• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.10.2018
Редакция Naked Science
1 334

Астрономы запечатлели медленную смерть соседней галактики

Малое Магелланово Облако, находящееся примерно в 200 тысячах световых лет от Земли, умирает. Медленно галактика теряет способность рождать новые звезды. Со временем она потухнет и станет пучком межгалактического газа.

vistapeeksth1
©Wikipedia

Благодаря Австралийскому следопыту квадратно-километровой решетки (АСКАП), астрономы смогли разглядеть медленную смерть Малого Магелланова Облака в мельчайших деталях. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

 

«Мы смогли наблюдать мощный отток водородного газа из Малого Магелланова Облака, — говорит астроном из Австралийского национального университета Наоми МакКлюр-Гриффитс. — Это означает, что галактика в итоге может потерять способность к формированию новых звезд, если потеряет весь газ. Галактики, прекращающие формировать звезды, постепенно погружаются в небытие. Это своего рода медленная смерть галактики».

 

Малое Магелланово Облако очень маленькое — всего семь тысяч лет в диаметре (меньше одной десятой Млечного Пути). Однако его можно увидеть невооруженным глазом в Южном полушарии. Это одна из нескольких галактик-спутников, вращающихся вокруг нашей Галактики, а также является частью своего рода двойной галактической системы вместе с Большим Магеллановым Облаком. Эти две карликовые галактики вращаются друг вокруг друга, одновременно обращаясь вокруг Млечного Пути.

 

Пиковая интенсивность температуры атомного водорода Малого Магелланового облака / © ASKAP/Parkes

 

Воспользовавшись невероятно широким полем обзора АСКАП, МакГлюр-Гриффитс и ее команда провели исследование Малого Магелланового Облака в рамках крупного изучения эволюции галактик.

 

Они смогли запечатлеть всю галактику на одном снимке. Это предоставило им беспрецедентный взгляд на утечку атомного водорода — критического компонента звездообразования. Также ученым удалось провести первое точное измерение количества массы, потерянной карликовой галактикой.

 

В своей работе команда продемонстрировала, что утечка холодного атомного водорода растянулась по крайней мере на два килопарсека (6523 световых года) от звездообразующего бара галактики. По расчетам утечка образовалась в период от 25 до 60 миллионов лет назад. И процесс был очень стремительным. В нем содержится примерно 10 миллионов солнечных масс газа — или около трех процентов от общего атомного газа в галактике.

 

Исследователи считают, что отток атомного газа как минимум на порядок превышает скорость звездообразования. Другими словами, Малое Магелланово Облако теряет атомный водород быстрее, чем успевает рождать новые звезды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: