сотен тысяч градусов: предполагается, что они рождаются в ходе непостоянных термоядерных реакций, которые могут запускаться на поверхности белого карлика, подпитавшись водородом и гелием, притянутыми от звезды-компаньонки. Такие реакции должны начинаться внезапно, ненадолго охватывая всю поверхность карлика, и снова затихать. Однако наблюдения за ASASSN-16oh обнажили совсем другую картину.

 

Эти наблюдения проводились также в оптическом диапазоне с помощью телескопов коллаборации ASASSN, и они не показали никаких признаков взрывной термоядерной реакции — даже яркость системы ASASSN-16oh оказалась в сотни раз ниже необходимой. Все это указывает на то, что белый карлик уже не производит слияния атомных ядер, а происхождение его рентгеновских фотонов требует другого объяснения. Поэтому авторы работы выдвигают другой сценарий.

 

Согласно предложенной модели, партнер белого карлика в ASASSN-16oh — рыхлый красный гигант, от которого тот интенсивно перетягивает вещество. Это вещество сближается с поверхностью карлика, закручиваясь вокруг него по спирали и раскаляясь. Именно его рентгеновское излучение и было зарегистрировано нашими телескопами: перенос массы в системе происходит нестабильно и чрезвычайно быстро, заставляя ее излучать и мерцать достаточно ярко.

 

«Наши результаты опровергают многолетние представления о механизме рентгеновского излучения белых карликов, — говорит профессор Маккароне. — Теперь мы знаем, что оно может создаваться как минимум двумя путями: термоядерным синтезом и аккрецией вещества от компаньона». Авторы также отмечают, что в ходе этого процесса белый карлик ASASSN-16oh набрал уже изрядную массу, и вскоре — по астрономическим меркам — можно ожидать его взрыва и превращения в сверхновую типа Ia.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: