14.10.2020
Ольга Иванова
4 197

Раскрыта природа происхождения снега на Плутоне

4.5

Международная группа ученых выяснила, из чего состоит снег на горных склонах Плутона. Оказалось, он имеет природу, отличную от земной.

Раскрыта природа происхождения снега на Плутоне / ©www.rusdialog.ru

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. В 2015 году космический зонд New Horizons, пролетевший в 13 тысячах километров от Плутона, сфотографировал на склонах его самых высоких горных вершин белые пятна. Поначалу ученые предполагали, что это лед, однако последняя работа показывает, что там присутствует и снег.

Впрочем, как выяснили планетологи, природа его совсем иная, нежели на Земле. Он появился не в результате охлаждения потоков воздуха, которые поднимаются вдоль склонов гор в верхние слои атмосферы, а вследствие больших скоплений метана на высоте нескольких километров от поверхности планеты.

На Земле снег конденсируется на высоте, потому что во время восходящих движений воздух расширяется и, таким образом, охлаждается. На Плутоне метановый лед образуется на вершинах гор, когда они достаточно высоки, чтобы достичь более высоких уровней атмосферы, которые более теплые и богаты метаном / ©phys.org

Чтобы прийти к такому выводу, ученые изучили ландшафт одной из областей Плутона, расположенной на экваторе планеты и изрезанной большим числом кратеров и гор, — ее называют регионом Ктулху. То, что склоны гор покрыты экзотическим метановым снегом, специалисты выяснили, проанализировав, как ведет себя метан в атмосфере карликовой планеты.

Было установлено, что в районе экватора, на высоте двух-трех километров от поверхности Плутона, благодаря особому движению ветров в этой части планеты из паров метана образуется снежный покров. Здесь наблюдается процесс, обратный земному: вследствие контакта холодной поверхности гор с теплыми газами из высоких слоев атмосферы (эти слои нагреты солнечными лучами сильнее, чем поверхность планеты).

Ранее ученые не предполагали возможность таких процессов. Между тем даже небольшие количества снега и льда из метана повышают отражательную способность региона Ктулху, отчего температура в этом месте понижается, а снежный покров формируется более стремительными темпами. Это же исследование помогло объяснить происхождение странных остроконечных пиков, обнаруженных на планете. По мнению тех же ученых, эти пики тоже образуются из метанового льда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: