На Земле обнаружились пылинки старше Солнечной системы
6 минут
Сергей Васильев

На Земле обнаружились пылинки старше Солнечной системы

Ученые датировали мелкие частицы австралийского метеорита Мерчисон, обнаружив, что некоторые из них появились за миллиарды лет до самого Солнца.

Восьмимикрометровая пылинка из Мерчисонского метеорита
Восьмимикрометровая пылинка из Мерчисонского метеорита / ©William Sparks, Raghvendra Sahai, Janaína Ávila, NASA

Американские исследователи датировали древнейший материал, который когда-либо попадал в руки ученых. Пылинка возрастом около семи миллиардов лет оказалась старше Солнечной системы и в середине ХХ века была доставлена на Землю «на борту» знаменитого метеорита Мерчисон. Об этом профессор Чикагского университета Филипп Хек (Philipp Heck) и его коллеги пишут в новой статье, опубликованной в журнале PNAS.

Мерчисонский метеорит массой около центнера упал в Австралии в 1969 году и с тех пор активно изучается. Команда Филиппа Хека идентифицировала в его составе отдельные гранулы возрастом от четырех и вплоть до семи миллиардов лет — для сравнения, возраст самой Солнечной системы составляет лишь около 4,6 миллиарда лет.

Фрагменты столь древней материи впервые обнаруживаются на Земле, геологическая активность которой быстро стирает многие важные следы прошлого. Прежде подобные пылинки приносили нам лишь межпланетные зонды, доставлявшие образцы вещества из космоса. И если они не превышали в размерах микрометра, те, что обнаружились в метеорите, оказались намного крупнее — от двух и до 30 микрометров в поперечнике, — их можно легко увидеть в обычный микроскоп.

Авторы исследовали около 40 таких фрагментов, измельчив их и химически обработав для удаления более поздних минеральных включений. Оставшаяся часть состояла из инертного и твердого карбида кремния — SiC. Она датировалась по следам, оставленным миллиардами лет взаимодействия с космическими лучами. Точные характеристики этих лучей были измерены благодаря работе зонда Voyager 1.

Под влиянием высокоэнергетических частиц космического излучения в частицах карбида образуются изотопы неона-21, а также появляются включения гелия-3. Исходя из содержания этих изотопов и их периодов полураспада, ученые подсчитали, что более половины исследованных пылинок сформировались между 4,6 и 4,9 миллиарда лет назад. Однако некоторые из них оказались еще на пару миллиардов лет старше.

Этот материал образовался в звездах прошлых поколений и оказался выброшен в космическое пространство после их гибели. Совершив долгое путешествие по Галактике, он в конце концов оказался в газопылевом облаке, из которого формировалась молодая Солнечная система. Большая часть вещества была включена в состав Солнца и соседних тел, и лишь редкие пылинки сохранились до сих пор.

Возможно, частицы возрастом около 4,6-4,9 миллиарда лет были выброшены светилами, появившимися около семи миллиардов лет назад, когда, как считается, Галактика переживала настоящий бум звездообразования. После нескольких миллиардов лет существования эти крупные звезды погибли, оставив массу таких пылинок. По оценкам ученых, порядка пяти процентов комет и астероидов несут фрагменты такой «досолнечной» материи. Однако только в Мерчисонском метеорите они оказались достаточно крупны для того, чтобы можно было провести их надежную датировку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: