«Бублики» черных дыр оказались «фонтанами» — Naked Science
03.12.2018
Редакция
1

«Бублики» черных дыр оказались «фонтанами»

Ученые из Японии исследовали структуру вблизи активной черной дыры в галактике в 14 миллионах лет от Земли и узнали, как такие структуры формируются и какую форму приобретают в итоге.

circinus-galaxy-supernova-sn-1996cr
©Wikipedia

На основе компьютерных данных и новых наблюдений из обсерватории ALMA ученые выяснили, что кольца газа, окружающие активные сверхмассивные черные дыры, имеют не просто форму пончика (или тороида). Так, испущенный из центра газ взаимодействует с падающим в дыру газом, создавая динамичную циркулярную структуру, подобную фонтанам в городских парках.

 

В центре большинства галактик находятся сверхмассивные черные дыры, по массе в миллионы и миллиарды раз превышающие Солнце. Некоторые из этих черных дыр активно поглощают материал. Ранее астрономы считали, что вместо того, чтобы напрямую падать в черную дыру, вещество скапливается вокруг активной черной дыры, формируя структуру в форме пончика.

 

Такума Издзуми, исследователь из Национальной астрономической обсерватории Японии, вместе с командой астрономов использовал данные ALMA для наблюдения за черной дырой в галактике ESO 97-G13, расположенной в 14 миллионах световых лет от Земли, по направлению к созвездию Циркуль.

 

Поперечное сечение газа вокруг сверхмассивной черной дыры в симуляции суперкомпьютера ATERUI. Разные цвета представляют разную плотность газа, а стрелки показывают его направление. Отчетливо видны три газообразных компонента, образующих структуру тороидальной формы / © Wada et al.

 

Затем астрономы сравнили свои наблюдения с компьютерной симуляцией газа, падающего в черную дыру, построенной при помощи суперкомпьютера Cray XC30 ATERUI. В результате они обнаружили, что предположительный «пончик», на самом деле, не является жесткой структурой, а представляет собой сложный набор высокодинамичных газообразных компонентов.

 

Сначала холодный молекулярный газ, падающий в черную дыру, формирует диск вблизи плоскости вращения. По мере приближения к черной дыре газ нагревается, пока молекулы не начинают распадаться на составляющие их атомы и ионы. Потом некоторые из этих атомов выбрасываются над диском и под ним, а не поглощаются черной дырой. Горячий атомный газ падает обратно на диск, создавая турбулентную трехмерную структуру. Эти три компонента постоянно циркулируют — это напоминает работу фонтана в парке.

 

«Предыдущие теоретические модели задавали априорные предположения о жестких „пончиках”, — объясняет Кейити Вада, теоретик из Университета Кагосимы, изучавший симуляцию. — Вместо того чтобы начать с работы с предположениями, наша симуляция начала с физических уравнений и показала, что сначала вращение газа естественным образом формирует тороид. Эта симуляция также может объяснить разные наблюдательные особенности системы».

 

«Исследовав движение и искажение как холодного молекулярного газа, так и теплого атомного газа при помощи ALMA, мы продемонстрировали происхождение структуры так называемого пончика вокруг активных черных дыр, — говорит Идзуми. — Принимая во внимание это открытие, думаю, следует переписать учебники по астрономии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 09:51
Сергей Васильев

Британские ученые показали, что, вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов, они образуют сложную социальную структуру, а в заботу о потомстве вовлечены даже «бабушки».

12 часов назад
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Как вы надоели с постами про черные дыры. Акстись! Вы знаете что такое сингулярность? я - нет. И если рассуждать далее, то значит и дыры с ней нет, особенно Черной! Вы же сами говорите, что она испускает газ, тогда почему она черная????
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: