• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2023
Сергей Васильев
2
5 919

Еще 500 тысяч лет назад на Марсе мог идти снег

5.2

Китайский марсоход обнаружил сравнительно свежие следы воды в умеренных широтах северного полушария Красной планеты. Эта влага могла быть принесена из полярных районов в виде снега не далее как полмиллиона лет назад.

Марсоход Zhurong работает в паре с неподвижной станцией Tianwen-1
Марсоход Zhurong работает в паре с неподвижной станцией Tianwen-1 / ©CNSA / Автор: Артем Фомин

В 2021 году китайская станция Tianwen-1 совершила посадку на северном полушарии Красной планеты, доставив туда марсоход Zhurong. Сегодня ровер уже в «спящем» режиме, из-за того что панели его солнечных батарей слишком плотно покрылись пылью. Однако ученые продолжают анализировать собранные им данные.

Недавно они обнаружили, что поверхность небольших ступенчатых дюн, исследованных марсоходом, сохранила следы сравнительно недавнего воздействия влаги, которые можно датировать периодом между 1,4 миллиона и 400 тысячами лет назад. По-видимому, вода была принесена из приполярных регионов в умеренные широты в виде снега. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Следы присутствия воды на Марсе многочисленны и надежны, и можно с уверенностью говорить, что в далеком прошлом планета была полна влаги. Лишь позднее потеря атмосферы и глобальные изменения климата сделали ее нынешней ледяной пустыней. Часть воды улетучилась, и некоторые количества сохранились в виде ледников на полюсах и на глубине, в отдельных участках поверхности. Последние главы этой истории раскрыл ровер Zhurong, работавший на равнине Утопия. Здесь аппарат исследовал несколько небольших — длиной 15-30 метров и высотой около метра — ступенчатых дюн.

Небольшие ступенчатые дюны, снятые китайским ровером
Небольшие ступенчатые дюны, снятые китайским ровером / ©CNSA, PEC

Фотографии показали, что дюны покрыты плотной, растрескавшейся коркой толщиной несколько сантиметров. Испарив этот материал лазером, марсоход установил его состав с помощью бортового спектрометра MarSCoDe и обнаружил в нем сульфаты, силикаты, хлориды, оксиды железа и другие минералы, появление которых обычно связано с воздействием воды. Судя по совсем небольшой глубине залегания (1-2 сантиметра), они образовались совсем недавно, уже в нынешнем (амазонийском) геологическом периоде Марса.

Топографическая карта, схема и отдельные детали исследованных дюн: на фотографиях видны растрескивания и другие детали, свидетельствующие о воздействии воды
Топографическая карта, схема и отдельные детали исследованных дюн: на фотографиях видны растрескивания и другие детали, свидетельствующие о воздействии воды / ©IGGCAS

Авторы работы — профессор Института геологии и геофизики Китайской академии наук Цинь Сяогуан (Qin Xiaoguang) и его коллеги — отмечают, что в то время умеренные широты уже вряд ли могли сохранять достаточные количества влаги. Ученые полагают, что она была принесена сюда из приполярных областей, когда там шло активное таяние льдов. Дело в том, что ось вращения Марса прецессирует с периодом около 124 тысяч лет, и в то время полюса были ориентированы ближе к Солнцу, что и могло вызывать испарение.

Спускаясь в более умеренные широты, эта влага застывала и выпадала в виде снега и таяла на поверхности, образуя насыщенную солями воду. Долго сохраняться она не могла, однако в ней успевали пройти реакции, необходимые для формирования гидратированных минералов, которые обнаружил марсоход. Так образовалась плотная, растрескавшаяся при пересыхании корка, покрывшая ступенчатые дюны на равнине Утопия. Если описанная профессором Сяогуанем и его соавторами картина верна, то подобные находки будут сделаны и на других участках в умеренных северных широтах Марса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Вроде раньше солнце светило меньше. Тогда Марс должно было греть меньше чем сейчас. Или плотная атмосфера согревала? Что позволяло воде быть жидкой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно