• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 февраля
Сергей Васильев
4
7 057

Астрономы показали, что новые планеты могут рождаться и у старых звезд

5.8

Умирая, некоторые звезды в двойных системах могут создавать «вторичное» протопланетное облако, в котором появляются новые планеты.

©ESO/L. Calçada

Процессы формирования звезд и их планет обычно тесно связаны. Вещество, оставшееся при рождении новой звезды, образует вокруг нее плотный диск газа и пыли, в котором довольно быстро появляются планеты, а диск расчищается и пропадает. Солнце сформировалось 4,6 миллиарда лет назад, а уже через сотню миллионов лет возле него вращались Земля и другие планеты. Вместе они и умрут: когда Солнце раздуется красным гигантом и сбросит внешние оболочки, внутренние планеты погибнут. Более далекие сохранятся и останутся кружить вокруг тусклого белого карлика, в который превратится наша звезда.

Казалось бы, это обычная картина, однако Солнце – не совсем обычная звезда. Большинство из них входят в состав двойных систем и живут бок о бок хотя бы с одной соседкой. И если одна из них проживет дольше другой и превратится в красного гиганта, а затем – в белого карлика, то выброшенное ей вещество может образовать новый газопылевой диск вокруг системы. Такие диски рассмотрели астрономы из Левенского университета в Бельгии, статья которых опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

©N. Stecki, KU Leuven

Жак Клушка (Jacques Kluska) и его коллеги провели обзор «вторичных» протопланетных дисков в двойных системах. В общей сложности они нашли 85 таких объектов, и в 10 из них обнаружили характерные просветы – линии, которые прочерчивают новорожденные планеты, расчищая пространство вдоль своей орбиты. Это подтвердили и спектры таких звезд: судя по ним, на их поверхность падает меньше тяжелых элементов, вроде железа, а значит, – эти вещества из диска частично вошли в состав новорожденных планет.

Впрочем, такой сценарий возможен далеко не для всех звезд. Диск может сформироваться лишь при определенных условиях и у звезд определенного типа. Для этого они должны выйти из асимптотической ветви гигантов, особой поздней стадии жизни, через которую проходят звезды массой от 0,8 до пяти масс Солнца (включая его самого).

Кроме того, требуется присутствие близкого партнера, который мог бы притянуть сброшенные оболочки. Как правило, это вещество падает на соседнюю звезду, но в некоторых случаях оно может сформировать диск. Такой диск долго существовать не может и вряд ли сохраняется дольше нескольких сотен тысяч лет. Но для рождения новых планет этого вполне достаточно: наша собственная Солнечная системы вполне уложилась в такой срок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Вчера, 10:06
Анна Новиковская

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
"Солнце сформировалось 4,6 миллиарда лет назад, а уже через сотню миллионов лет возле него вращались Земля и другие планеты... Как правило, это вещество падает на соседнюю звезду, но в некоторых случаях оно может сформировать диск. Такой диск долго существовать не может и вряд ли сохраняется дольше нескольких сотен тысяч лет. Но для рождения новых планет этого вполне достаточно: наша собственная Солнечная системы вполне уложилась в такой срок". Почему в первом случае говорится о сотне миллионов лет, а во втором утверждается, что для Солнечной системы хватило нескольких сотен тысяч лет?
    07.02.2022
    -
    1
    +
    Формулировка: через сотню миллионов лет планеты уже вращались. Чтобы они уже "вращались", им требуется сформироваться за более короткий срок - то есть, за "несколько сотен тысяч лет". Позволю себе смелость дать вам маленький совет: учитесь читать глазами, а не органами, которые для этого не предназначены.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Формулировка: через сотню миллионов лет планеты уже вращались. Чтобы они уже "вращались", им требуется сформироваться за более короткий срок - то есть, за "несколько сотен тысяч лет". Позволю себе смелость дать вам маленький совет: учитесь читать глазами, а не органами, которые для этого не предназначены.
      Вы, похоже, очень умным и остроумным себя считаете... Это у вас типичная ошибка самооценки смелых людей. Забавно, что вы сочли недостаточным просто нахамить. но еще и минус поставили -- так сказать, для закрепления впечатления... )))
06.02.2022
-
1
+
Что ещё нам покажут астрономы? Стоять со свечкой у постели дело почетное конечно
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: