• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.11.2018
Редакция Naked Science
2
365

Астрономы объяснили «шрамы» Фобоса катящимися камнями

Длинные шрамы борозд покрывают почти всю поверхность спутника Марса Фобоса, и теперь ученые решили большинство загадок их происхождения.

phobos0
©Wikipedia

Спутник Марса Фобос легко узнаваем на снимках благодаря довольно характерному виду — чуть вытянутой с угла форме, крупному кратеру Стикни и расходящимися от него бороздами, которые встречаются почти по всей его поверхности. Они были впервые обнаружены еще в 1970-х, и дебаты об их происхождении продолжаются до сих пор. Так, выдвигалась идея о том, что Фобос пережил град обломков погибшего астероида, большая часть которых упала на Марс. По другой версии, спутник, который действительно понемногу сближается с планетой и испытывает все большее влияние ее гравитации, начинает разрушаться, и борозды на его поверхности — свидетельства этого процесса.

 

Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Planetary and Space Science, проводят прямую связь между этими бороздами и кратером Стикни — самой важной деталью поверхности Фобоса. Девятикилометровый кратер образовался в результате столкновения 27-километрового спутника с астероидом не менее миллиона лет назад. Еще в конце 1980-х была высказана гипотеза о том, что часть выброшенных этим ударом фрагментов, перекатываясь, оставили борозды. Однако этой идее противоречат несколько особенностей бороздчатых структур. Например, не все они расходятся от кратера лучами. Некоторые следы накладываются друг на друга, как будто камни после удара могли разлететься с некоторой разницей во времени. Кроме того, некоторые участки поверхности борозд отчего-то не содержат, а несколько из них и вовсе видны внутри кратера Стикни.

 

Пытаясь разрешить эти противоречия, Кен Рамси (Ken Ramsley) и его коллеги из американского Брауновского университета создали компьютерную модель гипотетического столкновения Фобоса с астероидом соответствующих размеров. Модель учитывала особенности формы и поверхности самого спутника, его вращения и притяжения со стороны Марса. Авторы заранее не планировали результата этих расчетов, однако получили картину, которая полностью вписывается в гипотезу о «катящихся камнях». Слабая гравитация Фобоса приводила к тому, что обломки от удара, вылетая на скорости 6 км/с, покрывали не один километр, оставляя на его поверхности следы-борозды.

 

Часть разбросанных камней даже успевала совершить полный круг, вернувшись к кратеру Стикни. При этом возвышенности и низменности на поверхности Фобоса приводили к тому, что некоторые из борозд шли не расходясь, а параллельно друг другу или иначе меняли направление. Многие камни в модели продолжали движение так долго, что их траектории неоднократно пересекались, накладываясь друг на друга. Наконец, отдельные камни достигали самого кратера и переваливали его край, оставляя борозды на дне. Следов не появлялось лишь в некоторых низменных участках поверхности, окруженных склонами-«трамплинами». «Это как прыжки на лыжах, — поясняет Кен Рамси, — камни катятся, но вдруг под ними больше нет опоры, и они совершают пролет над этим участком». Таким образом, созданная им с коллегами модель объяснила множество «несостыковок» давней гипотезы, и мы, видимо, окончательно выяснили, как Фобос приобрел свой узнаваемый облик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

8 часов назад
Мария Азарова

Оказалось, как и в случае людей, сахарный диабет у собак в Соединенных Штатах Америки чаще всего выявляли именно в зимний период и в северных регионах страны.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

15 августа
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

22.11.2018
-
0
+
Остался вопрос: куда делись все эти весело катавшиеся по Фобосу камни?
-
0
+
Пора им просыпаться. Уже давным давно говорят, что почти все кратеры не ударного происхождения!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: