• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 июля
Михаил Орлов
3
9 385

Космогенные изотопы указали, что австралопитеки старше на миллион лет

5.5

Сделанные за более чем сто лет в пещере Стеркфонтейн близ Йоханнесбурга находки предков человека стали классическими. Однако теперь выяснилось, что их датировка ранее была проведена некорректно, в связи с чем африканский австралопитек (Australopithecus africanus) внезапно «постарел» на миллион лет.

Австралопитек по имени Маленькая нога (Little Foot)
Реконструкция австралопитека по имени Маленькая нога (Little Foot) / © abbapatter.org

Пещеры Стеркфонтейн расположены неподалеку от Йоханнесбурга (ЮАР) в местности, которая пользуется славой «колыбели человечества». Это целая система из шести подземных залов, сложенных известняком на глубине 40 метров.

Начиная с конца девятнадцатого века здесь удалось обнаружить более 500 остатков древних предков человека. К ним относятся такие «знаменитости», как Маленькая нога (Little Foot) — останки почти целого скелета австралопитека, а также миссис Плэз — самый полный образец черепа африканского австралопитека (Australopithecus africanus).

Возраст этих австралопитеков, а также их многочисленных соседей по пещерам Стеркфонтейн определяли не один раз и с помощью ряда методов. В результате ученые сочли, что им примерно 2,1-2,6 миллиона лет. Однако новое исследование ученых из США и ЮАР называет эти цифры сильно заниженными. Согласно их оценкам, в зависимости от определенного участка возраст пещер (а значит, и проживавших здесь гоминид) равен 3,41-3,67 миллиона лет.

Для того, чтобы получить этот результат авторы использовали датирование на основе космогенных изотопов. Это редкие изотопы, то есть разновидности атомов одного химического элемента с различным числом нейтронов, которые образуются на Земле (в данном случае в кварце) под воздействием космических лучей.

Ученые и раньше подозревали, что некоторые представители рода австралопитек на деле жили в другое время. «Казалось очень странным, что некоторые австралопитеки просуществовали так долго» — поделился Лоран Брюссель (Laurent Bruxelles), один из авторов новой статьи. Сомнительным было и огромное различие в оценке возраста двух обитателей Стеркфонтейна — упомянутых миссис Плэз и Маленькой ноги.

Действительно, примерно 2,2 миллиона лет назад по соседству в той же Южной Африке уже обитал человек умелый (Homo habilis), который относится к тому же роду, что и современный человек Homo sapiens. Однако не сохранилось никаких следов того, что тот тоже заглядывал в Стеркфонтейнские пещеры.

Ошибки более ранних датирований были связаны с использованием отложений кальцита, которые в действительности образовались позднее, чем сама пещера. Выходит, миссис Плэз и другие представители Australopithecus africanus были современниками другого вида — афаренских австралопитеков Australopithecus afarensis, к которому относится и настоящая «звезда антропогенеза» Люси, проживавшая в Эфиопии 3,2 миллиона лет назад.

Значение нового исследования не ограничивается только австралопитеками. Из него следует, что Homo имели гораздо больше времени на свою раннюю эволюцию и что взгляды на родословную человека как на куст, а не дерево получили новое подтверждение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Интересный материал, Михаил, спасибо. Рассказали бы хоть, изотопы какого элемента / элементов использовались при датировке.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: