• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Илон Маск призывает приостановить исследования в области ИИ

Илон Маск и группа экспертов по искусственному интеллекту (ИИ) и руководителей отрасли призывают к шестимесячной паузе в разработке систем, более мощных, чем недавно запущенный чат-бот GPT-4 от OpenAI.

©NTB/Carina Johansen

В открытом письме, опубликованном некоммерческим Институтом будущего жизни и подписанном более чем 1000 человек, включая Маска, содержится призыв приостановить разработку продвинутого ИИ до тех пор, пока не будут разработаны, внедрены и проверены независимыми экспертами общие протоколы безопасности для таких проектов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

19 Комментариев
Хуже всего что разрабы и ученые не являются, так сказать, решающим фактором, вон ИИ уже во всю применяется военщиной, для беспилотных самолетов, для проработки военных операций, это хуже всего. что самая прогрессивная технология используется для самой деструктивной деятельности. Ученым нужно было сразу создавать комитет по контролю за использованием не в военных целях, как то так, я считаю.
    Точно, а еще электронный мозг HAL, если не ошибаюсь, у Кларка в "2001: космическая одиссея", который счел, что он выполнит задачу экспедиции на Сатурн лучше людей и начал их убивать, чтобы не мешали. Эдак и нынешние электронные мозги вылезут из пеленок, получат руки-ноги-оружие и начнут нас защищать от нас самих. Первым делом уменьшат численность населения. Радикально. А легкомысленные люди будут до последнего умиляться и заставлять генерить картинки-видео с котиками...
Товарищ Азимов где-то был прав...
    Zhe Sh
    29.03.2023
    -
    0
    +
    Азимов, безусловно, прав, но как ввести его Три закона в систему, где невозможно определить точку принятия решения? Для этого нужна контролирующая нейросеть - не менее сложная, чем та, которую она контролирует. А это путь в никуда. В конце концов они договорятся(((
    +
      ещё комментарии
Похоже, эксперты поняли, что джинн выпущен из бутылки. Предпринята жалкая попытка запихать его обратно, такая же успешная, как загнать пасту обратно в тюбик. Пока это смешно. ИИ сначала допустят до принятия решений, влияющих на жизнь людей, потом снабдят доступом к физическим системам управления (шлагбаумы, железнодорожные стрелки, реакторы, автомобили), потом к оружию и средствам контроля правопорядка. ИИ начнет накладывать административные взыскания, выносить приговоры и приводить их в исполнение. Тогда людям станет несмешно.
    Там же вроде простым русским языком сказано, что только "приостановить разработку продвинутого ИИ до тех пор, пока не будут разработаны, внедрены ... общие протоколы безопасности". При чем здесь "запихать обратно"?... Также, кстати, как это было и с другими технологиями. Например, с тем же ГМО, когда ученые просили паузу, чтобы именно разработать нормативы.
    +
      ещё комментарии
      "именно разработать нормативы" Во-первых, будет ли пауза, во-вторых, будут ли нормативы разработаны, в-третьих (самое главное), будут ли они соблюдаться. Где ученые, а где бизнес, ему нужна прибыль. ПДД есть, но все ли их соблюдают? Так это люди. ИИ уже может программировать. Осталась самая малость: позволить ему программировать самого себя.
        «Будет ли» - это совсем другой вопрос. Но по опыту того как соблюдаются нормативы с потенциально опасными технологиями (взять хотя бы то же гмо) поводов для паники вообще нет.
Zhe Sh
29.03.2023
-
0
+
Ну, Илон, не теряй лицо! Ты ж не секретарь обкома, чтоб всерьёз считать, что подобными запретами можно чего-то добиться.
Luck Manyput
29.03.2023
-
0
+
Вы подождите полгодика, а мы все под себя подгребем за это время.
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
-
1
+
Богатые боятся, что ИИ экспроприирует их богатство 😆😆 Вдруг ИИ начитается Маркса и Энгельса, осознает, богатые разбогатели неэтичным путём.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

15 июля
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно