Для уточнения массы раннего Солнца предложено отправиться на Марс — Naked Science
6 минут
Редакция

Для уточнения массы раннего Солнца предложено отправиться на Марс

Ученые сняли парадокс слабого молодого Солнца, предположив, что оно весило на пять процентов тяжелее, свидетельства чему должны сохраниться в древних породах Красной планеты.

sun0
©Wikipedia

Существующие модели звездной эволюции хорошо предсказывают многие аспекты поведения и свойства нашего Солнца. Но они же указывают, что на заре существования Солнечной системы оно должно было излучать на 15-30 процентов слабее, чем сегодня, и вплоть до 4,5 миллиарда лет назад температура на Земле должна была оставаться ниже нуля. Между тем, судя по палеоклиматическим данным, этого не было. Планета оставалась теплой, и именно на это время приходятся первые шаги жизни — жизни, которой слабого молодого Солнца было бы недостаточно.

 

Этот парадокс остается одним из самых интересных в современной науке. Чаще всего его объясняют подходящим составом молодой земной атмосферы, которая могла создавать мощный парниковый эффект и повышать температуру. Однако команда американских ученых во главе с Кристофером Сполдингом (Christopher Spalding) из Йельского университета рассмотрела другой сценарий. Согласно ему, молодое Солнце было немного тяжелее и излучала ярче, чем показывают обычные расчеты. Уже примерно пяти процентов дополнительной массы достаточно, чтобы молодая Земля оказалась теплой без экстремальных парниковых эффектов.

 

Но каким образом возможно установить массу Солнца несколько миллиардов лет назад? В статье, которая принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters, ученые обращаются к орбитальному движению Земли. Орбита планеты медленно колеблется от почти ровной радиальной к слегка вытянутой (эллиптической) форме и обратно. Эти изменения создают циклические колебания климата и ледниковые периоды, возвращающиеся с частотой около 405 тысяч лет. Сполдинг и его коллеги предположили, что такие циклы должны оставлять следы в древних осадочных породах.

 

Идея состоит в том, что сближение с Солнцем повышает температуру и усиливает осадки во влажных регионах планеты. Усиленные осадки должны ускорять эрозию осадочных пород, создавая чередование более тонких и мощных слоев, относящихся к теплым и холодным периодам, которые переживала планета из-за изменений формы своей орбиты. При этом слегка более массивное Солнце должно было ускорять эти колебания примерно на те же пять процентов — до периода в 386 тысяч лет.

 

Разницу между частотой циклов на протяжении существования планеты и можно обнаружить по ее породам. К сожалению, тектоника плит и высокая геологическая активность Земли не оставляют в сохранности минералы такой головокружительной древности. Зато соседний Марс — который точно так же переживает колебания орбитального движения — в прошлом тоже имел немало влаги. Более массивное Солнце должно было сходным образом влиять на его климат и скорость эрозии, а почти остановившаяся геологическая активность позволила им сохраниться до нашего времени.

  

Авторы считают, что провести необходимые исследования на Красной планете сможет любой современный марсоход. Они не потребуют дополнительных инструментов и оборудования, а место посадки миссии Mars 2020 отлично подойдет для таких экспериментов. Возможно, уже она изучит прошлое Марса, чтобы решить один из парадоксов жизни на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: