01.06.2020
София Жаботинская

Астрономы нашли космическую «иголку в стоге сена»

4.5

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

Снимок MG 1131+0456 в радиодиапазоне
Снимок MG 1131+0456 в радиодиапазоне / © Very Large Array

Ученые Дэниел Стерн и Доминик Уолтон предприняли «путешествие в прошлое», чтобы раскрыть тайну необычного яркого квазара. Конечно, машину времени пока еще не изобрели, поэтому путешествовали астрономы по архивам документов астрономической обсерватории Кека на Гавайях и старым данным космического рентгеновского телескопа «Чандра».

Объект, который их интересовал, — скрытый линзированный квазар. Это черная дыра, которая спрятана от наблюдателя большими объемами аккрецируемого (притягиваемого гравитацией) вещества. Излучение, исходящее от этого квазара, усиливается гравитационной линзой — неким достаточно большим по меркам вселенной объектом, например галактикой.

Подобные объекты — большая редкость. Науке известны около двух сотен видимых линзированных квазаров, но скрытые объекты такого типа, которые удалось заметить астрономам, можно буквально сосчитать по пальцам.

Стерн и Уолтон не просто нашли такой квазар, но и установили удивительный факт о нем. Этот объект оказался радиоисточником MG 1131+0456 — первым кольцом Эйнштейна в истории, которое удалось обнаружить астрономам. Это случилось в 1987 году и стало возможным благодаря комплексу телескопов Very Large Array («Сверхбольшая антенная решетка») в американском штате Нью-Мексико.

Кольцом Эйнштейна называют структуру, которая возникает при искажении излучения объекта в случае, если гравитационная линза, наблюдатель и сам объект находятся на одной прямой линии. Подобное явление было предсказано Альбертом Эйнштейном еще в 1912 году.

Снимки колец Эйнштейна, сделанные телескопом Hubble / © NASA

Как ни странно, но расстояние от Земли до этого квазара, хоть и активно обсуждалось, в итоге так и не было установлено. Это очень удивило ученых, ведь определение расстояния — первый шаг для всех видов исследования подобных объектов. Стерн и Уолтон решили этот вопрос: квазар находится на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли (красное смещение z = 1,849). Статью с расчетами исследователи опубликовали в The Astrophysical Journal.

На это открытие (а точнее, даже переоткрытие) Уолтона и Стерна натолкнула невозможность работать в обсерватории из-за пандемии коронавируса. Чтобы «поддержать форму», астрономы изучали данные, переданные на Землю инфракрасным космическим телескопом WISE, который был запущен на орбиту в 2009 году. Главной целью ученых был именно поиск скрытых квазаров.

Как только исследователи обнаружили MG 1131+0456 и поняли, что до сих пор так никто и не определил удаленность этого объекта, они засели за работу с документами. Стерн и Уолтон выяснили, что телескопы обсерватории Кека находили этот квазар как минимум семь раз в период с 1997 по 2007 год. «Мы смогли вычислить расстояние из самого раннего набора данных [полученных обсерваторией] Кека, сделанного в марте 1997 года, в первые годы существования обсерватории», — говорит Доминик Уолтон.

Зная расстояние до объекта, астрономы смогли определить массу гравитационной линзы, искажающей излучение квазара. В этом исследователям помогли данные телескопа «Чандра».

«Наш следующий шаг — поиск линзированных квазаров, которые скрыты еще сильнее, чем MG 1131+0456, — добавляет Уолтон. — Найти эти иглы в стогу сена будет куда затруднительнее, но они есть и ждут, чтобы их обнаружили. Эти космические драгоценности могут дать нам более глубокое понимание Вселенной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: