06.12.2019
Илья Ведмеденко

Ученые: алкогольная толерантность могла стать залогом выживания человечества

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

©Hockings & Dunbar
©Hockings & Dunbar

Специалисты из Эксетерского университета в Великобритании полагают, что влияние алкоголя на эволюцию современных людей недооценивают. Более того, по мнению ученых, именно усваивание последнего могло спасти от вымирания существ, живших миллионы лет назад и эволюционировавших в то, что мы сейчас знаем как Homo sapiens. Соответствующий пресс-релиз доступен на Phys.org.

Около десяти миллионов лет назад наши африканские обезьяноподобные предки ели упавшие на землю плоды, многие из которых могли вызвать сильное отравление из-за этилового спирта. Именно способность усваивать существенные дозы последнего могли стать решающим эволюционным преимуществом одних групп приматов над другими.

«Даже сегодня мы видим крупных обезьян, которые едят ферментированные фрукты и даже пьют пальмовое вино, произведенное людьми, — говорит один из авторов исследования доктор Ким Хокингс (Dr. Kim Hockings). — Трудно быть уверенным в том, почему они это делают, и это отражает сложную историю наших собственных отношений с алкоголем».

Стоит отметить, что, согласно современным представлениям, разделение предков шимпанзе и человека произошло примерно пять-восемь миллионов лет назад. Так что, вероятно, механизм усваивания алкоголя имеет очень длинную историю.

При этом толерантность к алкоголю, разумеется, далеко не единственный фактор выживания. Ведь, кроме упавших на землю перезрелых плодов, предки человека вынуждены были питаться недозрелыми фруктами, что тоже было своего рода «испытанием на прочность».

Однако ученые идут дальше и рассматривают комплексное влияние спиртного на все периоды существования нашего вида. «Все чаще алкоголь рассматривается как медицинская проблема, но злоупотребление им — лишь малая часть более широкой социальной модели употребления алкоголя людьми», — пишут в своей книге «Humans and alcohol: a long and social affair» Ким Хокингс и антрополог Робин Данбар.

«Алкоголь сыграл важную роль в том, как люди использовали совместные мероприятия для создания и поддержания своих отношений», — отмечает профессор Данбар.

Ранее, напомним, другая группа исследователей рассказала о причинах компульсивного употребления алкоголя. Они рассматривают разницу в нейронном ответе в качестве возможного ключа к пониманию причин возникновения алкогольной зависимости. Кроме этого, в наши дни ученые активно спорят о связи между интеллектом, уровнем образованности и злоупотреблением спиртным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Позавчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Позавчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: