«Буксировка и утилизация» звезд поможет цивилизации будущего противостоять расширению Вселенной — Naked Science
20.06.2018
4 минуты
Редакция
1
240

«Буксировка и утилизация» звезд поможет цивилизации будущего противостоять расширению Вселенной

Через миллиарды лет расширение Вселенной сделает ресурсы и энергию соседних звезд практически недоступными: чтобы обеспечить себя, высокоразвитой цивилизации придется буксировать их поближе.

dyson-sphere-artist-2

Даже если какой-нибудь цивилизации разумных существ удастся выжить, не уничтожив себя, добиться успеха и развиться до невероятно высокого уровня, рано или поздно ей предстоит встретиться с исключительно серьезным вызовом: расширением Вселенной. Через миллиарды лет расстояния между звездами станут так велики, что сделают практически невозможными перелеты между ними, а их ресурсы и энергию — недоступными даже для весьма развитой цивилизации.

 

Решение этой, казалось бы, безвыходной ситуации предложил профессор Чикагского университета Дэн Хупер (Dan Hooper), статья которого представлена в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org. Ученый обращается к известной идее сферы Дайсона — колоссального инженерного сооружения, которое окружает звезду целиком или почти целиком, позволяя использовать всю ее энергию. Возможно, именно такие «электростанции» будут питать высокоразвитые цивилизации — и помогут им какое-то время противостоять расширению Вселенной.

 

Хупер считает, что часть собранной сферой Дайсона энергии может быть направлена на перемещение самой звезды. Множество таких звезд, «отбуксированных» в искусственно созданное скопление, смогут удерживаться вместе, давая разумным существам достаточно энергии на довольно длительный срок. Разумеется, ученый даже не рассматривает вопрос о том, какие именно формы энергии и способы перемещения звезд могут при этом использоваться (по его словам, «это все равно что спрашивать пещерного человека, как едет автомобиль»). Однако он оценил, какие именно звезды оптимальны для такого проекта — средних размеров: небольшие не дают достаточно энергии, а слишком крупные сжигают свои запасы водорода чересчур быстро и не могут стать подходящими долговременными источниками энергии.

 

Знаменитый коллега Хупера, гарвардский астрофизик Ави Леб, однако, скептически оценивает эти рассуждения. По его словам, никакой буксировки звезд и не понадобится: природа уже создала за нас весьма обширные и массивные звездные скопления, буквально купающиеся в энергии. Они удерживаются вместе естественной силой гравитации, не требуя больших энергозатрат и усилий. Гравитация же удержит их вместе и тогда, когда расширение унесет на огромные расстояния соседние области Вселенной. Цивилизации останется лишь переселиться поближе к одному из таких богатых регионов.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

8 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

9 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.06.2018
0
Это интересная концепция. Но я по-прежнему разделяю мнение некоторых авторов (А. Д. Панов и др.) что самым ценным ресурсом во Вселенной по-прежнему является не сырье или энергия, а разум и другие, более сложные формы организации материи на его основе. В связи с этим локализация цивилизаций в ограниченных областях их галактик с созданием искусственных звездных скоплений, а затем и контроль локального времени, как я писал ранее (Dmitry Novoseltsev. Engineering New Worlds: Creating the Future – Part 3. Principium, Issue 18, August 2017, pp. 31-41, https://i4is.org/wp-content/uploads/2017/08/Principium18%20Aug2017%20opt.pdf), более целесообразны. Очень важно, что подобные мысли независимо излагают разные авторы: Abraham Loeb, Dan Hooper... Я использовал совсем другие источники. Это интересная тенденция. Как утверждал в свое время Карл Маркс, человечество ставит перед собой только те задачи, которые способно решить. Возрастающее внимание к этой теме обнадеживает
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: