• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.06.2020
София Жаботинская
8 559

Астрономы нашли космическую «иголку в стоге сена»

4.5

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

Снимок MG 1131+0456 в радиодиапазоне
Снимок MG 1131+0456 в радиодиапазоне / © Very Large Array

Ученые Дэниел Стерн и Доминик Уолтон предприняли «путешествие в прошлое», чтобы раскрыть тайну необычного яркого квазара. Конечно, машину времени пока еще не изобрели, поэтому путешествовали астрономы по архивам документов астрономической обсерватории Кека на Гавайях и старым данным космического рентгеновского телескопа «Чандра».

Объект, который их интересовал, — скрытый линзированный квазар. Это черная дыра, которая спрятана от наблюдателя большими объемами аккрецируемого (притягиваемого гравитацией) вещества. Излучение, исходящее от этого квазара, усиливается гравитационной линзой — неким достаточно большим по меркам вселенной объектом, например галактикой.

Подобные объекты — большая редкость. Науке известны около двух сотен видимых линзированных квазаров, но скрытые объекты такого типа, которые удалось заметить астрономам, можно буквально сосчитать по пальцам.

Стерн и Уолтон не просто нашли такой квазар, но и установили удивительный факт о нем. Этот объект оказался радиоисточником MG 1131+0456 — первым кольцом Эйнштейна в истории, которое удалось обнаружить астрономам. Это случилось в 1987 году и стало возможным благодаря комплексу телескопов Very Large Array («Сверхбольшая антенная решетка») в американском штате Нью-Мексико.

Кольцом Эйнштейна называют структуру, которая возникает при искажении излучения объекта в случае, если гравитационная линза, наблюдатель и сам объект находятся на одной прямой линии. Подобное явление было предсказано Альбертом Эйнштейном еще в 1912 году.

Снимки колец Эйнштейна, сделанные телескопом Hubble / © NASA

Как ни странно, но расстояние от Земли до этого квазара, хоть и активно обсуждалось, в итоге так и не было установлено. Это очень удивило ученых, ведь определение расстояния — первый шаг для всех видов исследования подобных объектов. Стерн и Уолтон решили этот вопрос: квазар находится на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли (красное смещение z = 1,849). Статью с расчетами исследователи опубликовали в The Astrophysical Journal.

На это открытие (а точнее, даже переоткрытие) Уолтона и Стерна натолкнула невозможность работать в обсерватории из-за пандемии коронавируса. Чтобы «поддержать форму», астрономы изучали данные, переданные на Землю инфракрасным космическим телескопом WISE, который был запущен на орбиту в 2009 году. Главной целью ученых был именно поиск скрытых квазаров.

Как только исследователи обнаружили MG 1131+0456 и поняли, что до сих пор так никто и не определил удаленность этого объекта, они засели за работу с документами. Стерн и Уолтон выяснили, что телескопы обсерватории Кека находили этот квазар как минимум семь раз в период с 1997 по 2007 год. «Мы смогли вычислить расстояние из самого раннего набора данных [полученных обсерваторией] Кека, сделанного в марте 1997 года, в первые годы существования обсерватории», — говорит Доминик Уолтон.

Зная расстояние до объекта, астрономы смогли определить массу гравитационной линзы, искажающей излучение квазара. В этом исследователям помогли данные телескопа «Чандра».

«Наш следующий шаг — поиск линзированных квазаров, которые скрыты еще сильнее, чем MG 1131+0456, — добавляет Уолтон. — Найти эти иглы в стогу сена будет куда затруднительнее, но они есть и ждут, чтобы их обнаружили. Эти космические драгоценности могут дать нам более глубокое понимание Вселенной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: