11.06.2021
Ольга Иванова
14
2 673

Мода на остроконечные туфли спровоцировала массовые заболевания суставов в Средние века

4.5

Ученые показали, что британцы в Средние века столетиями страдали от бурсита — воспаления слизистых сумок преимущественно в области суставов.

Пулены / ©Википедия

Работа опубликована в International Journal of Paleopathology. Ученые из Кембриджского университета и Департамента археологии Великобритании проанализировали 177 скелетных останков из захоронений в Кембридже и его окрестностях и обнаружили, что шесть процентов из тех, кто был захоронен между XI и XIII веками, страдали от бурсита, а к XIV и XV столетиям таких останков было уже 27 процентов.

Проблема в том, что как раз в XIV веке изменилась мода на обувь — от функционального округлого носка перешли к длинному и остроконечному. Такие туфли называли пуленами. Они представляли собой мягкие кожаные башмаки без каблуков и часто без твердой подошвы, но с длинными острыми носками.

В позднем Средневековье эта обувь стала настолько остроконечной, что в 1463 году король Эдуард IV издал закон, ограничивающий длину мыска до двух дюймов (5,08 сантиметра).

Большинство останков, у которых был диагностирован бурсит, принадлежали мужчинам (20 человек из 31). Исследование также показало, что эти люди страдали не только от бурсита, но и от переломов верхних конечностей, которые, как правило, возникают при падении вперед на вытянутые руки.

Возможно, подобные случаи тоже могут быть связаны с ношением неудобной, но модной обуви и деформацией большого пальца стопы, которая ухудшает равновесие у пожилых людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

-
0
+
Интересно, а мода на сабо не дошла разве от галлов к британцам? Ведь совсем же рядом. Сабо гораздо удобнее этого чуда в перьях. Никогда не нравились мне острые носки в современных туфлях, ну идиотски выглядят они и неудобны. Но да, это вроде было у них как престижная обувь.
    -
    0
    +
    Считается, что деревянные башмаки появились еще в античное время, а тогда и в Галлии, и в Британии жили кельты, и обувь у них наверняка была похожей. В Британии сабо называются клоги (англ. Clog), и как ни странно, их расцвет пришелся на XIX век, во время промышленной революции, когда огромной армии рабочих требовалась недорогая и дешевая обувь. И да, сабо - обувь простонародья, а пулены - обувь модников.
    19.06.2021
    -
    0
    +
    А что, простите вы носите? Острые носки в современной обуви -это классика(абсолютно не влияющая на изменения стопы) Если вы в кедах - то это хуже современных «острых носков». Опять же обувь есть местная или мировых брендов.. Или просто мода и вы уже не совместимы?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Кроссовки мне нравятся. Хорошие, удобные, прочные, можно с мягким эффектом. Кеды - да, это плохо, знаю, сам заработал плоскостопие, весь детский и подростковый возраст проходив в них.
12.06.2021
-
-2
+
«которая ухудшает равновесие у пожилых людей» Старость и образ жизни, передаваемый по наследству был причиной ухудшения равновесия у пожилых людей. При том, что старость наступала мгновенно после 30-ти..
-
0
+
Какая социальная выборка исселедованных захоронений? Насколько такие башмаки были распространены? Знать, золотая молодежь всегда везде во все времена с жиру бесится. А тому же купцу средней руки, мастеру, некрупному чиновнику, которым приходится много ходить (не говорю уже о простонародье) - неужели тоже так издевались над собой?
-
0
+
Корелляция не всегда означает причинно-следственную связь. Переломы рук это ещё можно понять, я б в таких туфлях сам спотыкался бы и падал гораздо чаще, чем сейчас (хотя это как же надо упасть, чтобы руку сломать?!). Но бурситы-то как острые носки вызовут - непонятно.
    -
    0
    +
    А Вы попробуйте походить в тесной остроносой обуви. Большой палец сдавливается. Там же особый шик был на узость носка. Развивался бурсит суставов больших пальцев ноги, т.н. вальгусная деформация стопы. Встречается и сейчас при использовании неудобной обуви.
11.06.2021
-
0
+
такие туфли - тема кочевников : типа западло ковырять землю ☻

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: